Впечатления о Дагестане
…или прерванная командировка
Слова, которые наиболее полно отражают впечатления о Дагестане: горы, море, фрукты, шашлык и местный мусульманский колорит.
Название одних городов вызывает уважение к седой старине и неподдельный интерес — например, город Дербент, которому в этом году исполняется 2000 лет, село Кубачи с его золотых дел мастерами…
Другие же названия вызывают иные эмоции: Кизил-Юрт, Буйнакск, Хасав-Юрт…
Или, например, Гуниб — последний оплот имама Шамиля, плененного князем Барятинским в 1859 году. Горы с потрясающими долинами на высоте двух километров над уровнем моря с опьяняющим запахом чабреца, полыни, чеснока и других неведомых горных трав! Серпантины дорог. Стада пасущихся коров и баранов, и сочная трава по пояс. Водопады, низвергающиеся вниз прямо посреди селений. Ущелья с зеркальной гладью водохранилищ. Дух захватывает от таких красот. Путь наш пролегал через Гимринский тоннель – самый длинный тоннель в России и странах СНГ (на фото слева). Это очень удобно и просто здорово, потому что дорога от столицы Дагестана до административного центра Хунзах сокращается на 50 км. Горные фото сделаны по дороге в село Хунзах.
На территории Хунзахского района более 2400 лет назад существовало могущественное Аварское ханство. Вассалами аварского хана были дербентский, бакинский, и другие ханы, а также вассал Турции — Паша Ахалцихский!
Столица Аварского ханства — село Хунзах. Главная достопримечательность- крепость и водопад.
Крепость — возможно и не самое выдающееся с архитектурной точки зрения строение, но какая у него история! Александр II, Император Всероссийский останавливался на ночлег в укреплении Хунзах 12-13 сентября 1871 года в ходе третьей поездки по Кавказу. Кстати, крепость считается непреступной, и поддалась она только Хаджи-Мурату, который до сих пор почитаем в Дагестане.
Ощущение, что здесь история замерла. Дома до сих пор строят из камней, улочки кривые и без асфальта. И те же неприхотливые некрупные коровы пасутся на богатых лугах.
Жители гор гостеприимны и радушны. Кухня проста и вкусна. Например, дагестанский хинкал — вареная говядина кусками и к нему ромбовидные лепешки, сделанные на пару, и соус из томатов с чесноком. Ранее бедняки ели практически одни лепешки. «Хлеб на дровах»- лепешка в тандыре, почему-то в наше время на столах — более редкий продукт.
Иногда перед глазами мелькали таблички вдоль дорог с сурами из Корана, выполненные арабской вязью, иногда люди в гражданском, но с “калашами”- на блок-постах, в окрестностях Гуниба, где каждое авто провожает ствол, а пассажиров высаживают из авто для досмотра.
В местечке «Матлас», Хунзахского района планируется построить горнолыжный курорт. Размах намечается большой — пропускная способность 18 500 человек в день. Но верится с трудом. Везде пишут — работы ведутся, а тут – “конь не валялся”. Но место … божественное!
Вернемся к морю. Надо сказать, что Махачкала не вызывала у меня желания что-либо запечатлеть. Город мне показался пыльным, душным и неуютным. Красивых мест мне обнаружить также не удалось.
Вот Каспийск, который примыкает к Махачкале, очень уютен и ухожен, и это, надо отметить, все признают. Здесь расположены предприятия советской оборонки, и много русскоязычного населения. Чувствуется, что к строительству города приложили руку питерцы. Да и море тут намного чище! Кстати, море произвело на меня впечатление. По сравнению с Черным, Красным или Средиземным… здесь вода имеет … сладковатый привкус, и когда загораешь, кожу совершенно не стягивает, и можно не вытираться после купания. Из малоизвестного — в море живут каспийские тюлени. Правда, их стало меньше, т.к. они часто попадают в сети браконьеров, которые промышляют добычей местного осетра.
Именно здесь, в пределах береговой линии, можно увидеть различные «техногенные достопримечательности” советских времен: останки уникального «каспийского монстра» — огромного реактивного экраноплана, созданного в ОКБ Р.Е.Алексеева, и “наш ответ Форту Баярду”- объект, прозванный в народе как «Замок Тамара», или “Цех № 8” завода «Дагдизель» – когда-то секретная лаборатория по испытанию мощного морского оружия.
На фото внизу слева:Музей Расула Гамзатова. Село Цада.
В Махачкале и Каспийске много всяких заведений, где можно найти вкусную еду на любой карман и вкус. Здесь представлены кухни всех народов Кавказа и Востока. Но если бы я был один и просто отдыхал, я бы питался фруктами (запах персиков просто потрясающий) и “чуду”. Чуду — это такая лепешка из тонкого теста с различными начинками. Цена лепешки 60-90 руб. Ну, очень вкусно и сытно! Про шашлык я … просто молчу, когда мясо только что бегало по горам — вкус даже не обсуждается!
Нужно отметить, что не везде наливают горячительные напитки, и, если есть такое желание, лучше поинтересоваться на входе заведения. Особо строго с запретом в месяц Рамадан, даже в магазинах продажи алкоголя, включая знаменитые Дербентский и Кизлярский коньяки, остановлены. Но мне это не помешало отметить встречу со старыми друзьями и знакомство с новыми. Шкварка курдючного сала, положенная на язык, после рюмки холодной и крепкой, это действительно нечто!
Дагестан — красивейшее место на карте нашей страны.
Обязательно вернусь сюда еще раз, но более вдумчиво и неспешно.
С. Родионов
Комментарии
Впечатления о Дагестане — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>