Порт Анадолу Кавагы
Морская кухня в ресторанах Анадолу Кавагы
это … рыбные рестораны. В самом Стамбуле, рядом с Галатским мостом (район Каракей), есть рыбный рынок с ресторанчиками и кафешками, где можно отведать вкусную морскую кухню. Да и на Галатском мосту немало ресторанов. Эти места известны многим туристам, они стали популярны, а последнее время про них даже телепередачи с кулинарным уклоном начали снимать.
Так вот, в Анадолу Кавагы та же морская кухня, только цены раза в два ниже, чем в городе. Так что путешественнику можно вполне совместить приятное с интересным и полезным: прокатиться Черному морю, посетить развалины Йороса и отобедать в рыбном ресторане с потрясающим видом на пролив Босфор.
Перефразируя классиков, хочется спросить: «Любите ли вы рыбу?
Любите ли вы рыбу так, как люблю ее я?» Если да, то вы поймете, какую муку испытывает житель огромного мегаполиса, не имеющий возможности поесть свежую, настоящую рыбу и морепродукты.
Ибо то, что предлагают рынки и супермаркеты даже по самым высоким ценам, — это не рыба. Или скажем мягче — не совсем рыба.
Потому что вы все равно не узнаете, когда и где ее выловили, как хранили, и как везли…
Так вот, к чему это я. Если вы «рыбная душа» и волею судеб попали в Стамбул, то смело плывите в Анадолу Кавагы.
Про привлекательность этого места в историческом плане мы уже говорили, а сейчас взглянем на место соединения двух морей с гастрономической точки зрения.
Почему вам, любители рыбы, сюда?
Потому что здесь ваши глаза насладятся зрелищем великолепной рыбы, выложенной на огромные подносы для того, чтобы вы могли просто ткнуть пальцем и выбрать из огромнейшего ассортимента именно то, что вы соизволите в ближайшее время откушать.
Даже не сомневайтесь в том, что вся эта морская живность с этого подноса еще несколько часов назад плавала в синих глубинах Черного или Мраморного моря.
Потому что здесь ваши обонятельные рецепторы будет дразнить аромат жарящейся на гриле наисвежайшей скумбрии или умопомрачительный запах запекаемых на шпажках рыбных кусочков вперемешку с мидиями и овощами.
Потому что именно здесь вы ощутите нежный вкус приготовленных в глиняной мисочке больших сочных креветок и приготовленные в кляре маленьких рыбешек, названия которых, вы даже не знаете, а по-турецки вряд ли поймете.
Потому что здесь вкушать все эти неземные яства (в смысле морские) вы будете, запивая прохладным легким вином, и заедая салатом из сезонных свежих овощей.
И самое главное: все рыбные ресторанчики здесь с видом на величественные синие воды Босфора, и легкий морской бриз превратит вашу трапезу в незабываемое событие.
Но вот что самое … ужасное. Это проблема выбора, потому что хочется попробовать все.
Даже когда вы сделаете выбор, и насладитесь выбранным блюдом, на этом ваши гастрономические открытия не закончатся.
Можно даже поспорить, как бы сыты вы не были, невозможно устоять перед искушением купить с собой на кораблик, отправляющийся обратно в Стамбул, лаваш с завернутой в него рыбкой, приготовленной на гриле. К рыбке прилагается свежий лист салата, маринованный лучок, и все это великолепие обильно полито лимонным соком.
Называется такой рыбный бургер «балык экмек».
Отплывая от пристани Анадолу Кавагы, захватив пару сувениров и наслаждаясь вкусным рыбным фастфудом (впрочем назвать это фасфудом язык не поворачивается) вы в глубине души пообещаете самому себе: «Я еще сюда вернусь!»
Еще по теме «Стамбул»
Улица Истикляль -турецкий «Арбат»
В Стамбул из Солнечного Берега
Йорос — евангельский Иерусалим?
Комментарии
Порт Анадолу Кавагы — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>