Уездный город Рыльск
Из Марьино в Рыльск. Экскурсия.
Археологические раскопки подтверждают тот факт, что на этом месте уже были поселения в дохристианскую эпоху. В летописных источниках Рыльск отмечен шесть раз, причем первое упоминание относится к 1152 году.
На фото вверху: Храм Покрова Божией Матери в г.Рыльске.
На фото вверху: на улицах Рыльска.
На перекрестке Архангельской и Преображенской улиц находится здание “дом фон Филимонова”, созданное архитектором К.Ф.Шольцем, в стиле столичных дворянских особняков. По проекту Шольца также была проведена в 1870 году реконструкция имения Барятинских в Марьино. Под флигелями, которые находились за арочными воротами рядом с домом фон Филимонова, были вырыты глубокие подвалы. Эти подземелья и Успенский собор соединялись подземным ходом.
В западной части города есть гора, с крутыми, почти отвесными склонами. Высота над уровнем реки Сейм – пятьдесят метров. Гора носит имя Иоанна Рыльского, согласно преданию, в честь святого, жившего в IX в Болгарии. Гора эта полноправно и обоснованно является “колыбелью” города Рыльска. Именно отсюда, согласно преданию, взял свое начало Рыльский край. Немаловажное значение имеет тот факт, что на горе Иоанна Рыльского были возведены первые православные храмы на этой земле. Когда настали времена турецкого ига, болгарские монахи, придя в курские земли, основали в честь Преподобного Иоанна Рильского храм. Впоследствии это имя перешло к возникшему вокруг городищу — Рыльск, и речке — Рыло. Ими же была построена на горе и самая первая в этих местах христианская молельня.
Иоанн Рыльский родился в IX веке в Болгарии в простой крестьянской семье. С юных лет Иоанн обратил все свои помыслы к Всевышнему. Будучи еще отроком, после ранней кончины родителей, раздав бедным свое имущество, он избирает монашество и молитвенное уединение в труднодоступных местах. Спустя несколько десятков лет затворничества, он выходит к людям, чтобы своим чудесным даром исцелять больных. Творя добрые дела, Иоанн снискал почет и уважение в болгарских землях. Преподобный Иоанн основал в Болгарии Рильский монастырь. С тех времен болгары почитают Иоанна Рильского – “Игумена Болгарии”, как своего духовного отца и ангела-хранителя нации.
На фото внизу: весна в Рыльске.
В конце X века, накануне Крещения Руси, Великий князь Киевский Владимир установил тесные связи с Болгарией, где православная вера уже прочно утвердилась. В знак этого государственного и духовного союза и в надежде на утверждение на Руси православия патриарх и правители Болгарии послали Владимиру щедрые дары:
церковную утварь и духовные книги на славянском языке, а так же священнослужители. Принесли с собой они реликвию — частицу мощей Иоанна Рыльского, десницу – правую руку Святого, которая стала болгарским благословением для новой братской, создаваемой на Руси, православной Церкви. Факт перенесения десницы святого Иоанна Рыльского в Рыльск подтверждает легенда, которая с древности известна не только монашеству Рыльской обители, но и в Болгарии. Есть предположение, что десница была тщательно укрыта на горе Иоанна Рыльского — ведь первые рыльские монахи копали пещеры для уединенной жизни. Так начинался Рыльский монастырь, один из первых на Руси. Тогда он назывался Волынская пустынь (по имени речки Волынки). Пещерные монастыри были традиционны в домонгольской Руси (достаточно вспомнить Киево-Печерскую Лавру), а в курских землях монашеские пещеры существовали даже до XIX века.
В это же время, одновременно с Крещением Руси в Киеве, князь Владимир дает указание о строительстве на реке Сейм городов-крепостей, которые должны были стать не только оплотом княжеской власти, но и первыми духовными центрами для широкого распространения православия на Руси. Для строительства князь Владимир собирал лучших мастеровых. Именно здесь, пригодилась князю Владимиру помощь крепких в вере и опытных в служении болгарских иноков. Существовавшее веками поселение на высоком холме над рекой Сейм обрело новое значение и статус православного града Рыльска. За самим холмом, освященном десницей Преподобного, закрепилось в народе название и сохранилось до наших дней – гора Иоанна Рыльского. Иоанн Рыльский стал первым южнославянским святым, которому на Руси земле был воздвигнут храм. История сохранила немало преданий о чудесной помощи Преподобного Иоанна русским людям.
Самой главной достопримечательностью, “сердцем” Рыльска считается Свято-Николаевский мужской монастырь, первое упоминание в летописях которого относится к 1505 году.
На фото слева: Памятник Архимандриту Ипполиту, настоятелю Монастыря.
Сам монастырь находится в Пригородной слободке города Рыльска, на месте древнего городища. В монастырском саду найдены останки девятнадцати раскопанных курганов. Еще сорок восемь курганов — за монастырским садом, а неподалеку – рвы и валы еще одних старых развалин.
Голубая глина — целебный дар курской земли. Она применяется при в лечении самых различных недугов. Не только местные жители, но и туристы и паломники берут глину с собой. Используется рыльская глина медицинскими здравницами Курского края.
Возведение монастырских строений в его современном виде связано семейством Шелиховых, рыльских купцов, которые жертвовали средства на монастырские нужды.
О масштабе личности Григория Шелихова говорит тот факт, что в 1783 году он возглавил экспедицию из трех кораблей на Аляску, где основал первое русское поселение на острове Кадьяк. Свои впечатления о том, как осваивалась Русская Америка Шелихов изложил в свой книге «Российского купца именитого Рыльского гражданина Григория Шелехова первое странствие с 1783 по 1787 из Охотска по Восточному океану к Американским берегам» (1793).
Авторство названия “Русская Америка” приписывается Шелихову — русскому Колумбу, как его назвал впоследствии поэт Г. Р. Державин. Кстати, командор Н.П.Резанов, известный мореплаватель (рок-оперу “Юнона” и “Авось” знают многие ) был зятем Шелихова.
О Рыльске и его истории можно рассказывать много. Но лучше посетить этот древний город.
Н. Нефедова
Еще по теме «Монастыри»
О чем молчат плиты Ферапонтова монастыря?
Рыльский Свято-Николаевский мужской монастырь, г Рыльск
Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь, Валдай
Мужской Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, г.Истра
Как много в России удивительно красивых мест ! Спасибо за очень интересный рассказ!