Путешествие к Мертвому морю. Продолжение
Мертвое море и Масада
На иврите это соленое озеро именуется иначе – «Море соли». Есть еще другое название, связанное с известными библейскими событиями — Содомское море, поскольку утверждается, что именно здесь были города Содом и Гоморра. Третье название водоема – Асфальтовое море, поскольку еще в древности тут добывали природный асфальт, который в виде маленьких кусочков черного вещества. Еще древние египтяне пополняли тут свои запасы снадобий для мумификации. По одной из версий Мертвым этот водоем назвали арабы: Аль-Бахр Аль-Маййит — «Мёртвое море», по другой – это название дал во II веке н.э. изучавший местную воду древнегреческий ученый Павсаний.
Впрочем, в Мёртвом море жизнь все-таки есть. В нём обитают некоторые виды высших грибов и бактерий (одноклеточных организмов), способных переносить максимальную солёность этого водоёма и живущих за счет энергии солнечного излучения.
Процесс высыхания Мертвого моря привел к тому, что озеро сейчас представляет собой две отдельных части, разделённых между собой перешейком, который появился в 1977 году.
С вершины горы Масада открывается вид на Иорданские горы и перешеек Мертового моря (на фото слева и в начале поста). Северная часть – более крупная и глубокая, южная -мелкая и разделенная на дамбы. Именно здесь, вдоль берега расположены пляжи, гостиницы и предприятия, добывающие различные минералы из местной воды для дальнейшей переработки. По сути, южная часть Мертвого моря это искусственный водоём глубиной около двух метров, причем уровень воды здесь регулируется искусственно.
Крепость-гора Масада
Следующая остановка — в национальном парке Масада.
Гора Масада, стоящая отдельно от горного массива, представляет собой естественное возвышение высотой около 450 метров над уровнем Мертвого моря.
Будучи удаленной от всех обитаемых районов и неприступной благодаря отвесным склонам гора издревле представляла идеальный вариант для превращения естественного возвышения в укрепленную крепость.
Подняться на гору можно за 3 минуты на фуникулере (канатной дороге), либо по так называемой Змеиной тропе — тут время подъема зависит от самого себя, обычно это занимает около 45 — 50 мин. Начинается Змеиная тропа от Восточного входа (там, где фуникулер).
Вершина горы представляет собой преимущественно ровную площадку ромбовидной формы размерами 650×300 метров, чрезвычайно удобную для строительства различных военных, хозяйственных и иных построек: дворцов, храмов, резервуаров для хранения воды, бань и оружейных и иных складов, которые возводились и функционировали на вершине и склонах горы в разные исторические периоды времени.
Предполагается, что Масада впервые была укреплена в середине II века до н.э. в период правления Хасмонейской династии.
Позднее, в 37 году до н.э. иудейский царь Ирод превратил Масаду в укрепленный форпост на случай нападения внешних врагов или восстания. После установления в 6 году н.э владычества Рима над Иудеей в Масаде был размещен римский гарнизон. С 111 года, после ухода римских войск, Масада в течение трехсот лет пустует, и в V веке н.э. на вершине горы возводится Монастырь отшельников, один из множества христианских церквей, возникающих в прилежащей Иудейской пустыне.
Об осаде Масады римскими легионами группы зелотов в период правления царя Ирода можно прочитать здесь.
По этой истории в 1981 году был снят фильм «Масада» (другое название «Крепость отчаянных»).
На фото вверху: вид со смотровой площадке Западной стороны.
В этих местах водится редкая птичка — тристрамов длиннохвостый скворец, или, как его еще иногда называют, «скворец Мертвого Моря».
Птицы хоть и дикие, но ручные, туристов не боятся и позволяют кормить себя с рук.
Между Мертвым морем и Масадой пролегает полоса земли, образованная осадочными мергельными породами древнего моря, некогда находившегося в этих местах, и изрезанная многочисленными стоками, крайне редко идущими с горной гряды.
На фото — прямоугольники это сохранившиеся границы лагерей римлян, державших крепость в осаде: 1-й, 2-й и 3-й римские лагеря, выше дороги — мергельные отложения. Говорят, что Нил Армстронг (американский астронавт, который первым ступил на поверхность Луны) посетив эти места, сказал, что они напомнили ему лунные пейзажи.
Комментарии
Путешествие к Мертвому морю. Продолжение — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>