Московский планетарий
Одно из самых ярких и незабываемых впечатлений детства – это посещение Московского планетария. Тогда, на рубеже шестидесятых и семидесятых годов, в эпоху черно-белых телевизоров, под овальным куполом планетария можно было увидеть цветное звездное небо и Млечный путь, сказочные созвездия, лунные горы, движение планет, комет, астероидов и много другое. Это все было настолько необычно и фантастически интересно не только для детворы, но и для взрослых. А еще – показ зрительных звездных эффектов сопровождался живой лекцией.
Чтобы понять силу воздействия лекций, проходящих в те времена в Московском планетарии, надо окунуться в особенности той эпохи. Космосом была пронизана учебная “атмосфера” Советского Союза. Полеты советских автоматических зондов к Венере и Луне, запуск первой орбитальной станции “Салют 1”, полеты советских космонавтов, американские лунные миссии… И, как следствие, повсеместное увлечение астрономией, космонавтикой… Интересно, а кто-нибудь подсчитал, сколько моделей ракет и телескопов было сделано в то время школьниками – в различных кружках во Дворцах пионеров или самостоятельно?
Редкий школьник, октябренок или пионер, не мечтал тогда стать космонавтом или астрономом!
Посетить Планетарий – значит соприкоснуться с мечтой!
Впрочем, надо сказать, что и сегодня Планетарий – интереснейшее место для посещения детей и взрослых!


На фото вверху: 70-е годы. Московский планетарий и астрономическая площадка (открыта в 1947 году).
На фото вверху слева – одна из первых моделей проекторов под названием “Малый планетарий”. В 1977 году (фото вверху справа) была установлена модель “Универсальный большой Цейс” (фото вверху справа). Большой Цейс, как более совершенная модель, позволял более точную демонстрацию астрономических явлений. Изготовлен аппарат был в Германской демократической республике на народном предприятии “Карл Цейс Йена”.
Сегодняшний Планетарий и представленная в нем обновленная и расширенная экспозиция отражают историю средневековой астрономии, советской и российской космонавтики, устройство Солнечной системы, обширную коллекцию метеоритов, макеты межпланетных космических аппаратов, астрономических и физических приборов и многое другое.
Главное, конечно, обязательно посетить представления в Большом или Малом звездных залах, чтобы увидеть магию ночного неба!



Экспозиция начинается практически на улице: со стороны Садового кольца посетитель увидит служебный автомобиль Первого космонавта планеты Земля Юрия Гагарина, а непосредственно у входа в Планетарий – макет спускаемого аппарата космического корабля “Восток-1”.



В центральном зале Планетария представлены макеты первого спутника и орбитальных аппаратов и коллекция фотографий, иллюстрирующих знаменательные даты советской космонавтики.



На фото вверху (слева направо) – средневековый астроном – собирательный образ, модели барографа начала XX века и шлюпочного компаса 1936 года.


На фото вверху: часть коллекции метеоритов Московского планетария.



На фото вверху слева – на астрономической площадке Московского планетария.
Макет Луны, по отношению к макету Земли (фото в центре), уже не одно десятилетие находится на крыше здания, расположенного на внутренней стороне Садового кольца (фото справа).
На астрономической площадке можно ознакомиться с принципом работы различных астрономических приборов: там есть несколько моделей солнечных часов, два глобуса – небесный и земной.
Здесь же обозначен Московский меридиан и много других интереснейших экспонатов.
Комментарии
Московский планетарий — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>