Саввино-Сторожевский монастырь
Весной в Звенигороде
Саввино-Сторжевский монастырь основан в 1398-99 годах по желанию Звенигородского удельного князя Юрия Дмитриевича. Название свое Монастырь получил от имени игумена Саввы, одного из первых (по времени и положению) учеников преподобного Сергия Радонежского, и возвышающегося на левом берегу Москвы-реки холма Сторожа (Сторожевой горы), на котором он и был построен.
На фото вверху: Архитектурный ансамбль, включающий четырех-ярусную колокольню-звонницу с церковью преподобного Сергия Радонежского (в звоннице), трапезную с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери и надвратную церковь Троицы Живоначальной.
На фото вверху: подъезд и дорога к Монастырю.
Изначально у Монастыря были деревянные стены /тын/. В XVI веке в нем были возведены кирпичные здания – крепостная башня с воротами и двухэтажная трапезная палата, от которых сохранились фундаменты.
На фото внизу: Памятник преподобному Савве Сторожевскому.
В 1404 — 1407 гг. была возведена белокаменная церковь во имя Рождества Богородицы — главный собор монастыря, расписанный учениками Андрея Рублёва.
В начале XVII века осаждался поляками. В 1670-1688 гг., в соответствии с планом царя Алексея Михайловича, зодчим Трофимом Игнатьевым были отстроены крепостные стены и башни Монастыря.
В 1812 году сожжен и разграблен армией Наполеона. В период Великой Отечественной войны пострадал от обстрела немецко-фашистских захватчиков. В настоящее время является одним из лучших историко-архитектурных комплексов страны и находится под охраной государства.
На фото внизу: Собор Рождества Пресвятой Богородицы.
На фото внизу слева: Часовня-беседка.
На фото вверху справа: Дворец царя Алексея Михайловича.
На фото вверху слева: Царицыны палаты. Вверху справа — малый келейный корпус.
Монастырь представляет собой, по сути, крепость: общая протяжённость стен — 760 метров, они соединяют шесть башен (ранее их было семь).
Высота крепостных стен достигает восьми с половиной метров, толщина — почти трех метров. По стенам — бойницы c видом наружу и длинные проходы вдоль.
Осмотрев Монастырь, всегда можно передохнуть, присев на скамеечку, полюбоваться великолепными цветами, понаблюдать за местными откормленными кошками и восстановить свои силы легким перекусом. Для этого в монастырском дворе есть прекрасная собственная пекарня.
Здесь, в Провиантской башне, выпечка на любой вкус. Для тех кто постится, есть большой выбор бездрожжевых изделий, а для тех, кто не сильно соблюдает пост, есть огромный ассортимент пирогов, плюшек, пирожных и монастырского хлеба. Батоны, багеты, буханки, из разных сортов муки. Все это можно купить с собой для дома, а можно и перекусить, сидя на скамеечке. Тем более, что и запить есть чем: на монастырском дворе варят сбитень. Настоящий монастырский сбитень. На травах, на меду и со специями. Он, разумеется, безалкогольный и горячий, как и положено истинно русскому напитку. Что самое удивительное, что одна чашечка сбитня прекрасно освежает и придает силы.
Сбитень — напиток старинный, и первые упоминания в летописях о нем датируются 1128 годом. Сколько сотен лет минуло, а сбитень и по сей день является самым известным народным и чудодейственным напитком.
Местный рецепт монастырского сбитня вам не раскроют. Однако некоторыми общими принципами приготовления мы поделимся. Обязательно в составе должен быть мед. Непременно. Кроме того специи. Без них никуда. Как правило, это гвоздика, корица, кардамон, мускат, имбирь, бадьян, черный и душистый перец.
Ну, и конечно, различные травы. Тут все зависит от традиций той местности, где варят сбитень. Это может быть ромашка, мята, зверобой, листья земляники, ит д..
В некоторых районах в сбитень добавляют фрукты и ягоды, но, как правило, это те, которые могут быть сухофруктами. Слива, яблоки, груша. Тогда сбитень становится особенно ароматным.
Классический сбитень пьют горячим. Хотя его разновидности, такие, как холодный и даже слабоалкогольный, наверное, тоже имеют право на существование. Но это — уже из древней истории кулинарии и Руси…
А пока пробуйте сбитень на территории православного монастыря и размышляйте о вечном…
Супер! Особенно порадовали фото, сочные, насыщенные, очень красиво! Давно был в ССМ, надо бы еще съездить, там действительно есть что посмотреть: живая история нашей страны. Под горой, на которой стоит монастырь, течет удивительный родник, считается, что святой, целебный. А рецепт сбитня можете посмотреть еще здесь: http://lavados.ru/?p=21619.