Несвиж и Мир. Беларусь
Несвижский дворец и Мирский замок
Посещение замка для современного человека – это всегда встреча с Историей. Замков в мире много: одни – очень известные, как, например, замок Влада Цепеша в городке Бран, другие – менее известны. Но это совсем не означает, что с этими замками связано меньше легенд и преданий. Известности замка Бран содействовал писатель Брем Стокер, написав свою книгу “Дракула”. Вполне возможно, что найдется писатель и напишет увлекательный роман о Несвижском дворце и Мирском замке, тем более что с ними связан огромный пласт исторических событий с непредсказуемыми сюжетными линиями, наполненными войной и миром, любовью и коварством, мистикой и сокровищами, мечтами и надеждами.
Есть в Беларуси такой городок Несвиж, который находится ста двенадцати километрах к юго-западу от Минска. В нем находится Несвижский замок – родовое гнездо династии Радзивиллов. Радзивиллы – один из самых знатных литовских династий, который имел огромное влияние в Великом княжестве Литовском и за его пределами. В роду Радзивиллов были также литовские, польские и белорусские ветви.
В поселке Мир Гродненской области находится Мирский замок. Возведение Мирского замка относят к XVI веку. Мирским замком владели разные династии, включая род Радзивиллов. Мирский замок является примером военного сооружения с элементами средневековой фортификации.
Оба замка внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На фото: вход в Несвижский замок.
Замок окружает защитный вал, выложенный камнем, а за валом — водный рубеж.
Вокруг замка – парковая зона. В ней пять частей: Замковый участок, Старый, Японский, Новый и Английский парки.
[stextbox id=»warning»]С Несвижским замком неразрывно связана легенда о Черной Панне – Черной Даме. Эта легенда известна уже более четырехсот лет.
Считается, что в замке есть привидение. Это Черная Дама, которая темными ночами бродит по замку и охраняет родовые сокровища. Это призрак Барбары Радзивилл, супруги короля Речи Посполитой Жигмонта Августа.
При жизни Барбара Радзивилл была красавицей, и весьма образованной женщиной, но не отличалась пуританским нравом и имела уcпех у многих поклонников. Мать короля ненавидела свою невестку, и, в итоге, отравила ее…
Король не смог смириться с потерей жены, и однажды ее призрак явился к Королю. Ему было запрещено прикасаться к призраку, но он все-таки обнял бесплотный дух…
С тех пор Черная Панна не может покинуть пределы замка и в наказание за грехи вынуждена вечно бродить по его коридорам… [/stextbox]
В Старом парке есть статуя девушки-русалки, сидящей на камне, окруженном водой.
Это Ундина –королева русалок. По легенде, в лунные ночи из воды выходили русалки со своей королевой, завораживающе пели, привлекая юношей. Одного из них, самого красивого, русалки безвозвратно забирали с собой.
Согласно одной из версий, сокровища рода Радзивиллов, включая двенадцать статуй апостолов размером в человеческий рост из серебра и золота, привезенных из Константинополя, спрятаны в тоннеле, который был прорыт под землей в XVII и соединял оба замка – Мирский и Несвижский. Если это так, то длина тоннеля должна быть тридцать пять километров!
Действительно, во время различных раскопок под Мирским замком были обнаружены остатки подземных проходов, а один из них, который находился под северо-западной башней, имел длину более километра. Без мистики тут тоже не обходится: утверждают, что в замке периодически появляется призрак князя Доминика Радзивилла, который охраняет сокровища своих предков…
На фото внизу: башня Мирского замка
Другая версия предполагает, что клад находится в Несвиже, непосредственно под постройками дворца — замком, галереями и замковым двором. В конце XX века по время реставрационных работ действительно был обнаружен хорошо сохранившийся подземный ход высотой в человеческий рост, однако никаких сокровищ там найдено не было. По крайней мере, пока. Поговаривают, что, возможно, они находятся в другой подземной галерее, соединяющей замок с католическим костелом, который находится на другом берегу пруда.
Интереснейший сюжет для романа!
В течение столетий многие пытались искать этот клад. Даже во время Великой Отечественной войны немцы активно вели поиски, однако ничего не нашли.
На фото: Мемориал освободителей Несвижа
photoset by V.Rodionova
Еще по теме «Беларусь»
Из России в Беларусь на авто
Брестский музей железнодорожной техники
«Линия Сталина»
Беловежская пуща
Семь причин посетить Беларусь
Респект-уважуха афтору!
Давно искала эту информацию, спасибо.
Хм… Как раз на эту тему думал, а тут такой пост шикарный, спасибо
Только не очень могу понять как часто обновляется ваш блог
Радует, что ваш блог постоянно развивается. Такие посты только прибавляют популярности.
Say, you got a nice post.Thanks Again. Awesome.
Интересно даже для бухгалтера 🙂
Очень понравилось, даже не ожидала.
Зачет, сенкс автору
Хорошая статья. Краткость явно Ваша сестра
Спасибо за статью оказалась очень полезной.
Спасибо. Прочитал с интересом, и вообще полезный у Вас блог