Размышления о Московском зоопарке
Возможно, каждый раз мелькала мысль, что в этот раз все будет иначе.. Но нет, все оставалось на том же уровне. Что мне, собственно, так уж не нравилось в Московском зоопарке? Да в принципе почти все. Очень тесная территория при обилии клеток, причем клетки в большинстве случаев неоправданно маленькие, или, наоборот, — большая вольера для одного зверька. Возможно, его сородичи или уехали в другой зоопарк, или … в общем, не знаю. Почти полное отсутствие зелени, каменные джунгли и для зверья и для гостей. И бесконечно назойливое навязывание шаблонных сверкающих и гремящих игрушек, приставучие ряженые «куклы», почти хватающие вас за руки и завлекающие сфотографироваться с ними. Ну, и явное нежелание создать возможность посетителям рассмотреть животное. Повсеместные таблички с надписями “На ограждение детей не ставить» (что, конечно, правильно) и при этом, к примеру, занавешивание, например, лошади Пржевальского защитной зеленой сеткой на высоту 1 метр. Животное одно, без детеныша, не беременная, зачем? Чтобы не увидели дети? Не знаю, что было причиной упадка в зоопарке, недостаточное финансирование или иные причины, но ясно, что на одном энтузиазме сотрудников вытянуть заведение на достойный уровень явно не получалось… А если и велась какая-либо научная работа, то ее результаты нам, обычным гражданам, были не видны.
В общем, я не любила Московский зоопарк. Повидав другие зоопарки в нашей стране, я понимала, что может быть и иначе. К тому же, я выросла на книгах Джеральда Даррела и четко представляла себе идеальный зоопарк. Тех, кто не читал книги этого замечательного и выдающегося ученого, зоолога и писателя, я отсылаю в книжные магазины и рекомендую любую его книгу, которую вы встретите: «Зоопарк в моем багаже», «Поймайте мне колобуса», «Путь кенгуренка», «Земля шорохов», «Три билета до Эдвенчер» и многие другие. Вы получите гигантское удовольствие, читая его книги, пронизанные тонким юмором и всепоглощающей любовью к животным.
Но пока вы не дошли до книжного или интернет-магазина, я расскажу вам, что этот человек как раз четко представлял себе идеальный зоопарк. Более того, он его сам создал, как и Джерсийский трест по охране диких животных. Так вот, главной задачей любого зоопарка мира должна являться задача по сохранению животного мира нашей планеты, спасению редких видов от вымирания и увеличению их популяции. Показывать людям зверей — это уже вторичное, и, демонстрируя животных, важно донести до детей (главных гостей зоопарков) мысль о красоте природы, показать, какие разные создания населяют нашу планету Земля, и как важно сохранить эту живую красоту.
Увы, я не видела этого в московском зоопарке.
Но… Этот год не стал исключением, и, памятуя о том, что у зоопарка юбилей (в прошлом году зоопарку исполнилось 150 лет), я, взяв ребенка за руку, храбро двинулась в сторону зоопарка. И случилось чудо. Мне понравились изменения, проходящие в зоопарке. Ремонт, начатый в прошлом году, на большей территории закончен. Осталась не отремонтированная часть вольер на новой территории. Все остальное претерпело значительные изменения в лучшую сторону. Безумные ростовые куклы в замусоленных костюмах безжалостно изгнаны, ушли торговцы с жуткими резиновыми китайскими сувенирами. Дорожки отремонтированы, появилось много скамеечек, где можно отдохнуть. Сувениры приемлемого качества, магниты и книги о природе переехали в специальные сувенирные магазины. Но это — изменения полезные для посетителей. В вольерах животных, к моей радости, появилась зелень и укрытия, похожие на природные. Подобранные по типу среды обитания, каменные джунгли начали отступать.
К сожалению, человекообразные еще не улучшили свои «жилищные условия», и в их клетках сплошной камень, но надеюсь им тоже скоро «повезет». Порадовала клетка с хорьками. Их вольер устроен по принципу деревенского сарая: на стене висит рюкзак, «забытая» гитара, лежат старые коробки и мешковина. И хорькам явно очень удобно, они забираются в рюкзак, устраивают чехарду через коробки и ящики и нежно обнимают за ноги входящую к ним служительницу-девушку, пытаясь поиграть с ней и помешать ей сменить опилки. Черепахи дружно чавкали свежим салатом из помидорчиков и огурцов, зарываясь в сочные овощи всей мордочкой. Ягуар мирно спал в зеленом кустарнике, явно наслаждаясь прохладой и шелестом густой травы (помните: “долой каменные вольеры!»).
Огромный бурый гриф задумчиво разглядывал через сетку посетителей. О чем он задумался? Большая белая медведица самозабвенно рыла нору в гигантской куче снега. Ее два смешных медвежонка пытались прорыть собственные норки, и когда у них не получилось, и снег обрушился, они начали тормошить мамашу, покусывая ее за пятки и приглашая поиграть.
Порадовал чистый пруд для водоплавающих: лебеди, утки всевозможных пород, фламинго. Что только не устраивали они в обновленном водоеме: ныряли, выясняли отношения между собой с клекотом и шумом, чистили перья и просто дремали на берегу.
Запруды для бобров, просторный пруд для пеликанов, песчаные норки для сурикатов — все это не может не радовать. Получаешь удовольствие, разглядывая животное, которому удобно в той среде, к которой оно находится. Одним словам красота. Не могу не отметить, что посетители зоопарка, как это ни пафосно звучит, стали более сознательными.
Я не заметила ни одной попытки бросить в клетку к животным, так называемую еду для «голодных зверюшек». Еда из рук людей не нужна, и даже может сильно навредить животному. К счастью, эта мысль до людей потихоньку доходит.
Главное, что очень порадовало: во многих клетках я увидела детенышей.
Черные лебеди, шипя, отгоняли ворону от своих обедающих пушистых малышей, маленький чернорукий гиббончик цеплялся за шерсть своей мамы и, по-моему, зажмуривался от страха, когда мамаше пришла в голову мысль в три прыжка по канату добраться до банана. Очаровательные козлята винторогого козла выдергивали самые вкусные травинки из стога прямо под носом у грозного главы семейства. Розовые фламинго сидели на необычных высоких гнездах, насиживая яйца. Кстати, пока писалась эта статья, у них уже вылупилось несколько серых малышей. А вы не знали, что маленькие фламинго сначала имеют серую окраску, и только потом детский пух меняется на нежно-розовое оперение? Появились малыши у котиков, капуцинов, в семействе черношеих журавлей тоже пополнение, венценосные журавли и олени тоже стали родителями.
Так вот. Ни одно животное не будет выводить потомство, если оно содержится в неподходящих условиях. Даже в природе птицы не откладывают яйца, если обстановка вокруг не благоприятна. И наличие детенышей в зоопарке означает, что для животного созданы все условия, окружающая среда похожа на естественную, корма удовлетворяют все потребности в пище и витаминах. И для зоопарка не может быть большей радости, чем видеть, что зверье процветает и дает потомство!
Я очень рада, что теперь я могу позвать в зоопарк своих друзей, могу порекомендовать людям посетить московский зоопарк. Да, там еще не все приведено в порядок, и не закончен ремонт. Но впечатления от увиденного — у меня самые хорошие, а перспектива дальнейшего развития наполняет надеждой, что в столичном зоологическом саду совсем скоро будет уютно и животным и посетителям! В зоопарке ведется научная работа, организовываются экскурсии, научно-популярные лекции. И даже сайт зоопарка стал красочным, ярким понятным и самое главное познавательным.
Поэтому я могу от всей души сказать: — Приходите в Московский зоопарк, не пожалеете!
Комментарии
Размышления о Московском зоопарке — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>