Иосифо-Волоцкий монастырь
В ста двадцати километрах от Москвы, западнее поселка Теряево, находится Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий (Волоколамский) монастырь.
История возникновения этой обители начинается c июля 1479 года, когда на месте, отмеченном молнией и расчищенном в дремучем лесу бурей, в двадцати верстах от Волоколамска молодой игумен Иосиф возвел деревянную церковь и освятил ее в день Успения Божией Матери. Спустя семь лет вместо деревянной была построена каменная церковь, которую впоследствии расписывал московский иконописец Дионисий.
С 1677 по 1685 год были построены мощные каменные стены и семь шатровых башен: Германова, Никольская, Часовая, Воскресенская, Петровская, Старицкая, и Кузнечная.
Германова бышня имеет в основании квадрат (на фото вверху), и Старицкая – круглая (на фото внизу), остальные пять башен — огранены в основании.
В монастыре в настоящий момент есть следующие храмы: Собор Успения Пресвятой Богородицы, церковь Богоявления Господня (в трапезном корпусе), церковь Иконы Божией Матери Одигитрия (в колокольне), надвратная Петропавловская церковь над Святыми воротами, построенная в московском теремковом стиле (фото внизу).
По одной из версий, у северной стороны трапезной, самого древного строения монастыря (1504 г), захоронен главный опричник Ивана Грозного, верный «государев пес» Малюта Скуратов (Григорий Скуратов-Бельский), ярко изображенный в романе «Князь Серебряный» А.К. Толстого.
В монастыре похоронена теща А.С. Пушкина, мать Натальи Гончаровой, супруги А.С. Пушкина.
Монастырь упоминается в цепи драматических событий, называемых в русской истории, как Смутное время. В «Очерках русской истории» (1908 г.) так говорится об этом моменте 1610 года: «Вскоре Московский престол освободился: смерть народного героя Скопина-Шуйского, в которой молва обвиняла царя, и поражение при Клушине, понесенное царским братом Дмитрием Шуйским, который действовал против наступавших поляков, так усилили прежнее недовольство против Василия Шуйского, что агитация против него, наконец, увенчалась успехом: он был свергнут с престола и пострижен в монахи, а государством стала править Боярская Дума, состоявшая из 7 бояр». Низложенный царь Василий Иванович Шуйский сначала содержался в заточении в Чудовом монастыре московского Кремля, а затем из столицы под стражей он был доставлен в Иосифо-Волоцкий монастырь. Казематом для него стали застенки Германовой башни, откуда впоследствии он со своими братьями в качестве пленников был переправлен в Варшаву к польскому королю Сигизмунду.
В начале XVII века в монастыре содержались польские военнопленные, а во время Отечественной войны 1812 года — плененные французы.
Архитектурной предшественницей самого высокого строения московского Кремля — колокольни Ивана Великого, была колокольня Иосифо-Волоцкого монастыря, построенная в 1490 году рядом с Успенским собором. Позднее, в 1692-1694 годах, колокольня, восьмигранная в основании, несколько раз надстраивалась до десяти ярусов. Ее высота составила семьдесят пять метров, что всего на шесть метров ниже колокольни Ивана Великого, а соотношение высоты колокольни к основанию — 10:1. Cо временем, из-за осадки грунтовых пород, колокольня дала крен, но, тем не менее, сохраняла устойчивое положение.
В хорошую погоду с вершины колокольни (слева — довоенный снимок обители) можно было увидеть Москву, окрестности и двадцать соседних церквей. При отступлении советскими войсками в 1941 году колокольня была взорвана. Это было вынужденное решение: высокое строение могло быть использовано фашистами как наблюдательный пункт и ориентир для вражеской авиации. Уцелел лишь небольшой фрагмент нижней части этой некогда уникальной постройки (на фото вверху).
Центром обители является Успенский собор. История постройки Собора такова: в лесной глуши, у родника, преподобный Иосиф установил крест, построил часовню с образом Богоматери Одигитрии, и кельи, где вместе со своими сподвижниками жил до того самого времени, пока на этом месте не был построен каменный храм Успения Пресвятой Богородицы, который стал первым каменным зданием монастыря. В верхней части Успенского собора находится храм Успения Пресвятой Богородицы. Нижнюю часть собора занимает храм, носящий имя преподобного Иосифа. У него два придела: правый – названный в честь Святой Живоначальной Троицы, и левый — Рождества Пресвятой Богородицы.
В нижнем храме Успенского собора находятся реликвии: рака с мощами Иосифа и его вериги, икона Божией Матери и современный список с древней Волоколамской иконы Богоматери, которую прислал в обитель в 1572 году Малюта Скуратов.
Стены и колонны открытых галерей Успенского собора украшены изразцами (на фото вверху), изготовленными в XVI веке в московской мастерской Степана Иванова (Полубеса), изразцовых дел мастера. Его работы можно увидеть во многих обителях, в частности в Храме Покрова Богородицы в Измайлове, Ново-Иерусалимском и Солотчинском монастырях.
Деревянная часовня на территории монастыря.
Старинные чугунные пушки (фото вверху), из которых в XIX ст. стреляли во время обряда водоосвящения.
На территории монастыря есть небольшой некрополь, с захоронениями времен конца XVI-начала XVII веков и более поздними.
В советское время некрополь пришел в запустение. До нашего времени уцелели надгробные плиты.
Среди этих надгробий есть такие, которые по стилю «узоров», выбитых на камне с символом в центре плиты, похожем на восьмилучевой Коловрат, идентичны плитам, найденным в Ферапонтовом монастыре под Можайском, из которых около трехсот лет назад был сложен фундамент церкви Иоанна Лествичника.
Основатель обители Иосиф Волоцкий скончался 9 сентября 1515 г. Канонизирован в 1591 году. В 2009 году был открыт памятник преподобному, созданный скульптором Сергеем Исаковым.
PS. На такую колоритную архитектуру не могли не обратить внимание кинематографисты: здесь кинорежиссер Сергей Бондарчук снимал эпизоды фильма оскароносного фильма «Война и мир». Для съемок фильма, неподалеку от стен обители были построены декорации, имитирующие московские постройки, состоящие из одиннадцати зданий, включая копию Сухаревой башни высотой 30 метров. Именно здесь были сняты сцены входа наполеоновских войск и московского пожара.
Комментарии
Иосифо-Волоцкий монастырь — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>