Валдай зимой
«На небесах Рай, а на земле Валдай»
Отдыхая в очередной раз на Валдае, невозможно не побывать в стенах Иверского Богородицкого Святоозерского монастыря.
Экскурсия эта на пол-дня, автобус минут за тридцать довезет вас от пансионата до святой обители.
На фото слева: вид на Иверский собор и колокольню.
Возведение Иверской обители на Валдайских землях, как и Ново-Иерусалимского монастыря на Истре связано с именем патриарха Никона. Для строительства он выбирает остров Рябиновый на Валдайском озере — «не зело велик, но зело прекрасен».
Заручившись поддержкой царя Алексея Михайловича, Первосвятитель в 1653 году начал возведение будущего монастыря. Сначала возвели два временных деревянных храма, а спустя три года — собор Успения Божией Матери (по образу Успенского собора Московского Кремля).
Соборный храм освятили в честь чудотворной иконы Иверской Божией Матери. Никон переименовывает Посад Валдайский в село Богородицкий, монастырь получает имя Святоозерский, а Валдайские озеро – Святое. На фото: Собор Иверской иконы Божией Матери (бывший Успенский собор, создан в 1655-1656 гг. Успенский собор был освящен и переименован в собор в честь иконы Божией Матери. Желая сделать Россию центром мирового православия, Никон решил воссоздать в русских землях главные святыни христианства. Общеизвестный факт, что Новый Иерусалим на реке Истра создавался по образу и подобию иерусалимских святынь, но мало кто знает, что Иверский монастырь возводили как русский Новый Афон.
На фото: Золотые купола Собора Иверской иконы Божией Матери
По распоряжению Никона в монастырь были перенесены святые мощи Иакова Боровичского. История эта началась на святой неделе, во вторник. Начался ледоход: река была неспокойна, льдины с грохотом сталкивались, крутились в водоворотах… Вдруг из бурных вод реки, поперек течения, выплыла льдина с обгорелым открытым гробом с нетленным телом. Жители Боровичского испугались и сплавили гроб с усопшим по течению реки вниз. Но наутро, усопший вновь был на том же месте. Трижды повторяли люди попытку избавится от гроба и трижды, переодолевая пороги, быстрины и течения, возникал он на том же месте. Во сне старейшинам Боровичского было явление святого, назвавшегося Иаковом. Иаков укорял их за то, что отвергали его. Местные жители осознали свою ошибку и возблагодарили они Господа за чудо приплытия мощей святого Иакова.
На том месте, где остановился гроб, впоследствии возвели деревянную часовню, а вскоре неподалеку от нее забил ключ с целебной водой. С момента явления святых мощей история сохранила много фактов о чудесных исцелениях паломников от различных недугов.
На фото : Дорога к Церкви Филиппа, митрополита Московского. Над воротами — Иверская икона Божией Матери (фото слева внизу), ворота украшены сценами Сказания о чудотворной иконе Божией Матери Иверской (фото справа внизу)
На фото слева вверху: список Иверской иконы Божией Матери.
Об Иверской иконе Божией Матери повествует поистине удивительная история.
Получив благословление на создание иконы Богородицы при ее земной жизни, апостол Лука запечатлевает Лик Божией Матери.
В эпоху раннего христианства правители жестоко пресекали распространение новой веры. Сторонники новой веры подвергались гонениям, а символы христианства уничтожались.
В это нелегкое время жила вдова со своим сыном. Не в нужде жила вдова, и рядом со своим жилищем она построила церковь, в которой находилась почитаемая ей икона Божьей Матери, созданная Лукой. Когда к вдове пришли воины-иконоборцы, в церкви они увидели святой лик. Один из воинов вонзил меч в икону, и из нее потекла кровь. Иконоборцы испугались и ушли, но пообещали возвратиться утром. Всю ночь молилась в церкви вдова, прося у Господа совета, как спасти икону. Рано утром она с сыном вместе тайно пришли на берег моря с иконой и отпустили ее в воду. Святой лик, на древе запечатленный, поплыл стоя по волнам на запад… Женщине впоследствии удалось укрыться от иконоборцев, а сын ее ушел на Афон и там принял постриг. Он и рассказал монахам о событиях, связанных с иконой.
На фото вверху справа: Вид на Церковь Михаила Архангела.
[stextbox id=»warning»]
Спустя некоторое время сияние в море привлекло внимание афонских монахов. Это был свет от плывущей иконы Богородицы. Монахи тщетно пытались подойти к иконе на лодках, но она каждый раз отплывала от них. В Иверском монастыре жил монах Гавриил Иверский. Было ему явление Божьей Матери, и Она велела ему взять Ее образ из воды и возвестить всем монахам о том, что Богородица передает им в дар Свою икону. Совершив с братией крестный ход к морю, Гавриил вошел в воду, и пошел по воде, как по суше, и икона приплыла прямо к нему в руки. Монахи икону отнесли в алтарь собора Иверского монастыря, но икона дважды чудесным образом покидала свое место и появлялась над вратами обители. Гавриилу было явление Пречистой, и Она объяснила, что монахам не следует сторожить икону: Она будет стражем братии и обители. После этих событий икону поместили над вратами монастыря. Так икона обрела имя “Вратарница”.
[/stextbox]
На фото внизу слева: Домовая церковь в настоятельских покоях Иверского монастыря.
В соборном храме Иверского монастыря висит большая неугасимая лампада, которую называют «Лампада Вратарницы». По великим праздникам – во время Богослужения, лампада раскачивается. Но если лампада начинает раскачиваться в будни, это предупреждение о бедах и войнах которые надвигаются на землю. Эта лампада Вратарницы — одно из самых удивительных свидетельств того, что Богородица пребывает постоянно с людьми, заботится и бережет их.
На фото вверху справа: Ледяной крест у крещенской купели.
Именно зимой обитель приобретает исконно русский колорит, окруженная лирическими пейзажами.
Еще по теме «Монастыри»
О чем молчат плиты Ферапонтова монастыря?
Рыльский Свято-Николаевский мужской монастырь, г Рыльск
Знаменская церковь, Комлево, г. Руза
Свято-Георгиевский женский монастырь на горе Дубровка, Северный Кавказ
Саввино-Сторожевский монастырь, г.Звенигород
Комментарии
Валдай зимой — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>