Египетский рынок и Гранд Базар в Стамбуле
Египетский рынок
Оба эти рынка типично восточные, колоритные и, конечно, с размахом. Расскажем по-подробнее о каждом в отдельности.
Торговые ряды Рынка специй находятся рядом с Новой Мечетью, в районе Эминеню, неподалеку от Галатского моста.
Почему Египетский? Когда-то давно на Египетский рынок привозили товары со всего Востока и Азии, но основная масса продавцов была из Египта, и поэтому рынок стали называть Египетским, но туристы именуют его по своему — Рынок Специй. Египетский рынок менее «официальный» чем Гранд-базар, более свой, более домашний и простой, какой-то теплый и душевный. Возможно, это впечатление складывается, потому что первое, что бросается в глаза при входе на него — это зелень.
Был мартовский день, светило солнце, и буйство молодой рассады сразу настраивало на весенний лад. Это ожившая мечта любого садовода-огородника, любого жителя пасмурной столицы (а в марте у нас еще снег…), это дивный сон дачника. Здесь есть все, начиная от семян (причем пакетики, ощутимые по весу, — это вам не пресловутые 0,3г), корешков редких лекарственных растений,и заканчивая большими пальмами в кадках. Сложнее сказать, чего там не встретишь, причем рассада перца там соседствует с молодыми деревцами кофе и лимона, кактусы и крепкие стройные стволы пальм в кадках и… рядом рассада помидоров. Тут же птички в клетках и кошачий корм для обожаемых стамбульцами котов. Если вы стойко и равнодушно прошли мимо всей это зелени, и свистящие и чирикающие обитатели клеток вас не заинтересовали, то смело заходите внутрь рынка. Если ваш кошелек устоял до этого момента, то здесь он точно похудеет. Потому что Египетский рынок — это настоящий вихрь ароматов, вкусов, запахов и красок.
У многих в детстве была такая игрушка — калейдоскоп. Повернешь его, и разноцветные камушки сложились по новому, сияют и переливаются, создавая иллюзию нереальности происходящего. Такое же впечатление производит и этот рынок. По сторонам смотреть не успеваешь, потому что каждая новая витрина или прилавок завораживают, обволакивают и манят. Очень трудно сделать над собой усилие и, ничего сходу не купив, пойти дальше. Ощущение домашности и уюта создает и ассортимент товаров.
Это рынок специй. Ароматы пьянят, выбор кружит голову. Горы шафрана, «эвересты» разнообразного перца: черного, красного, душистого; специи для супа, мяса, плова, мускатный орех, всяческая зелень, куркума, имбирь, бадьян, зира, кумин… Вообщем, если вспомните название специи, которая вам нужна, и, спорим, она там есть! Выбранные вами специи вам упакуют в герметичную упаковку, и вы довезете их в целости и сохранности! К тому же, они не растеряют свой аромат!
Это рынок чая. Гранатовый, яблочный, зеленый, традиционный турецкий и классический черный. Только покупать лучше рассыпной, чтобы не купить более простую смесь с добавками и красителями. Кроме того, вы можете приобрести аккуратные чайнички и стеклянные чайные чашечки. Вас научат правильно заваривать чай, и в благодарность за внимание и напоят ароматным чаем.
Это рынок сладостей. Лукум, знаменитая баклава, халва, пишмание (тонкие ниточки, похожие на сахарную вату), каштаны в сахарном сиропе, бюйбюль ювас — знаменитые «гнездышки соловья» из тонких прутиков теста). Всего не перечислишь, но и много не съешь, турецкие сладости всегда обильно пропитаны маслом, сахаром и медом. Но, привести домой и угостить своих родных — это уже традиция.
Ну, и конечно, всевозможные истинно восточные фишки. Керамика с рисунком, подставки под горячее, миски и плошки самых разных размеров и расцветок, красивые мозаичные лампы и светильники, сувениры из кожи и медные изделия. Торгуйтесь, пробуйте, общайтесь, покупайте, только не теряйте бдительность. Рынок есть рынок.
Работает Рынок специй все дни, кроме воскресенья, с 9 утра до 19 вечера.
Гранд базар (Kapalı Çarşı)
Едем на трамвае до остановки Баязид (чуть дальше Султанахмета), и входим на рынок через главные ворота Гранд Базара.
Стамбул сам по себе производит впечатление города в первую очередь для мужчин. Здесь очень много магазинов мужской одежды, причем светской одежды, для женщин здесь в ассортименте платки и вуали. Очень много магазинов мужских аксессуаров и очень мало для женщин. Нет, они тоже есть но… как бы на втором плане. Так же, как и местное население. И продавцы, и официанты, и горожане… они почти все мужчины. Впрочем, можно встретить в ресторане или кафе повара в лице пожилой женщины, которая готовит лепешки гезлеме или другое национальное блюдо для посетителей заведения. Но все-таки подразумевается, что женщине лучше находится дома. Даже золото в магазинах из серии «носить лучше дома». Так вот Гранд-базар — это мини-Стамбул.
Хотя назвать словом «мини», по сути, целый кварталище, в котором более шестидесяти улиц, язык не поворачивается. Это своего рода город в городе – за день более полумиллиона посетителей! В рынок ведут 8 входов, внутри более 4 тысяч лавочек и 18 фонтанов. И он тоже очень… мужской, как и сам Стамбул. Лучше, если ваша спутница будет идти с вами рядом, а не посетит базар самостоятельно. Дело не в безопасности, но… так принято.
Мужчина здесь оденется с головы до ног, тем более, что на Гранд Базаре, если двигаться в сторону Эминеню, есть улицы с оптовыми магазинами, и закупить пять пар рубашек или десять пар носков представляется здесь весьма практичным действием. Женскому полу тут по-грустнее. Золото вызывает легкое сомнение, шарфов столько в европейских городах не требуется, а восточные платья “до пола” с блестками, мягко говоря, слегка” не практичны.
Но зато здесь есть кожа, много кожи. Можно купить кожаные куртки, пиджаки, дубленки или плащи. Хотя купить грамотно, без переплаты, — это не просто. Помимо денег вам необходимо запастись терпением и умением делать равнодушное лицо. Во-первых, куртка вашей мечты может оказаться не в первом и даже в пятом магазине, и уметь уйти от расстроенного (внешне, во всяком случае) продавца надо уметь. И когда вы увидите ее, свою кожаную мечту, остаться хладнокровным еще важнее. Цена вам будет озвучена как минимум завышенная вдвое, а дальше уже весь ваш актерский талант — извольте на выход! Рассказывайте, что этот доллар у вас последний, дома дети, бабушки и родня и т.д. 😉
Пейте предложенный чай и делайте вид, что вам эта вещь совсем без надобности, продавца просто жалко, мается днями бедный без выручки…
На фото внизу слева — одна из улиц квартала с магазинами.
На фото вверху справа: памятник трудяге-носильщику (от арабского глагола ‘hamala’- нести). Как же на рынке без носильщика?
Кожу закупили, а теперь и по сувенирам можно пройтись. Гранатовое и оливковое мыло, медная турка для кофе, амулеты от сглаза, арабская хна и шампунь на травах, серебряные браслеты и ажурные кашне, ковры и мягкие полотенца. Весь базар за день вы все равно не обойдете, но постарайтесь запомнить, как вы вошли, через какие ворота, иначе вам придется долго побродить по маленьким улочкам за пределами рынка, прежде чем вы попадете туда, куда вам надо.
В общем, два рынка – две сказки. Такие разные и такие необычные. Если перед глазами не нужна пестрая рыночная круговерть — вы можете и не ходить туда. В конце концов, сувениры можно купить на улочке рядом с отелем, а за кожей вас отвезут на фабрику.
Но разве можно отказаться от соблазна окунуться в удивительную атмосферу восточных экзотических базаров?
Еще по теме «Стамбул»
Улица Истикляль -турецкий «Арбат»
Йорос — евангельский Иерусалим?
В Стамбул из Солнечного Берега
Комментарии
Египетский рынок и Гранд Базар в Стамбуле — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>