Для полной готовности к дороге домой и душевного спокойствия необходимо было приобрести обратный билет из Солнечного Берега до аэропорта Стамбула. До офиса Нишикли, расположенном в Солнечном Берегу, удалось добраться лишь на четвертый день пребывания в отпуске. В офисе турагентства посетителей было немного, всего два человека: билеты покупала пожилая пара. Я тоже приобрел билет, который обошелся в 80 левов, именно левов, оплату в евро взять отказались. Читать далее →
Архив рубрики: Болгария
Из России в Болгарию
Жара в Москве закончилась тридцать первого августа, к вечеру стало не просто свежо, а весьма прохладно: температура воздуха опустилась с уже ставших привычными 25 до 16 градусов… Радовало то, что с завтрашнего дня начинался долгожданный отпуск, который должен пройти у теплого моря. Отдых был запланирован в Болгарии заранее. Надо было решить главный вопрос: как добраться до Болгарии?
Читать далее →
Из Малко Тырново в Ахтопол
Третья часть однодневного автопутешествия по заповеднику Странджа
Было уже далеко за полдень — на посещение водопада Докузак и осмотр руин Мишковой нивы потребовалось время. Далее, на третьем завершающем этапе однодневного путешествия предстояло проехать около девяноста километров от Малко Тырново до Ахтополя и его каменистых высоких берегов. Слева промелькнула панорама Малко Тырново и позолоченный купол местного храма. Cтарая асфальтированная дорога (она же трасса 99), извиваясь серой змеей между сопками, уползала в лесные заросли Странджи. Читать далее →
Мишкова нива. Реальность и мистика
От водопада Докузак (Стоилово) путь лежал в горы через городок Малко Тырново.
Городок приграничный, по дороге попался блок-пост с вооруженными инспекторами и остановленными автомобилями, но меня не остановили. Скорее всего, их внимание не привлекла Honda, взятая мной напрокат. Малко Тырново — считается городом, хотя по российским меркам — это весьма небольшой поселок с населением в две с половиной тысячи жителей. Изначально в этих местах поселились фракийцы. Находясь в непосредственной близости от Константинополя, столицы Византийской империи, поселение быстро развивалось. Нынешний городок Малко Тырново был основан в конце XVI – начале XVII веков. В 12 километрах от городка пропускной пункт «Малко Тырново» – один из пунктов пересечения границы с Турцией. Обычно через него проходят экскурсионные автобусы от Солнечного берега в Стамбул и обратно. Читать далее →
Странджа
Какие ассоциации вызывает Болгария? Это в первую очередь, конечно, море. Но есть кое-что еще, что обязательно нужно посмотреть. В Болгарии есть природный парк Странджа — национальное достояние Болгарии. Этот природный парк площадью в 1161 квадратный километр находится в юго-восточной части Балкан между равнинами Фракии на западе, бургасскими низменностями на севере и Черным морем на востоке, южнее примыкая непосредственно к самой границе Болгарии с Турцией.
Территория Странджи включает пять природных заповедников : Силкосию, Средоку, Тисовицу, Ужунбоджак и Витаново. Уже 26-й год Станджа официально входит в систему природных парков Болгарии. До 1912 года эта территория принадлежала Турции, а затем перешла к Болгарии.
Странджа – это сопки, поросшие смешанным лесом и разделенные глубокими оврагами, на дне которых протекают ручьи и речушки. Здесь, в этих глухих местах можно встретить диких свиней и даже волков.
Есть исторические подтверждения, согласно которых люди обосновались в этих местах в период неолита — более 8000 лет назад. Позднее, в 45 году н.э. эти земли стали частью Римской империи. Читать далее →
В Россию из Болгарии на авто. Заключение
Венгрия – Словакия – Польша
День второй. Старт из Венгрии.
Утром, около десяти часов утра, после посещения францисканской церкви и ее окрестностей, мы выехали из Сегеда. Пару слов о городе. Городок показался зеленым, жителей с утра было немного. Вдоль улиц, помимо тротуаров, — велосипедные дорожки с немногочисленными любителями вело-прогулок.
На одной из улиц был замечен трамвай. Автотранспорта на улицах было мало, пробок не было.
Читать далее →
Продолжение. На автомобиле через шесть стран
На автомобиле через шесть стран
Пролог. Едем из Болгарии в Россию на автомобиле
Расчет был таков: выехать в четверг 27 июня из Болгарии и в субботу, 29 июня, не позже полуночи, прибыть в Москву. Рассматривались разные варианты. Один из них – двинуть через румынский Транфэгэрашан. Конечно, Трансфэгераш – дорога технически сложная, там сильно не разгонишься, но соблазн посмотреть на такую красоту был очень велик. Однако, как выяснилось, этот красивейший «серпантин» открывался для проезда автомобилей лишь только с 1-го июля.
Поездка в Лозенец
В Лозенец я попал, можно сказать, случайно. Ближе к обеду выехал в Царево, предварительно установив в смартфоне офф-лайновое приложение с картой Болгарии. Это для того, чтобы кратчайшим путем проехать только Бургас, поскольку за ним трасса на юг, к границам Турции, идет вдоль моря, и заблудиться там практически невозможно. Приложение выдало выпадающий список улиц Царево, и конечным пунктом поездки была обозначена улица “Крайморска”. Проехал Сарафово с аэропортом, Бургас, позади остались Черноморец, Созополь, Равадиново, Китен и Приморско…