Иерусалим, он же Эль-Кудс
Святыни и достопримечательности Иерусалима
После посещения Вифлеема наш путь лежал в Иерусалим, а точнее, в его Старый город. Впереди оставалось полдня, а посмотреть предстояло еще много. Старый город в Иерусалиме — это небольшой, менее одного квадратного километра район, отделенный от современного Иерусалима крепостными стенами. Именно тут сконцентрированы особо почитаемые святыни трех мировых авраамических религий.
Город во времена Авраама назывался Салимом, что означает «мир», при этом иудейское название города — Йерушалайим. В ассирийских письменах город назывался Урусалимму. В греческих летописях встречаются два названия: Иерусалем и Гиеросолюма. Арабы называют это место Эль-Кудс, что в переводе означает «святой».
Дождь прекратился, однако было пасмурно и ветрено, февраль все-таки! Объехав южную часть города, удалось найти место на парковке, которая прилегает к улице Маале Ха-Шалом. От нее ближе всего здание, в котором на первом этаже находится синагога с гробницей Царя Давида, поэтому осмотр достопримечательностей начали именно с нее.
Была суббота (шабат), и в этот день фотографировать внутри, к сожалению, не разрешалось. Внутреннее помещение усыпальницы разделено: отдельно для мужчин и отдельно для женщин. У саркофага несколько молодых людей в кипах и с книгами в руках истово молились.
Надо сказать, что по сей день существуют сомнения в подлинности гробницы. По одной из альтернативных версий, Давид был похоронен в Кедронской долине, там же, где и все правители Израиля. Тем не менее, усыпальница почитаема иудеями, христианами и мусульманами.
На втором этаже этого здания находится так называемая Сионская горница (Горница Тайной Вечери — фото вверху).
Горница построена на том самом месте, где находилось здание, в котором свершилась Тайная вечеря Христа с двенадцатью апостолами. Надо сказать, что помещение весьма скромное, лики и кресты отсутствуют, лишь только сводчатые мраморные арки, поддерживающие купол, свидетельствуют о византийском стиле. На капители одной из колонн сохранился барельеф, на котором два пеликана терзают грудь третьего, являющегося символом милосердия и жертвенности. Эта сцена — искупление грехов, сюжет христианской символики времен крестовых походов.
На фото — монастырь Успения Богородицы (немецкое бенедиктинское аббатство Сионa Святой Девы Марии (Дормицион), который расположен за пределами стен Старого города, около Сионских ворот. Этот монастырь построен в 1910 году на месте Успения Богородицы, где некогда находился дом апостола Иоанна Богослова, вблизи Горницы Тайной Вечери. Примечательно, что архитектурные элементы церкви аббатства сочетают элементы византийского и современного мусульманского стилей.
На фото -колокольня немецкой лютеранской Церкви Христа Искупителя — Редимер (конца XIX-го века), на которую ведут 178 ступеней. Высота колокольни — 40 метров, это самое высокое сооружение в старой части Иерусалима. Церковь Христа Искупителя была возведена на месте старого храма Святой Марии Латинской. Здание храма расположено в семидесяти метрах от Храма Гроба Господня на перекрестке христианского и мусульманского кварталов.
С верхних этажей построек Старого города открывается вид на Масличную (Елеонскую) гору и кладбище (фото в начале поста). Кладбище на Масличной горе считается одним из древнейших некрополей на планете. Оно находится на южном и западном склонах, и кажется бесконечным. Захоронений очень много, их количество –около 150 тысяч!
Евреев хоронят здесь уже не одну тысячу лет. Самые первые захоронения датируются историками I столетием до н. э., однако значительная часть могил относится к XIX-XX векам.
По преданию, при наступлении Судного дня, именно с этого места начнется воскрешение мертвых, и всем, кто похоронен в этой святой земле (фото вверху), первым обеспечена дорога в рай. Этим и объясняется высокая стоимость одного кладбищенского места: она превышает 100 тысяч американских долларов, а кладбище на Масличной горе считается самым дорогим во всем мире.
На вершине Масличной горы расположен Русский Православный Елеонский женский монастырь. На фото — колокольня во имя Иоанна Крестителя (Русская свеча) церкви Вознесения. Высота колокольни — 64 м. Колокол «Русской свечи», весом почти пять тонн и диаметром более двух метров, около ста человек, в основном монахини и русские паломницы с помощью веревок и полотенец за семь дней прикатили через холмы из Яффо в Иерусалим, а это 60 километров, и подняли его на колокольню. Произошло это в 1885 году.
На фото вверху: Стена Плача (Западная Стена) – это уцелевшая часть старинного сооружения в Старом городе, и перед ним находится “Площадь Западной стены”. Участок длиной около 60 метров посещают туристы и паломники. Площадь разделена на две части – мужскую и женскую. Подробнее о Стене Плача
Продолжение. Иерусалим. Улицы Кардо и Виа Долороза
Комментарии
Иерусалим, он же Эль-Кудс — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>