Мишкова нива. Реальность и мистика
Городок приграничный, по дороге попался блок-пост с вооруженными инспекторами и остановленными автомобилями, но меня не остановили. Скорее всего, их внимание не привлекла Honda, взятая мной напрокат. Малко Тырново — считается городом, хотя по российским меркам — это весьма небольшой поселок с населением в две с половиной тысячи жителей. Изначально в этих местах поселились фракийцы. Находясь в непосредственной близости от Константинополя, столицы Византийской империи, поселение быстро развивалось. Нынешний городок Малко Тырново был основан в конце XVI – начале XVII веков. В 12 километрах от городка пропускной пункт «Малко Тырново» – один из пунктов пересечения границы с Турцией. Обычно через него проходят экскурсионные автобусы от Солнечного берега в Стамбул и обратно.
До Турции рукой подать! Всего девять километров! Немного о населенном пункте: первоначально городок звался Трыново. Затем пару букв переставили местами, добавили слово «Малко», что значит «Малое», чтобы отличать его от названия бывшей древней столицы Болгарии — Велико Тырново. Проехав Малко Тырново и расположенный над городом отель «Козий рог», от указателя «Мишкова нива» дорога к Мишковой ниве повела влево вверх, в гору.
Дорога — это узкая, но асфальтированная тропа, идущая то круто вверх, то вниз, на которой с трудом могут разъехаться два автомобиля. Одним словом, эдакий лесной «серпантин»: слева от тропы крутой спуск вниз, справа — гора. Ехать от указателя до цели — километра три. Тропа привела к площадке, на которой уже стояли два автомобиля — есть на свете интересующиеся древностями! Рядом возвышалось деревянное строение — смотровая площадка. С нее полностью видны руины объекта, которое считается одним из самых загадочных мест в Болгарии и в мире.
На фото: руины «Мишкова нива». Вид с смотровой площадки (для увеличения кликните на фото)
Святилище ограждено двумя круговыми стенами. Внешняя стена диаметром около тридцати метров возведена из крупных мраморных блоков прямоугольной формы. Часть из них, с древних времен до сих пор находится вне стены, в лесу, на склоне горы. Внутренняя стена, точнее — то, что от нее осталось, меньшего диаметра, выложена из блоков неправильной формы.
Основное храмовое помещение святилища круглое, купольную крышу которого оформляли массивные каменные плиты трапецеидальной формы.
Блоки крепились друг к другу стяжками, скорее всего металлическими, от них остались углубления в каменных блоках (указаны стрелками).
По реконструкции Любомира Цонева (Болгарская академия наук) объект изначально выглядел таким образом:
Коридор — дромос и вход в него был ориентирован на юг с легким отклонением на юго-запад. Похожее расположение входа имеет другое культовое сооружение — Тракийская гробница в Поморие, находящееся в ста километрах от Мишковой нивы. Единого мнения, что же это такое — нет, но по общепринятой (до недавнего времени) версии считалось, что это строение служило мавзолеем для знатного фракийца с V по ІІІ век до н.э. Вероятно, что это культовое сооружение функционировало с середины второго тысячелетия до н.э. до поздней античности.
На фото вверху: мраморные блоки перед купольной гробницей — остатки разрушенного дольмена.
Отмечу, что день был не жаркий, скорее теплый. Камни обеих стен и храмового святилища были теплыми, а вот камни в самом центре круга — горячими! По левую сторону от дромоса находится небольшое помещение — прямоугольная «камера» размерами около двух метров длиной и полутора метров шириной. Можно предположить, что эта камера была именно погребальной, поскольку недалеко, вне концентрических стен, к югу от объекта есть камень со следами обработки, очень похожий на ложемент.
Не исключено, что именно он и находился в камере, однако в последствии был вынесен из нее грабителями или искателями сокровищ. Сейчас в нем редкие в этих местах любители древних артефактов и мест силы оставляют монетки. Факт разрушения и последующего разграбления этого места в разные эпохи подтверждается тем, что здесь же, вне стен, находится осколок плиты арочного входа в дромос. На фото можно видеть следы качественной и тонкой ручной обработки.
Плиту с изображением двух ладоней, стрелы и щита — символов культа Солнца, которой был украшен вход в дромос, удалось спасти — сейчас она находится в музее Малко Тырново.
Особо хочется сказать о месте, где находится это сооружение. Совершенно очевидно, что древние служители языческих культов, действуя в рамках многовековых традиций и тайных знаний, выбирали для таких сооружений места с сильной энергетикой. Многие добравшиеся сюда действительно это чувствуют. Есть ли этому рациональное объяснение? Вероятнее всего, такие ощущения можно объяснить наличием аномалий, обусловленных повышенным содержанием металлических руд в этих местах. В сочетании с тишиной, чистейшим горным воздухом Странджи и, безусловно, некоторым влиянием самовнушения, ощущаешь силу этого места. Согласно древним легендам, это святилище издревле использовалось жрецами для встречи с загробной жизнью и силами из других миров. По мнению эзотериков, именно эта точка в Болгарии является порталом между мирами, через который различные невидимые существа проникают в наш мир.
В августе 2018 года Специализированный экспертный совет по охране недвижимых культурных ценностей при Министерстве культуры Болгарии, помимо определения новых территориальных границ и правил охраны этого археологического памятника, окончательно установил, что это не фракийское святилище, как считалось многие годы, а древняя купольная гробница римской эпохи. Это решение основано на мнении профессора П. Делева, который проводил исследования в этой местности на протяжении многих лет.
А впереди ждала старая дорога от Малко-Тырново на восток до побережья Черного моря…
Продолжение следует…
Часть первая. Странджа. Водопад Докузак.
Часть третья. От Мишковой нивы к Ахтополю.
Комментарии
Мишкова нива. Реальность и мистика — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>