На улицах Стамбула
Уличные «фишки»
Здесь мы расскажем о том, что обычно увидит на улице стамбульский турист, выйдя впервые из дверей своего отеля. В общем, про уличные «фишки»: жареные каштаны, симиты, гранатовый сок и многое другое.
Гранатовый сок
Стоимость стаканчика гранатового сока, выжатого в вашем присутствии, зависит от размера стакана. Мне попадались цены в пределах от трех до семи лир. Семь лир – это большой стакан около трехсот грамм. Непередаваемый кисло-сладкий терпкий вкус с небольшим количеством вяжущий мякоти! Те, кому по вкусу более мягкий вариант, могут заказать гранатово –апельсиновую смесь, или даже обычный апельсиновый фреш, но … это, сами понимаете, не интересно. Готовят сок так. У продавца соков – большой запас апельсинов и плодов граната. Он режет плод пополам, и половинку кладет под пресс. Несколько гранат или апельсинов – и полный стакан сока готов. Погуляв немного, невозможно снова не повторить несколько раз!
Денер-кебаб или просто донер(döner)
Если кто думает, что это обычная шаурма (или шаверма), то… сильно ошибается. Да, принцип приготовления одинаков – это вращающийся вертикальный гриль, но подготовка мяса разная. Свинины там вы не найдете, только говядина, птица или баранина. Вкус определяется местными традиционными специями и мастерством повара. Далее возможны варианты. В первом случае, если вы хотите продолжить прогулку, денер вам сделают «с собой», уложив все необходимое в свежую булку или в тонкий лаваш.
Во втором случае, если есть желание отдохнуть и присесть за столик, вам принесут мясо на тарелке, с овощами и гарниром (на фото вверху справа). Можно под это дело свежайшего местного “Эфеса” заказать, но об этом спрашивайте заранее. В некоторых заведениях его не подают по религиозным соображениям. Цена денера 3 — 5 лир, в зависимости от размеров порции. Действительно вкусно!
А за поваром, который делает тончайший лаваш в печи, можно наблюдать долго — посмотрите короткий видеоролик. Мастер, чего тут говорить!
Как работает виртуоз-продавец мороженого, я уже выкладывал видеоролик тут
Люля-кебаб на гриле
Впрочем, логическим продолжением быстрого обеда после прогулки может стать медленный полдник в тихом ресторане. Рекомендую попробовать люля-кебаб на гриле. Официант сказал, что в их ресторане это блюдо, как и положено, делают только из баранины.
Жареные каштаны (кестане)
Жареные каштаны в Стамбуле продают везде: на шумных площадях и тихих улочках, у магазинов и отелей -короче говоря, повсюду. В каком-то смысле это
т незамысловатый стрит-фаст-фуд сродни нашим семечкам одна из «визитных карточек» города, наряду с кунжутным бубликом под названием «симит». Лакомство это весьма популярно. Кулек около двухсот пятидесяти граммов жареных каштанов стоит десять турецких лир. Тележка у продавца каштанов многофункциональна — это не только тележка и лоток для продажи товара, но и гриль: каштаны пекутся прямо тут, при вас.
Симит — бублик с кунжутом
Этими бубликами торгуют везде и в любую погоду.
Это вариант классического перекуса «на ходу» или к чаю.
Выпечка эта всегда свежая. В толпе часто мелькают разносчики бубликов (фото вверху справа), неся внушительные подносы от пекарни к продавцу. Если в городском шуме вы услышите громкое «геврек!» — значит неподалеку продавец симитов.
Сладости
Про турецкие сладости можно писать очень долго… Их продают крупные специализированные магазины и небольшие лавочки. А количество и разнообразие сладостей просто огромно!
Достаточно посмотреть на фото слева и понять, что пройти мимо просто так не удастся.
Для сладкоежек тут настоящее раздолье: рахат-лукум и халва, бахлава и кадаиф, пишмание и гюльлач и много чего еще…
Вот эти (на фото) большие рулеты, скрученные из хвороста, набитые орехами и пропитанные сладким щербетом, называются мебруме.
Как не попробовать?
Обычно в таких магазинах есть возможность не только купить понравившиеся сладости, но, и заказав чай, прямо тут их и… употребить. Кстати, местные сладости очень калорийны.
Поэтому тем, кто хочет поправиться — лишние калории однозначно гарантированы! 😉
Тейсти-кебаб (tasty-kebab)
А теперь — самое интересное и зрелищное!
Если вам хочется преподнести сюрприз друзьям — закажите для них тэйсти-кебаб (tasty-kebab) — кебаб в … глиняном кувшине (или горшке). Официант принесет кувшин в огне и … далее смотрите ролик. Это огненное действо захватывает всех сидящих рядом посетителей заведения.
Добавлю лишь, что получается вкусное мясо с овощами.
В конце марта многие рестораны выносят свои посадочные места на улицу (ролик этот снят на улице) — погода это уже позволяет. Чтобы посетителям не было прохладно поздним вечером, места в ресторанах на улице обогреваются электрическими нагревателями или газовыми горелками. В общем, сидеть тепло и комфортно, и воздух свежий.
Еще по теме «Стамбул достопримечательности»
Улица Истикляль -турецкий «Арбат»
Йорос — евангельский Иерусалим?
В Стамбул из Солнечного Берега
Девичья (Леандрова) башня на Босфоре
Комментарии
На улицах Стамбула — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>