Вифлеем. Часть вторая
Храм Рождества Христова. Продолжение
Здесь паломники ставят свечи. Купленная свеча — знак добровольной жертвы человека Богу и храму Его.
Иконы Православного придела
Росписи и элементы внутреннего убранства
На одной из колонн есть пять отверстий. По преданию, эти отверстия появились именно тогда, когда захватчики — вооружённые всадники–сарацины, въехали в Храм на лошадях. Из этой колонны вылетел осиный рой, и осы начали нещадно жалить всадников, которые спешно вынуждены были покинуть Церковь. В результате этого события высокие врата в Храм, называемые в те времена Дверью крестоносцев, были уменьшены: заложены камнями до сегодняшних размеров, чтобы в Храм не смог въехать вооруженный всадник. Так появился символический смысл «Врат смирения»: пусть входящий в Церковь склоняет голову, кем бы он ни был, даже если его голова в короне. Эти пять отверстий расположены крестообразно — таким образом, что в них можно вставить фаланги пальцев. Есть поверье , что если паломнику удается это сделать сразу, его молитва будет услышана Всевышним.
В пещеру, в которой родился Христос, ведут две полукруглые лестницы — северная (на фото) и южная. Этот грот, размером 12.3 м. на 3.14 м. с арочным сводом, также именуют криптой (от греческого krypte — «тайник»). Пол и стены крипты покрыты серым мрамором. На фото внизу : место, где родился Иисус.
Паломники преклоняют колени, чтобы прикоснуться к месту на полу под престолом, отмеченному серебряной звездой с 14-ю лучами, которая символизирует, по одной из версий, 14 остановок на Крестном пути, по другой — 14 колен Израилевых, идущих от царя Давида до Иисуса Христа. На звезде — надпись по латыни «Hic de Virginia Marie Jesus Cristos natus est – 1717», что означает «Здесь дева Мария родила Иисуса Христа – 1717». 1717 — это год установки звезды монахами-францисканцами. Со звездой связана цепь исторических событий, приведших к межконфессиональным конфликтам, что стало одним из факторов, приведших к Крымской войне, и эта история заслуживает отдельного рассказа. Что касается звезды: в XIX веке оригинальная звезда была похищена — участники событий взаимно обвиняли в этом друг друга. Найти ее так и не удалось. Впоследствии турецкий султан подарил Храму вновь изготовленную серебряную звезду, которую установили в 1847 г.
Считается, что под полом крипты находится древний колодец, в который спустилась с небес та самая Вифлеемская звезда. Водой из этого колодца в Рождество Дева Мария окропила новорожденного Младенца. На фото внизу слева — пещера, в которой родился Иисус. В пещере — множество лампад, принадлежащих разным христианским течениям.
На фото вверху справа: место, где находились ясли, в которых после рождения пребывал Младенец. Внутренняя часть яслей, пять дощечек из оливкового дерева с VII века находятся в римской церкви Санта-Мария-Маджоре.
В крипте есть дверь (обычно она заперта), ведущая систему гротов, из которой можно попасть в пещеру, где жил святой Иероним Стридонский, в течение долгих лет переводивший Библию на латиницу, и в храм Святой Екатерины — главный католический храм Вифлеема, где хранится керамическая скульптура Младенца. На время проведения праздников Рождества представителями различными конфессий скульптуру переносят в Ясли и уносят в храм по их окончании.
Церковь Святой Екатерины
Церковь Святой Екатерины, мученицы первых веков христианства, построена в 1881 году на том месте, где Христос был явлен Екатерине Александрийской, в молодости принявшей христианство, и предрек ей мученическую кончину. Екатерина, будучи знатного рода в египетском городе Александрия, пыталась донести до императора Максимина ложность языческой веры и правду о Христе. Философы, приглашенные императором для отстаивания язычества, были побеждены Екатериной в публичном споре, и за это император сжег их. Впоследствии и Екатерина была жестоко умерщвлена императором за отказ отречься от веры в Единого Бога и принести жертву римским языческим богам. День памяти святой великомученицы Екатерины Александрийской — 7 декабря (24 ноября по ст. стилю) – одинаково почитается и православными и католиками. На фото — внутренний дворик Церкви Святой Екатерины, в центре которого расположена статуя блаженного Иеронима Стридонского.
Церковь Святой Екатерины архитектурно примыкает к Храму Рождества Христова.
Великомученик святой Георгий Победоносец, по преданию рожденный в Ливанских горах, является защитником и покровителем города Вифлеема. Георгий изображается на иконах и скульптурных композициях в образе всадника, в соответствии с каноном сидящего на коне светлой масти в яблоках и поражающего копьем страшного змея. Изображение Святого Георгия на коне — знак победы. Его статуя расположена в зарешеченном арочном проёме при выходе из Церкви Святой Екатерины. Святой почитаем многими конфессиями. Православная Церковь отмечает день памяти (мученической смерти) Георгия Победоносца 6 мая (23 апреля по ст. стилю).
На фото вверху — панорамы современного Вифлеема.
Несколько часов крайне мало для осмотра всех святынь Вифлеема. Время пребывания в городе заканчивалось, и наш путь лежал в Иерусалим, в Храм Гроба Господня.
Иерусалим, он же Эль-Кудс. Святыни и достопримечательности города
Комментарии
Вифлеем. Часть вторая — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>