Девичья башня. Босфор. Стамбул
Девичья или Леандрова башня
Попасть на островок можно только по воде. Добраться к башне можно как с азиатской, так и с европейской частей Стамбула: каждый день к башне (Maiden’s Tower) отправляются туристические кораблики с причалов Саладжак и Кабаташ. Туда мы плыли от Кабаташа за 20 лир с персоны. Билет покупается прямо на лодке. Возвращались от башни до берега Ускудара тоже на кораблике — тут уже билет не нужен (на фото).
Одна из легенд, связанных с Девичьей башней – это легенда о принцессе, погибшей от укуса змеи, давшая достопримечательности такое название. Одному из султанов некий ясновидец напророчил смерть его дочери в день ее совершеннолетия. Чтобы предсказание не сбылось, султан приказал построить башню вдали от берегов и спрятал там принцессу, чтобы никто не смог даже приблизиться к ней. В день ее совершеннолетия отец, веря, что предсказание уже не сбылось, привез дочери в подарок лукошко с фруктами. Однако… притаившаяся в корзине змея укусила принцессу, которая умерла от укуса на руках отца. На одном из этажей башни есть панно, иллюстрирующее эту легенду.
Второе название башни «Леандрова» — объясняет другая легенда. Согласно этой истории башня получила своё имя в честь героя древнегреческого мифа — юноши Леандра, который влюбился в одну из жриц Афродиты — Геро, которая ради него нарушила обет безбрачия. Для тайных встреч с Геро юноша Леандр каждую ночь вплавь добирался к башне, плывя на огонь факела, который зажигала для него Геро.
Но однажды ночью огонь погас, и юноша не доплыл в темноте до острова и утонул. Утром волны вынесли его тело к ногам так и не дождавшейся его девушки, которая в отчаянии бросилась с башни в море и утонула.
На фото вверху: Девичья башня с видом на Уськудар, азиатскую часть города.
Легенды легендами, но официальная история башни такова: первое упоминание об этой морской постройке в качестве сторожевой башни относится к 340 году до н.э. После завоевания Константинополя османами в 1453 году каменная башня была снесена, а на ее месте построена деревянная, которая в 1719 году сгорела.
Позднее башня была вновь построена из камня. В 1920 году на ней была установлена автоматическая система освещения и Девичья башня стала использоваться в качестве маяка. За всю историю своего существования башня была пунктом сбора налогов, тюрьмой для самых опасных преступников того времени, складом оружия, карантинной лечебницей во время эпидемии холеры и даже радиостанцией. Именно сюда мать султана Сулеймана Великолепного мечтала отправить непокорную рабыню Хюррем, а затем, посадив ее на корабль, избавиться от Хюррем раз и навсегда. Попав в эту башню,обратного хода для узников не было. Нахождение в ней означало медленную смерть.
В целях открытия башни для туристов в 1999 году в ней был проведён капитальный ремонт. Сейчас в Девичьей башне работают ресторан и кафе, есть сувенирный магазин, а в верхней части башни есть открытая смотровая площадка.
На фото внизу:- вид с башни на азиатскую часть Стамбула, район Ускудар. Слева — Босфор и первый мост через него.
По набережной проходит прибрежная трасса Üsküdar Harem, вдоль которой есть променад с ресторанчиками (фото внизу).
Если пойти вдоль берега в строну моста — дойдете до причала, от которого ходит городские морские паромы до Кабаташа, Емененю и других причалов.
Еще по теме Что посмотреть в Стамбуле
Улица Истикляль -турецкий «Арбат»
Йорос — евангельский Иерусалим?
В Стамбул из Солнечного Берега
Комментарии
Девичья башня. Босфор. Стамбул — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>