Оптина Пустынь
В древнюю обитель через Козельск
Дорогу от Сухиничи до Козельска (всего-то километров тридцать !) пришлось в полном смысле слова преодолевать. Впрочем, на этом участке был замечен и рейсовый автобус.
Где-то в середине этого участка дороги (недоезжая поворота на д.Рядики) слева раскинулся живописный Гришинский пруд (фото внизу).
Пруд — место красивое, однако в местах сходов к воде лежит мусор. Вот так…
Указатель при въезде в Козельск оказался более чем скромным. Однако сам город — ухоженный и уютный. Но почему-то захотелось сфотографировать (на фото вверху в центре) местный колоритный дом. На снимке вверху справа — козельская церковь Сошествия Святого Духа.
От Козельска до Оптиной Пустыни — рукой подать, около семи километров.
Неподалеку от Обители — автостоянка. На ней личные авто и автобусы с паломниками. Внизу в центре: Святые врата Монастыря. На фото внизу справа: план Оптиной Пустыни.
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь — один из древнейших монастырей России. Находится обитель в калужских землях, на берегу Жиздры-реки.
В исторических хрониках не найдено сведений о точной дате возникновения Оптиной Пустыни.
На фото слева — колокольня Обители.
Этот древний монастырь испокон веков был избранным местом для отшельнической созерцательной жизни. Место это — духовный оазис, где рождались и повторялись благодатные дары первых веков монашества. Эти дары получили полное выражение в особом служении — старчестве.
Старчество — это особое благодатное дарование. Старчество — это духовный подвиг, достижение бесстрастия, душевной чистоты и открытие Божьей воли. Старец получает особый дар -направлять души ко спасению и врачевать их от страстей.
Имея особый дар сострадательной и жертвенной любви, старцы воспринимают чужие горести и падения как свои собственные. Они — христианские пророки-утешители.
На фото вверху: слева — вид на Святые Врата. Надвратная церковь;
в центре — Церковь Спаса Преображения ;
справа — Храм в честь Казанской иконы Божией Матери.
На фото слева — Храм Преподобной Марии Египетской.
Старчество в Монастыре было основано на тех началах, которые проводил в своей деятельности преподобный архимандрит Паисий Величковский (1722-1794). Преподобный Паисий указывал на один из главных источников иноческого воспитания — чтение святоотеческих творений и правильное применение их в монашеской жизни. Хотя преподобный Паисий жил за границей и вся его деятельность проходила за пределами России, однако, дух его праведных дел проникал в Россию. До середины XIX века большинство переводов преподобного Паисия оставались в рукописях, пока не были изданы в Оптиной пустыни. Духовный расцвет Обители связан с именами ее великих Старцев: преподобных Льва, Макария, Моисея, Антония, Амвросия и их сподвижников.
Сейчас Монастырь на берегу Жиздры — это не просто памятник архитектуры, культуры и истории. Он прежде всего влечет паломников своей высокой духовностью и наследием плеяды великих Старцев.
Еще по теме «Монастыри»
Рыльский Свято-Николаевский мужской монастырь, г Рыльск
Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь, Валдай
Мужской Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, г.Истра
Свято-Георгиевский женский монастырь на горе Дубровка, Северный Кавказ
Знаменская церковь, Комлево, г. Руза
Сколько же замечательных мест в России! Спасибо, что с помощью timeteka.ru
удается поближе познакомиться с древнейшими центрами духовности — монастырями земли русской!
Спасибо за Оптину Пустынь! С благоговением прошлась по ее тропам.
Оптина Пустынь занимала особое место в жизни Льва Николаевича Толстого.
Толстой в 1877, 1881 и 1890 гг. посещал Оптину Пустынь и беседовал со старцем Амвросием. А в 1896 г. сестра его Мария Николаевна устроила встречу со старцем Иосифом, смирение и доброта которого благотворно подействовали на Льва Николаевича.
Очень интересны заметки, красочны фотографии монастырей святой Оптиной Пустыни!
Мы побывали в Пустынском Свято-Успенском монастыре на второй день Пасхи 6 мая 2013 года.
Путешествовали на машине, пунктом отправления была Смоленщина. Ближе всего к границе с Россией расположен белорусский город Мстиславль. Кратко о нём можно сказать, что это такой же исторический, архитектурный и культурный центр Беларуси, как и Суздаль в России.
Однако в этот раз наш путь лежал в удивительное место в 6 км от Мстиславля — Свято-Успенский монастырь. Он расположен на месте бывшей деревни Пустынки Мстиславского района в 500 м от границы с Россией.
Согласно легенде, ослепший князь Лугвен, умывшись водой из здешней криницы, чудом прозрел. Это было в 1380 г. На этом месте князь поставил часовню и велел основать монастырь. До 1601 года монастырь принадлежал православной церкви, затем находился под управлением униатской церкви, с 1839 — русской православной церкви. За это время он неоднократно разрушался, сжигался и снова восстанавливался. После революции монастырь закрыли. Храмы разрушили, в остальных постройках разместили школу и детский дом.
После войны оставили и эти здания. Около 10 ныне существующих зданий сохранились частично. После войны в монастырь пришли православные монахи, убрали мусор, заасфальтировали дорожки… На месте знаменитой криницы восстановили церковь, оборудовали купальню. Криница и сегодня исцеляет людей — сюда постоянно идут паломники, привлекает верующих и чудесным образом проявившийся на стене Покровской церкви лик Христа.
https://www.youtube.com/watch?v=VD7I0LJTSdc&feature=c4-overview&list=UUgjxw7Q45U8b2wdv-qxPLVg