Среди русских сказок…
Парк — музей имени А.К. Толстого. Брянск
В самом центре Брянска, рядом со стадионом «Динамо», находится одна из «визитных карточек» города — парк-музей имени А.К. Толстого.К стадиону и парку ведет Бульвар Гагарина: от Набережной подняться вверх по лестнице, пересечь парк Карла Маркса и проспект Ленина — и вот вы у цели. Парку в 2016 году исполнится восемьдесят лет. За время своего существования он претерпел много изменений. (Для увеличения фото — кликните мышкой)
Рядом со стадионом и парком находится Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В 50-60-е годы в ней находился спортивный зал Брянского техникума физической культуры (БТФК). С 2005 года храм является действующим.
При входе в парк — памятник графу Алексею Константиновичу Толстому (1817 — 1875), тому самому, который написал исторический роман «Князь Серебряный» и придумал (вместе с братьями Жемчужниковыми) знаменитого Козьму Пруткова (на фото вверху). Кто не знает его крылатые афоризмы: «Зри в корень!», «Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя», «Если хочешь быть счастливым — будь им!»?
На фото внизу (слева направо): Скульптурная группа у входа в парк; Козьма Прутков; Брянская Мадонна — один из символов города Брянска.
Имение А.К. Толстого расположено в Брянской области, под Почепом, в поселке Красный Рог. Сейчас там музей писателя. Здесь граф провёл свое детство, неоднократно возвращался на малую родину в зрелом возрасте, здесь же и был похоронен.
Появление деревянных скульптур в парке связано с именем поэта Валентина Динабурского, который в конце пятидесятых годов был назначен директором Брянского городского парка культуры (старое название парка). С этого момента в парке начинают появляться уникальные деревянные скульптуры: исторические персонажи, герои сказок и былин.
На фото вверху: (обновленный) Емеля со щукой в ушате, Баба-Яга с клюкой и ее непременные спутники — сова и кот.
Многие из парковых скульптур, колоритных и самобытных, стали узнаваемыми символами города: Деснянка и князь Роман Брянский.
Сухое дерево — не камень: срок его «второй жизни» в качестве скульптуры, стоящей под открытым небом, не сравнится с мрамором или гранитом. Изваяния стареют, их место занимают новые. Некоторые персонажи воссоздаются вновь.
Некоторые скульптуры были заменены не по «старости». Так, в 80-х годах в парке был сделан фонтан-водяная мельница с деревянной скульптурной группой по сюжету сказки В.Динабурского: черти работают на водяной мельнице, а хитрый мельник отдыхает (фото вверху).
Сейчас, увы, этой деревянной скульптуры в Парке нет.
Более двадцати лет эта литературная аллегория, мастерски воплощенная в дереве, была одной из самых оригинальных в парке. Мельника, чертей и мельницу изображали даже на брянских сувенирах. Однако, не так давно их заменили (фото вверху) на обычных мужичков (рядом ведь действующая церковь!). Мужички веселые, но надо заметить — «изюминка» пропала… Можно ли, например, представить гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» без чертенка?
На фото вверху (слева и в центре): персонажи басни И. А. Крылова: Ворона и Лисица. Справа — лесовички, дед с внучатами.
Сейчас в парке около тридцати пяти деревянных скульптур.
Весной 2009 года пожар уничтожил резное деревянное здание музея «Брянский лес», которое находилось неподалеку от входа в парк.
И все-таки, несмотря на ни на что, парк живет. Работают детские аттракционы, можно перекусить. Летом на эстрадном подиуме проходят представления… Парк всегда был и остается бесплатным.
В 1982 году парк-музей им. А.К.Толстого был внесён в монографию «Парки мира», в которой собрана информация о четырехстах самых необычных парках всех стран.
Низкий поклон мастерам — резчикам, В.Динабурскому и всем, кто помогает парку.
Я такое видел когда-то под Ялтой. «Поляна сказок» называлась… Но тут покруче будет. Скульптуры колоритнее. Фотомастеру — гранд мерси за отличные фотоработы!
Замечательный материал! Красивые фото деревянной скульптуры!
Текст путешествия по парку ясен и понятен.
Одно небольшое упущение — не названы имена авторов этих чудных произведений искусства!
Если есть возможность, просьба добавить их!
Была в Брянске, но в этот парк не попала — наша экскурсия в 1980 г. проходила, в основном, в брянских лесах по партизанским тропам…
Получилось по Козьме — «Нельзя объять необъятного!»
Спасибо за виртуальную прогулку!