Саввино-Сторожевский монастырь
Весной в Звенигороде
![Саввино-Сторожевский монастырь Саввино-Сторожевский монастырь](https://lh3.googleusercontent.com/-LR38ZdW6OGg/WVvfX19TvCI/AAAAAAAAQeg/0Uj6mOcraa0XKYbJIs4WkCPZHdo9BMmqgCCoYBhgL/w645-o/0020_.jpg)
Саввино-Сторжевский монастырь основан в 1398-99 годах по желанию Звенигородского удельного князя Юрия Дмитриевича. Название свое Монастырь получил от имени игумена Саввы, одного из первых (по времени и положению) учеников преподобного Сергия Радонежского, и возвышающегося на левом берегу Москвы-реки холма Сторожа (Сторожевой горы), на котором он и был построен.
На фото вверху: Архитектурный ансамбль, включающий четырех-ярусную колокольню-звонницу с церковью преподобного Сергия Радонежского (в звоннице), трапезную с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери и надвратную церковь Троицы Живоначальной.
![Подъезд к монастырю Подъезд к монастырю](https://lh3.googleusercontent.com/-V7Mee5OUTM0/WVvfX-o3fbI/AAAAAAAAQeg/TItAObjp5Nc09S2xLpRU_h0Da_iSPivYwCCoYBhgL/w302-o/0001_.jpg)
На фото вверху: подъезд и дорога к Монастырю.
Изначально у Монастыря были деревянные стены /тын/. В XVI веке в нем были возведены кирпичные здания – крепостная башня с воротами и двухэтажная трапезная палата, от которых сохранились фундаменты.
На фото внизу: Памятник преподобному Савве Сторожевскому.
В 1404 — 1407 гг. была возведена белокаменная церковь во имя Рождества Богородицы — главный собор монастыря, расписанный учениками Андрея Рублёва.
В начале XVII века осаждался поляками. В 1670-1688 гг., в соответствии с планом царя Алексея Михайловича, зодчим Трофимом Игнатьевым были отстроены крепостные стены и башни Монастыря.
В 1812 году сожжен и разграблен армией Наполеона. В период Великой Отечественной войны пострадал от обстрела немецко-фашистских захватчиков. В настоящее время является одним из лучших историко-архитектурных комплексов страны и находится под охраной государства.
На фото внизу: Собор Рождества Пресвятой Богородицы.
![Собор Рождества Пресвятой Богородицы Собор Рождества Пресвятой Богородицы](https://lh3.googleusercontent.com/-060nMGpetJQ/WVvfXyx5PVI/AAAAAAAAQeg/6VtmK1PonTkVkHoOdbcH9UTm01vL7Uo3gCCoYBhgL/w302-o/0004_.jpg)
![Собор Рождества Пресвятой Богородицы Собор Рождества Пресвятой Богородицы](https://lh3.googleusercontent.com/-bcCWIoUDvwU/WVvfX2aO8AI/AAAAAAAAQeg/jx_rt6XnMuYS2phL5nT1rs5XaaK9v77JQCCoYBhgL/w302-o/0005_.jpg)
На фото внизу слева: Часовня-беседка.
![Часовня-беседка Часовня-беседка](https://lh3.googleusercontent.com/-d_Du0C19nuw/WVvfX5D3sLI/AAAAAAAAQeg/rNtSH63zRfotmp-aIsligjN4eGNuVQm8ACCoYBhgL/w312-o/0003_.jpg)
![Палаты царя Алексея Михайловича Палаты царя Алексея Михайловича](https://lh3.googleusercontent.com/-gOLdYbVSWUw/WVvfXwfmGaI/AAAAAAAAQeg/VaWIuzBpjBY7UFqP31swFLSDK4D6yXWcQCCoYBhgL/w292-o/0008_.jpg)
На фото вверху справа: Дворец царя Алексея Михайловича.
![Царицыны палаты Царицыны палаты](https://lh3.googleusercontent.com/-hT1aT_w6I70/WVvfX9RpWPI/AAAAAAAAQfo/_IaO2_S0t4cL5LH4r_oCKRJJz72b0v5_gCCoYBhgL/w302-o/0006_.jpg)
![малый келейный корпус малый келейный корпус](https://lh3.googleusercontent.com/-OyLCQIa3IjM/WVvfX5kzUfI/AAAAAAAAQfo/RFjwjjZwVtQ7gAwRgvTEdM85NztvqQPegCCoYBhgL/w302-o/0007_.jpg)
На фото вверху слева: Царицыны палаты. Вверху справа — малый келейный корпус.
![Крепостные стены Крепостные стены](https://lh3.googleusercontent.com/-QGDXCcvCS0M/WVvfXwV9K2I/AAAAAAAAQe0/NNR9UFyLCIUhW9HNNj3p5NP0ii4JDyF8wCCoYBhgL/w242-o/0013_.jpg)
![Сторожевые башни Сторожевые башни](https://lh3.googleusercontent.com/-mmr2ZwC--pU/WVvfX3DevVI/AAAAAAAAQe0/VzvZahqf3REqpIxmBWVhlcC2MKe9ROvNgCCoYBhgL/w362-o/0015_.jpg)
Монастырь представляет собой, по сути, крепость: общая протяжённость стен — 760 метров, они соединяют шесть башен (ранее их было семь).
![Крепостные стены и башни Крепостные стены и башни](https://lh3.googleusercontent.com/-IdOe0LdanO0/WVvfX4ILYjI/AAAAAAAAQe0/ODbxekujec450TN_fYmXntfpmnTIIlHGQCCoYBhgL/w282-o/0016_.jpg)
![Крепостные стены и башни Крепостные стены и башни](https://lh3.googleusercontent.com/-44eGdKflF2I/WVvfXzQEJBI/AAAAAAAAQe0/bztI-Su-aZknOmlJ6wCz8_qV7rKz-by8QCCoYBhgL/w322-o/0017_.jpg)
Высота крепостных стен достигает восьми с половиной метров, толщина — почти трех метров. По стенам — бойницы c видом наружу и длинные проходы вдоль.
![Золотой крест Золотой крест](https://lh3.googleusercontent.com/-ppqOKePqDj0/WVvfX4FGfHI/AAAAAAAAQe0/XRRUbMIZXsktgRkIv9mq85yYoldpgioNACCoYBhgL/w242-o/0019_.jpg)
![Крепостная башня Крепостная башня](https://lh3.googleusercontent.com/-ofkZKEJ4W3M/WVvfX4cq4uI/AAAAAAAAQfo/3aQ5hTs2vMAD_dADev91m3nnMtM-9OklgCCoYBhgL/w362-o/0014_.jpg)
Осмотрев Монастырь, всегда можно передохнуть, присев на скамеечку, полюбоваться великолепными цветами, понаблюдать за местными откормленными кошками и восстановить свои силы легким перекусом. Для этого в монастырском дворе есть прекрасная собственная пекарня.
Здесь, в Провиантской башне, выпечка на любой вкус. Для тех кто постится, есть большой выбор бездрожжевых изделий, а для тех, кто не сильно соблюдает пост, есть огромный ассортимент пирогов, плюшек, пирожных и монастырского хлеба. Батоны, багеты, буханки, из разных сортов муки. Все это можно купить с собой для дома, а можно и перекусить, сидя на скамеечке. Тем более, что и запить есть чем: на монастырском дворе варят сбитень. Настоящий монастырский сбитень. На травах, на меду и со специями. Он, разумеется, безалкогольный и горячий, как и положено истинно русскому напитку. Что самое удивительное, что одна чашечка сбитня прекрасно освежает и придает силы.
Сбитень — напиток старинный, и первые упоминания в летописях о нем датируются 1128 годом. Сколько сотен лет минуло, а сбитень и по сей день является самым известным народным и чудодейственным напитком.
Местный рецепт монастырского сбитня вам не раскроют. Однако некоторыми общими принципами приготовления мы поделимся. Обязательно в составе должен быть мед. Непременно. Кроме того специи. Без них никуда. Как правило, это гвоздика, корица, кардамон, мускат, имбирь, бадьян, черный и душистый перец.
![Монастырская пекарня Монастырская пекарня](https://lh3.googleusercontent.com/-G36hAOd7DXw/WVvfX17LnQI/AAAAAAAAQfo/_DRpkFEC1hobjC_uqBeg-IjksC7I7n0cACCoYBhgL/w302-o/0010_.jpg)
![Монастырская пекарня Монастырская пекарня](https://lh3.googleusercontent.com/-cn1pEYdBgmg/WVvfX0kcK_I/AAAAAAAAQe0/pC_QcI1-qrMBZ_wJd6EtBzgEMRwhQUMmQCCoYBhgL/w302-o/0011_.jpg)
Ну, и конечно, различные травы. Тут все зависит от традиций той местности, где варят сбитень. Это может быть ромашка, мята, зверобой, листья земляники, ит д..
В некоторых районах в сбитень добавляют фрукты и ягоды, но, как правило, это те, которые могут быть сухофруктами. Слива, яблоки, груша. Тогда сбитень становится особенно ароматным.
Классический сбитень пьют горячим. Хотя его разновидности, такие, как холодный и даже слабоалкогольный, наверное, тоже имеют право на существование. Но это — уже из древней истории кулинарии и Руси…
А пока пробуйте сбитень на территории православного монастыря и размышляйте о вечном…
Супер! Особенно порадовали фото, сочные, насыщенные, очень красиво! Давно был в ССМ, надо бы еще съездить, там действительно есть что посмотреть: живая история нашей страны. Под горой, на которой стоит монастырь, течет удивительный родник, считается, что святой, целебный. А рецепт сбитня можете посмотреть еще здесь: http://lavados.ru/?p=21619.