В Беларусь, на Ивана Купала
Два праздника
Дорога, как всегда, не вызывает проблем, только в этот раз ехали ночью. На минской трассе столбиков понаставили на разделительной полосе, и надо отметить, что они очень нервируют. Плату на белорусской стороне не взимают. Что важно наличную валюту на заправках больше не берут!
Очень помогла информация о радарах, заранее “залитая” в навигатор. Однако, пары камер на девятисоткилометровом пути, впрочем, в базе данных не оказалось. Но в Беларуси перед каждой камерой знак — если не “спать”, то вполне успеваешь отреагировать и снизить скорость.
Неожиданно для себя попали на местный двойной праздник.
Во-первых, в этом году — 630 лет местному поселку Комарин. Расположен поселок на самом берегу Днепра, и первое упоминание о нем относится аж 1385 году.
Места эти помнят времена унии и битв украинских казаков с польскими войсками. По этим землям хаживали Богдан Хмельницкий и Радзивиллы. Хоть история мест этих и богата событиями, но свидетельств тому в поселке уже, увы, не осталось.
Зато с юбилеем поселка удалось отметить день Иван Купала.
История этого праздника у очень древняя и колоритная: Купала у славян в языческие времена — бог любви, брака и земных плодов (как Купидон у римлян и Кибел у греков). Перед праздником Купалы отмечали Ярилов день — день бога плодородия и мужской силы. В Купалу: плели венки, зажигали колеса, сжигали чучело Купалы и топили в речке Морену — богиню смерти в языческих верованиях.
Позднее, с принятием христианства, проведение праздника стали связывать с именем Иоанна Предтечи (Крестителя), рождение которого празднуется 7 июля. Праздник этот по-настоящему народный: празднуют его от Карпат до севера России. В соседней Литве он зовется Ладо, в Латвии его называют Лиго, на Украине и в Беларуси — Купало или Купайло.
Кроме венков на воде, поисков зацветшего в ночь папоротника и песен и хороводов вокруг костра, в Беларуси был такой обычай: по всем дворам собирали старые ненужные вещи и вывозили их на выбранное для торжества место (опушку, поляну, высокий берег реки), где они потом сжигались. Костер зажигался поздно вечером и горел до утра. Вокруг костра водили хороводы и пели песни.
В общем, приобщились к древним традициям предков. Внук был в восторге, с удовольствием водил хоровод и пытался петь непонятные ему песни. Только костер слишком большой, и было весьма жарко!
Закончилось празднование фейерверком и дискотекой на берегу Днепра. Не знаю, решился ли кто прыгать через костер 🙂 , но, на следующий день, к обеду, когда мы с внуком приехали купаться, одно бревно еще продолжало гореть!
P.S.
Погода в этом году очень сухая, весна холодная, поэтому виды на урожай капусты и арбузов совсем плохие.
Зато живности диковинной, особенно для ребенка, полно. Коровы, свиньи, куры даже не в счет.
А вот ежи, аисты, лисы, ужи… на каждом шагу!
Вообще говоря, внуку, растущему в мегаполисе, так сказать «с асфальта», «в живую» полезно познать, откуда берется еда. Внук очень внимательно изучил, как растет картошка, огурцы, арбузы, лук…
Вот такой отдых у внука с дедушкой, бабушкой у прабабушки получился в Беларуси!
С.Родионов
Еще по теме
Что посмотреть в Беларуси
Из России в Беларусь на авто
Брестский музей железнодорожной техники
Несвиж и Мир. Беларусь
«Линия Сталина»
Беловежская пуща
Минск. Впечатления от поездки
В Гомель на один день
В Беларусь на авто зимой
Комментарии
В Беларусь, на Ивана Купала — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>