О розовом масле
Глава третья, в которой читатель узнает об особенностях болгарского розового масла
Великолепнейшие качества болгарского розового масла объясняются географическим расположением этой долины. Культивированная в условиях болгарской розовой долины, полученная в результате множества селекций, казанлыкская роза Дамасцена, является уже особым отдельным сортом, самым масличным в мире, с самым благоуханным ароматом. Для производства 1 кг масла из казанлыкской розы потребуется от 3-х до 3,5 тонн лепестков роз. Для производства 1 кг розового масла из роз сорта Альба необходимо до 6 тонн лепестков. Поэтому белую розу меньше используют для получения масла, а больше для парфюмерной продукции, аэрозолей… и варенья. Сбор розы обычно начинается в середине мая с первым цветением розы.
На дату начала цветения оказывает влияние и погода, и количество дождей. Например, весна 2016 года в Болгарии выдалась очень теплой, и сбор начали 7 мая. Сбор лепестков начинается рано утром примерно в 4:30 утра. Рабочие уходят в поле в специальных фартуках с одним большим карманом для лепестков. Работают люди очень быстро, двумя руками и не разгибая спины. Нужно очень торопиться, особенно когда погода жаркая и ветреная. После того, как в цветочках высохнет роса, розовое масло очень быстро улетучивается. Согласно технологии сбор лепестков в жаркий день должен быть прекращен к 9 часам утра. Но если погода облачная и идет легкий дождик, то собирать можно до 11 – 11:30 часов утра. Один опытный сборщик может собрать за день до 50 кг лепестков. Из этого количества можно произвести около 10 мл розового масла. Один цветочек весит примерно 2 — 2,5 грамма. В среднем, чтобы сделать 1 кг розового масла, нужно собрать 1 миллион цветочков. Это, примерно, с 1 гектара плантации. Стоимость розового масла, полученного с плантаций, — примерно 7 — 8 тысяч евро за 1 килограмм.
Для мощной установки по производству масла плантации размером в 20 гектаров, конечно, недостаточно.С этой площади можно максимально получить 19 – 20 кг масла. Поэтому в сезон собственники так называемых дистиллярий покупают лепестки с окрестных сел, сначала на равнинах, а затем и с горных участков, где роза цветет дольше. Как правило, маслодавильный бинес — это семейная традиция, и секреты мастерства передаются из поколения в поколение. Все дистиллярии в Болгарии частные. Государственных предприятий по выработке розового масла в стране нет. Как правило, другие цветы на таких предприятиях не перерабатываются, что бы избежать смешения запахов. Поэтому специализация дистеллярий более чем узкая.
В нескольких километрах от Скоблево, ближе к горам, есть маленькие фабрики, где производят масла из мелиссы, лаванды, мяты, сальвии (шалфея), сосны, можжевельника, ромашки, и другие натуральные воды. Конечно, рядом с заводиками по производству масел, всегда есть маленькие предприятия, выпускающие продукцию на основе масел, ароматических вод и продуктов производства. На них производят даже розовую… ракию. Кстати, основой для нее могут быть сливы или персики, в зависимости от сезона. В нее добавляют высушенные лепестки роз и небольшое количество розового масла, ликер из роз, варенье из лепестков роз (стати так вкусно поливать им знаменитое болгарское «кисело мляко»).
Кроме того, есть и маленькие парфюмерные фабрики на которых делают кремы для рук, лица, гели для душа, шампуни, ароматные парфюмы и эссенции. Все это на натуральных компонентах и очень ароматно и полезно. Основная часть продукции экспортируется в основном в страны Европы.
Если вы приехали на организованную экскурсию, то на осмотр долины Роз у вас уйдет всего полдня. Дальше вам будет предложено посетить исторические места – Шипку. Это не менее интересная часть экскурсии, которая занимает отдельную страницу в истории русско-болгарского братства. Мы еще расскажем и об этом месте.
Розовая фабрика оставит и за эти полдня незабываемые впечатления. Если у вас есть такая возможность, вы можете приехать на автомобиле и пройтись тут самостоятельно, увидеть сборщиков за работой. Увы, мы попали в жаркий и сухой день. Нам было комфортно, но сборщики уже к нашему приезду закончили работу в поле. Вы сможете неспешно походить по розовым полям, кстати, масличная розочка так похожа на всем известный шиповник. Но, как говорится первое впечатление обманчиво.
Вам покажут комбинат, распахнут двери магазина со столь желанными женскому сердцу ароматными баночками, пузырьками и флакончиками…
Вы увидите все своими глазами, потрогаете, понюхаете, приобретете…
Но самое ценное останется с вами навсегда: розовая долина останется в вашем сердце, а сама роза перестанет быть для вас привычным и банальным цветком. Потому что она – королева!
Вернуться в начало. Часть 1
Часть 2.
Комментарии
О розовом масле — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>