Стамбул весной
Часть 2. Галатская башня
Галатская башня (Galata Kulesi) относится к таким достопримечательностям Стамбула, которые невозможно не заметить и нельзя не побыть на ней.
Круговая панорама на город с опоясывающего верх башни балкона открывается великолепная!
Доехать до нее очень просто – садимся на трамвай и едем до остановки Каракёй (Karaköy) – рядом с Галатским мостом. Далее настоятельно рекомендую пройти до башни пешком, чтобы увидеть колорит местных улочек. До башни идти метров триста, не более. А если пройти чуть дальше вверх – попадете на улицу Истикляль.
Согласно официальной истории башня была возведена колонией христиан-генуэзцев в XIV веке. Примечателен тот факт, что изначально это каменное сооружение было названо “Башней Христа”. Ставшая уже привычной коническая крыша, определяющая современный силуэт башни, появилась позже, уже в шестидесятых годах XX столетия. Высота башни с “новым” куполом составляет около шестидесяти трех метров.
Сейчас башня – некое подобие музея и смотровая площадка. Есть также ночной клуб, а на верхнем этаже, под куполом – мажорный ресторан, из которого небольшая дверь ведет на круговой балкон.
Балкон узкий: от стены до парапета-ограждения – менее метра, но забавно и …дух захватывает! Слева – развилка Босфора и Мраморного моря, а прямо перед вами – Бухта Золотой Рог (Goldeh Horn) как на ладони: мосты с многочисленными рыбаками, автомобилями и поездами, паромы, отправляющиеся в многочисленные порты Стамбула, видны Эйют, Фатих, Сулеймание, Новая и Голубая мечети и, конечно, Софийский собор – Айя София, который до середины XV века был христианским храмом.
Интересный факт о Галатской башне:
В XVII-м веке Хазерфен Ахмет Челеби смастерил крылья (местный Икар!), забрался на башню и спланировал аж на другой берег Босфора (причем не на другой берег Золотого Рога , а дальше – в Ускудар (на фото слева – дальний берег).
Билет на башню стоит 5 евро или 15 лир.
В кассе принимают в обеих валютах, поэтому, специально для осмотра башни евро на лиры можно не менять.
Панорама на пролив Босфор и историческую часть Стамбула
Диаметр сооружения около девяти метров, а толщина стен – три с половиной метра. На века, однако, сооружали генуэзцы!
Вернуться в начало
Улица Истикляль – турецкий “Арбат”
В Стамбул из Солнечного Берега
Понравилось, особенно интересно про турецкого Икара. С6колько же он пролетел?