Болгария – страна роз
Глава вторая, в которой рассказывается, как делают розовое масло
Поля — разноцветные, яркие, и кажется, что вся страна — это огромное лоскутное одеяло. Мелькают ярко-желтые поля сурепки, белоснежные рапсовые, нежно-алые маковые и пронзительно-лиловые васильковые. На плодовых плантациях начинают наливаться персики, вишня и виноград.
Кстати, вы наверное видели, какими стройными рядами посажен виноград. Наверное, проезжая мимо, иногда замечали мелькающую розу около виноградников. Вы, скорее всего, не придали этому значения. Для красоты – именно так подумает турист. А вот и нет. Роза посажена здесь в начале каждого десятого ряда. Не просто так или для красоты, а как один из главных помощников виноградарей. Дело в том, что роза — растение нежное и хрупкое, очень чувствительное и одно из первых реагирует на ухудшение климатических условий, садовых вредителей, и… заболевает. Виноград — один из ценных источников доходов для болгарских крестьян, и если погибает урожай — это большая беда. Именно так яркий одинокий розовый куст в начале плантации помогает вовремя распознать опасность, грозящую урожаю. Вот такая она роза — помощница селян.
Выращивание роз занимает большое место в быту местного народа. Великое множество людей еще во времена Оттоманской империи разбогатели, занимаясь выращиванием роз, переработкой розового масла и, конечно, его продажей. На турецком языке розовое масло звучит «Кю». Так вот производство и продажа «кю» позволила многим разбогатеть.
Казанлык, маленький, аккуратный городок с населением примерно 60 тысяч человек. Популярность ему принесло, с одной стороны, то, что здесь расположена долина Роз, с другой то, что здесь самое большое скопление тракийских гробниц. Самая популярная — Казанлыкская гробница. В настоящее время она находится на реставрации.
Откуда город получил свое название?
Существуют две версии. Одна – это от турецкого слова «казан» — чаша, для переработки и дистилляции розового масла.
Другая версия более красивая и романтичная. В каждом регионе был местный турецкий правитель, которого назначала высшая власть. По старой славянской традиции местные люди встречали его хлебом и солью, это время когда болгары и местные турки старались жить мирно, потому что от правителя, много что зависит. Однажды, во время встречи одного из правителей, нарядные девушки в белых праздничных нарядах вышли танцевать на улицы города, и он, увидев их, не выдержал и сказал: « Ай, казан-лар!» Впоследствии, болгары, чуть поменяв восклицание турецкого правителя, назвали город – Казанлык.
Сбор розы обычно заканчивается в период с 1-го по 10 июня, в зависимости от погодных условий, и в Казанлыке в честь этого события устраивают праздник Роз, на котором выбирают Царицу Роз – самую красивую местную девушку.
Кроме Казанлыка есть еще несколько небольших городков и сел, например, Карлово, в которых есть несколько больших и малых предприятий, где перерабатывают розу. Все «розовые» предприятия в Болгарии -частные. Государственной собственности в этом производстве нет. Не всегда весь процесс сосредоточен в одном месте, может быть и так, что выращивают розу в одном месте, перерабатывают в другом, а косметику на основе розового масла делают в третьем. Хозяева, у которых все сосредоточено в одном месте тоже есть, для процесса это удобнее, но обходится хозяевам гораздо дороже.
Первая частная фабрика в Болгарии по производству розового масла и розовой воды, действует с 1989 года. Продукция этого предприятия экспортируется в основном в США, Китай, Россию, страны Евросоюза и Японию. Насчитывается 12 аппаратов, все они сделаны из высококачественной нержавеющей стали, доставленной сюда из России. Каждый аппарат отделан стеклянной ватой и досками для теплоизоляции и красоты. Технология обработки лепестков роз острым и глухим паром – весьма непростая! Нагревание котла происходит с помощью дизельного топлива, а пар подается по трубам сверху. Вместимость такого аппарата — 4 кубических метра или 4 тонны.
В аппарате два отверстия. Одно отверстие сверху, через него засыпают лепестки роз, и другое отверстие внизу, окрашенное в синий цвет, через которое переработанные лепестки вынимаются и впоследствии используются как удобрение для розовых насаждений, или для приготовления… слабительных средств.
В каждый аппарат закладывается от 400 до 500 килограммов лепестков роз, которые заливаются, соответственно, двумя тоннами воды из горного источника. Вода обязательно должна быть чистой, без посторонних запахов, так как качество воды значительно влияет на качество розового масла. После того, как ингредиенты смешают внутри аппарата, они периодически перемешиваются вручную, для этого каждый аппарат имеет сбоку по одной ручке для перемешивания. Верхнее отверстие закрывается герметически крышкой, и после подачи острого глухого пара, при температуре 174 С, закипание в котле начинается минут через 15. Пар поднимается вверх и уходит в охладительные цилиндры.. Каждый из этих цилиндров имеет по 120 тонких прямых трубочек, через которые проходит пар. Холодная вода, которая постоянно течет между ними, охлаждает пар до конденсата. Из каждого охладительного сосуда по этим трубам начинает течь тоненькой струйкой розовая вода вместе с розовым маслом.
Жидкость собирается в специальном контейнере. При помощи насосов жидкость из контейнера попадает в первую большую колонну. Температура в верхней ее части 85 градусов. Жидкость проходит через нее, нагревается и перемещается в соседнюю вторую колонну. Внутри колонна облицована специальными керамическими камушками, которые имеют форму небольших маленьких чашечек, чтобы увеличить площадь испарения воды. Цель в том, чтобы выпарить как можно больше воды и получить концентрированное розовое масло. Жидкость же возвращается в первую колону и в нижней ее части охлаждается до 25 С. При этой температуре она собирается в так называемом флорентийском сосуде. Одним словом весь процесс, протекающий в двух колоннах, называется ректификация -многократная фракционная дистилляция по разделению жидкостей.
Именно в флорентийском сосуде и происходит отделение розового масла от розовой воды. Этот резервуар разделен на две части и сделан по принципу соединяющихся сосудов. Перенасыщенный раствор розовой воды с маслом проходит через него с такой скоростью, что капельки розового масла успевают всплыть наверх, так как эфирные масла легче, чем вода: так в верхней части флорентийского сосуда собирается розовое масло.
Его выкачивают по специальной технологии по трубкам. А розовая вода, которая как более тяжелая, остается на дне флорентийского сосуда, возвращается в первый контейнер для повторной дистилляции.
Весь процесс от загрузки лепестков роз до получения масла занимает 2 часа. Горячая пора продолжается только в период цветения масличной розы. А она, в отличие от декоративной, цветет максимум 1 месяц.
Вот так, болгарские умельцы, опираясь на свой многовековой опыт, используют метод двойной дистилляции для переработки лепестков розы и, благодаря этому, получают не только большее количество розового масла по сравнению с другими производителями в мире, но и масло с невиданным стойким ароматом.
По окончании сезона проводится строгий анализ полученного розового масла и розовой воды.
Сертификат на продукцию выдают в Софии, и только после этого продукция может быть отправлена на экспорт и распределяется на внутреннем рынке.
Вернуться в начало. Часть 1
О розовом масле. Часть третья.
Комментарии
Болгария – страна роз — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>