На побережье Солнечного Берега. Продолжение
Не делайте из пищи культа!
Продолжаем рассказывать о том, что предлагает для туристов болгарское побережье Солнечного Берега в кулинарном плане. Взглянув на эти фото, уважаемый читатель может сам удостовериться в доступности цен обычного ресторана.
Так вот, зайдя вечером в заведение, можно съесть супчик из мидий, так сказать, для «разгона» (на фото слева внизу). ( Прошу заметить, о традиционных блюдах типа Шопского салата, я даже не упоминаю — про болгарские помидоры знают все!).
А потом заказать тушеное мясо с овощами. Подают его на чугунной или каменной сковороде (фото вверху справа). Без «союзников» (вина, пива, ракии и примкнувших к этому делу друзей) “побороть” в одиночку эту сковородочку весьма затруднительно. Классно идет «кавурма» – мясо в глиняном горшочке, тушеное в луке. А к нему отдельно подают отварную охлажденную картошку.
Для любителей морской кухни представляю фото одного интересного блюда, которое впервые попробовал в Несебре. Кстати, там много рыбных ресторанов. Блюдо большое – на двоих-троих. Это морское ассорти, ставрида, акула, но самое главное – это скат. У ската костей нет, у него хрящи. И эти хрящи — офигительно вкусная штука!
Ну, а для любителей “морских гадов” имеет смысл попробовать осьминога. Лицезреть его можно тут.
Традиция у нас такая – съесть в Несебре осьминога. Блюдо большое, с креветками и кальмарами. Стоит около 70 левов.
А вот такой тазик содержимое этой тарелочки идеально подходит теплым вечером под прохладное пиво. В тарелочке — сыро-вяленое мясо, сырокопченая колбаса, буженина и сыр. Как говорится, получите удовольствие!
[stextbox id=»warning»] Если же уважаемый читатель желает детальнее познакомиться с болгарской кухней, то рекомендую заглянуть на «Профессиональный форум о Болгарии» bglife.ru на эту вкусную страничку[/stextbox]
Про местное пиво надо говорить отдельно. “Загорка”, “Каменица”, “Шуменское”, “Болярка”, “Бургаско” – далеко не полный перечень местных марок разливного и бутылочного пива.
Пиво светлое, легкое. В ресторанах цена 2-2,5 лева за пол-литровый бокал. Однако по вечерам, в барах и ресторанах, в момент спортивных трансляций цена зачастую снижается менее лева. В супермаркетах и лавках полутора-литровая бутылка стоит 1 лев 20 стотинок. Конечно, известные мировые бренды тоже есть…но на то они и бренды, что их можно купить где угодно. Глобализация, однако…
После убойного обеда или ужина речь пойдет о десерте. Конечно, десерт можно заказать и употребить в ресторане, но гораздо интереснее купить отдельно. Выбор большой, можно много чего выбрать, возвращаясь в отель или апартаменты. Мороженое на выбор. Шоколад – тоже.
Для любителей «экзотики» можно найти что-нибудь погорячее :).
Ну, а когда накупались-назагорались, находились – нагулялись, неплохо посидеть на балконе и … совсем слегка, под размышления о вечном и тихую музыку, чего-нибудь погрызть под пиво продолжить трапезу.
А что купить, чтобы было не скучно? Дюнер нельзя обойти вниманием! Дюнер (денер) кебаб – где их только не делают, однако в Болгарии есть четыре варианта – маленький, средний, большой и огромный. Весьма популярная штука у туристов, особенно у молодежи, идущей на пляж или с пляжа. Сам пробовал неоднократно. Цены – на фото. Дешево и сердито — неплохой закусон-перекусон, иногда можно. Денер пользуется спросом не только у необремененной деньгами молодежи, но и у почтенных англичан и немцев, коих немало летом на побережье.
Ну конечно, пржена цаца! Как же без пржены цацы! Пржена цаца -такая маленькая рыбешка (ставрида или скумбрия), хорошо прожаренная. Настолько прожаренная, что едят ее целиком! На фото слева внизу: очередь в заведение, которое торгует прженой цацей, акулой, хрящами ската и другой рыбой. Все напряглись в ожидании свежеприготовленной порции цацы.
Купив, съесть можно там же, но если захотите взять с собой, вам все упакуют в пластиковую тарочку. В общем — популярное заведение. На фото справа вверху: слева — цаца, справа хрящи ската.
На фотографиях внизу: вот так можно приготовиться к неспешной «вечерней медитации», ничего самому не готовя. На третьем фото внизу — акула. Оливки местные – это не из банок! Эти — с орехами. В магазинах есть выбор, их на вес продают.
А вот про болгарские вина… Тут рассказывать долго придется. Это уже другая история!
Да что рассказывать,… тут пробовать надо!
Комментарии
На побережье Солнечного Берега. Продолжение — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>