В Марьино, под Курском
Недалеко от Рыльска
Самолеты — перелеты… А надо ли? Средняя полоса России, классические зимние пейзажи, искрящийся на солнце снег… Возникло желание уехать в санаторий Марьино, что под Курском. Бывать в этих местах уже доводилось ранее, на позитиве, поэтому возникло желание посетить эти места еще раз.
Вечерний поезд с Курского вокзала ушел в направлении Курска, а утром — остановка в Льгове, и на санаторском автобусе — до Марьино. Путевка — на три недели. Для справки: был взят улучшенный номер — 3200 рублей в сутки (цена обычного – 2300).
Помимо отдыха, в любой поездке есть исторический момент, иначе неинтересно. А история у Марьино — богатая. Санаторий «Марьино» находится в ста километрах от г.Курска, неподалеку от старинного города Рыльска. О Рыльске и Свято-Николаевском монастыре расскажу позже. Это интереснейшая и малоизвестная страница об истории Руси и Болгарии.
А сейчас — про Марьино.
Санаторий “Марьино”— это дворцовый комплекс, бывшее родовое имение князей Барятинских, ведущих свое родство от Рюриковичей. Дворец, возведенный рядом с речкой Избицей, изначально так и назывался — Избицкий дом, однако позднее усадьбу стали называть Марьиным. В 1825 году после смерти И.И. Барятинского владельцем поместья стал его старший сын Александр Иванович Барятинский (1815-1879), ставший генералом-фельдмаршалом, который вошел в историю России как главнокомандующий Кавказской армией и наместник Кавказа.
На фото внизу: Марьино. Усадьба Барятинских.
Марьинский дворец – архитектурный памятник эпохи русского классицизма. Отдельные детали фасада напоминают известный дом Пашкова, и это, скорее всего, не случайно, поскольку И.И.Барятинскому нравился дом Пашкова, который намеревался его приобрести. Не исключается, что строителям Марьинской усадьбы были даны вполне определенные указания насчет образца. Проект для исполнения был заказан князем курскому архитектору Карлу Гофману, который за девять лет, начиная с 1811 года, построил дворец. Надо отметить, что место под строительство дворца выбиралось не только с учетом особенностей окружающего ландшафта, но и исходя из плодородия близлежащих земель. Вокруг построек были произведены уникальные осушительные работы, вручную выкопан большой пруд, и насыпаны два острова. В парке и сейчас живут косули и благородные олени.
Вот такой, как сейчас принято говорить, комплексный подход к выполнению проекта исповедовал и воплотил в жизнь князь Барятинский.
Конечный результат – по сей день в санатории Марьино отдыхают люди.
На фото слева: памятник князю Барятинскому И.И.
Революция внесла свои коррективы: в 1919-1922 годах в Марьино находился сельхозтехникум, а 1922 году там сначала открывается дом отдыха, а затем санаторий ЦИК СССР. Сейчас в Марьино — санаторий Управделами Президента РФ.
Дворцово-парковый комплекс, безусловно, вызывает ассоциации Павловска, Архангельского, Останкино, Кусково и других. С другой стороны, все они уникальны и неповторимы. Начинаешь понимать, что вот такие места, разбросанные на гигантской территории, определяли архитектурный колорит великой империи сто пятьдесят лет назад. Надо сказать, что, будучи специалистом в сельском хозяйстве, князь Барятинский использовал по тем временам передовые земледельческие методы. А было у князя было более тридцати тысяч крепостных крестьян и около ста тысяч десятин земли. Князь еще в то время определил выгодность выращивания сахарной свеклы в этом районе. Сахарная свекла и сейчас тут одна из главных агрокультур. Он также построил сахарный завод, разводил породистых лошадей и собак, в общем был рачительным хозяином.
На фото слева внизу: памятник фельдмаршалу Александру Ивановичу Барятинскому. Установлен в 2009г.
На фото вверху справа: чугунный монумент «Орел» — символ русской воинской славы, созданный в 1903 году в память о подвигах А. И. Барятинского и в честь победы в Кавказской войне.
Вокруг дворцовых построек — красивый парк с уникальными деревьями и живностью, рукотворный пруд, с двумя островами и расположенными на них ротондой и кирхой, с перекинутыми через каналы мостами. Всего в парке произрастает более 180 видов деревьев и кустарников. Удивительно тихое, спокойное и не тусовочное место. Никаких дымящих труб в округе, чистейший воздух…
На фото внизу слева: 160-летняя гималайская сосна в парке.
На фото верху справа: Дуб-старожил. Возраст дуба приблизительно шестьсот лет. Обхват ствола — более 5 метров.
По сей день в парке сохранились четыре небольших каменных мостика, перекинутые через парковые каналы. На фото внизу — Красный мост.
На фото : Лютеранская кирха — каменная церковь на одном из островов посреди пруда.
Места для прогулок — предостаточно!
На фото внизу: аллея и дорожка от южного фасада центрального здания к пруду.
Центр дворцового комплекса Марьино — трехэтажное здание с примыкающими к нему боковыми одноэтажными флигелями. Дворец задумывался и возводился по проекту курского архитектора Гофмана не только как место для проживания семьи Барятинских, но и как символ достоинства и величия династии Барятинских. Дворцовый комплекс по красоте не уступает более известным образцам дворцово-паркового искусства Москвы и Санкт-Петербурга — бывшим владениям Голицыных, Шереметевых и других царских вельмож.
На фото внизу в центре: главный фасад дворца.
Конечно, за две без малого сотни лет дворец перестраивался. Один раз – по просьбе князя В.И. Барятинского в 1869-1870 годах. Второй раз — после Великой Отечественной войны, когда была проведена капитальная реконструкция всего дворцового комплекса. Причем, во времена гражданской войны, курские крестьяне спасли художественные ценности дворца от разграбления мародерами, а позднее, во время Великой Отечественной войны десантный отряд сорвал намерения немецких войск при отступлении взорвать усадьбу Марьино. Говорят также, что фюрер перед Курской битвой приказал не стрелять в сторону дворца. Он пообещал подарить Марьино тому генералу, кто первый войдет в Курск. Трудно сказать — так ли это было или нет, но чем закончилась Курская дуга для фашистов — мы знаем точно!
В общем, это история, полная драматизма, но с хорошим продолжением.
Н. Нефедова
Комментарии
В Марьино, под Курском — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>