Бункер Сталина. Часть вторая
Продолжаем рассказ о бункере Сталина. Спускаемся в самый низ. Отметим, что косметический ремонт был сделан в 1990-м году, но каких-либо существенных реконструкций не проводилось. Лифтовые механизмы главной шахты функционируют до сих пор … с 1942 года!
Кроме того, внутренняя инфраструктура бункера имеет систему жизнеобеспечения: бункер подключен к трем независимым электроподстанциям, имеет автономную миниэлектростанцию и аккумулятор повышенной емкости, бак с дизельным топливом для питания миниэлектростанции. Есть резервуар для воды (сейчас пуст), есть система очистки и регенерации воздуха, включая автономный запас кислорода (несколько баллонов с кислородом под высоким давлением).
На самом нижнем, первом этаже находится рабочий кабинет Сталина площадью 36 квадратных метров и зал для заседаний. На фотографии вверху — коридор, ведущий к кабинету и залу заседаний, на другом фото — дверь в кабинет Верховного Главнокомандующего.
Интерьер кабинета в бункере (фото слева вверху) очень близок к особенностям кремлевского кабинета (фото вверху справа): стол, стулья, телефон правительственной связи, диван с белым балахоном, даже настольные лампы идентичны. Белые прямоугольники — имитация окон. По углам кабинета — 6 дверей, одна — входная, другая — в туалет, остальные четыре являются имитацией. При таком оснащении бункер обеспечивал полную автономность в течение пяти суток для 115 человек.
На стенах — портреты русских полководцев Суворова и Кутузова. В этом кабинете все сохранилось без изменения с 1942 года, ничего не подвергалось ремонту и обновлению, даже паркет.
На этом, самом нижнем этаже, находится также зал заседаний площадью 72 квадратных метра. В нем находится длинный Т-образный дубовый стол с зеленым сукном и дополнительный стол (справа) для секретарей-стенографисток. Предусмотрено место для секретаря Сталина и радиостанции. На торцевой стене — карта военных действий того периода.
Над входной дверь в зал заседаний — портреты вождей мирового пролетариата Маркса, Энгельса и Ленина. Свод зала выполнен в стиле перекрытия станции метро «Аэропорт» в Москве. По стенам — имитация каминов.
Весьма незаметно встроена вытяжка (на фото вверху) — небольшие прямоугольные решетчатые отверстия над бордюром. При необходимости, через них мог подаваться и теплый воздух.
Как мы знаем из истории Великой Отечественной войны, Сталин Москву не покинул, и этот бункер ему не понадобился — он ни разу тут не был. Как инженерное решение, самарский превосходил все известные зарубежные постройки того времени: бункер фюрера в Берлине глубиной 16 метров, а так же двухэтажные бомбоубежища Рузвельта в США и Черчилля в Лондоне.
Вернуться в начало. Часть 1
Комментарии
Бункер Сталина. Часть вторая — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>