Беловежская пуща
Беловежье
Город этот назвали Каменец. На высоком холме была построена сторожевая башня, название ей дали-– Каменецкая Вежа. Есть у нее и другое название, более известное – Белая Вежа. Башня эта стоит и по сей день.
Вокруг этого места — бескрайние и дремучие леса, в которых водились тарпаны-дикие лошади, туры, олени, кабаны, лоси, косули и зубры.
С XIII века эту местность начинают называть Беловежской пущей. В XIV веке территория Пущи перешла к литовцам.
Пуща надолго стала местом королевской охоты и различных царских забав. Позднее польские короли устраивали огромные охоты в лесах Беловежской пущи.
Количество дикого зверя продолжало уменьшаться.
На фото слева внизу: Свято-Симеоновская церковь в г. Каменец. Построена в 1912 -1914 г.г. к 300-летию дома Романовых.
На фото справа вверху: Братская могила советских воинов-трех солдат, павших в бою с фашистами 27 июня 1941 г. в 612-м квартале Беловежской пущи. На заднем плане — Музей природы.
В XIV веке территория Пущи отошла к Литве. Пуща стала источником мяса для литовской армии перед походами на тевтонов. Позднее, что поделаешь – средневековые нравы уже польские короли, стали устраивать в Пуще охотничьи забавы, а по сути, бойни, истребляя ценнейших животных в Беловежской пуще.
Так были уничтожены туры, и сейчас, увы, этот вид животных на планете отсутствует. К концу XVI века поголовье зубров также катастрофически уменьшалось.
В 1794 году территория Беловежской пущи перешла во владение Российской империи. Пуща была поделена Екатериной II на участки, которые она раздала своим приближенным.
В годы первой мировой войны (1914-1918) Пуща была захвачена немецкими войсками. Часть зубров была уничтожена, остальные – выловлены и вывезены в Германию. Установлен факт, что в 1920 году в Пуще не было ни одного зубра.
После того, как территория Беловежья вновь отошла к Польше, в 1929 году для восстановления поголовья зубров в Германии и Швеции были выкуплены две пары зубров.
Перед Великой Отечественной войной Беловежская Пуща вошла в состав Белорусской ССР и получила статус государственного заповедника. В заповеднике была запрещена любая охота, однако период спокойствия длился недолго – наступил 1941 год и фашистские войска пересекли западную границу СССР.
Война оставила свои следы в Пуще – лес частично выгорел, частично вырублен, звери в большей части истреблены. В 1944 году Беловежская Пуща по договору с Польшей была разделена на западную часть – польскую, и восточную – советскую.
В послевоенные годы при Советской власти Пуща начала оживать…
На фото внизу слева: двуглавые орлы на мостках – символы Российской империи.
На фото: Поместье белорусского Деда Мороза — памятник деревянного зодчества
В 1992 г. ЮНЕСКО включило Беловежскую пущу в список Мирового природного Наследия человечества. Беловежская пуща стала первым объектом на территории бывшего Советского Союза, удостоенным такого звания.
Photoset by S.Rodionov
Комментарии
Беловежская пуща — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>