Мертвое море. Часть третья, заключительная
Мы снова выехали на шоссе №90 — дорогу, идущую вдоль моря и самую низкую в мире, потому что проложена эта трасса на уровне около 390 метров ниже уровня мирового океана.
Теперь о воде. Чудодейственные свойства местной воды были известны еще с давних времен. Как говорится в дошедших до нас летописях античного историка Иосифа Флавия, римлянина иудейского происхождения, царь Ирод, бывая на Масаде, периодически посещал местные термальные источники. Древние римляне и иудеи возводили на берегах Мертвого моря грязелечебницы. Омолаживающие свойства снадобий, изготовленных на основе солей и минералов Мертвого моря, были известны Клеопатре…
В течение тысячелетий перенасыщенная микроэлементами и минералами вода испарялась, повышая их концентрацию, поэтому содержание солей в Мертвом море примерно в 9 раз выше, чем в обычной морской воде. К этому надо добавить, что в местной атмосфере отсутствуют пыльца и иные аллергены, поскольку растительности в этих местах практически нет.
Жесткого солнечного ультрафиолета, свойственного обычным тропическим и субтропическим курортам, здесь значительно меньше в силу низинного расположения, и, соответственно, атмосферное давление более высокое, что оказывает благоприятное воздействие на организм. Погода в этих местах такова, что около 330 дней в году бывает солнечно, а осадков выпадает очень мало — не более 50 мм.
В силу вышеперечисленных причин здесь функционируют научные центры, занимающиеся медицинскими исследованиями, работают дома отдыха и пансионаты.
Самый холодный месяц в этих краях – февраль : температура воздуха 22-24 градуса выше нуля, а температура воды – 19 градусов, что вполне приемлемо для купания.
В августе температура воды достигает 31-32 градусов. Вода на ощупь маслянистая и «мылкая», главное, чтобы не попала в глаза. Пляжный песок, как видно на фото, плавно переходит в корку из соли, поэтому для входа в воду нужны резиновые тапочки. Даже в феврале туристов много, публика разновозрастная.
Совсем недавно по этим перилам входили в воду, но вода «уходит», обнажая все большую прибрежную соляную полосу. Иорданские горы — все ближе!
День перевалил на вторую половину, солнце склонялось к горизонту. В районе Неве Зохара, свернув с 90-й трассы на 30-ю, перед возвращением в Тель-Авив, сделали остановку на смотровой площадке (Dead Sea Lookout), с которой открывается панорама на южную часть Мертвого моря.
Комментарии
Мертвое море. Часть третья, заключительная — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>