Кирилло-Белозерский монастырь
На Севере России
Идея посетить действующий Кирилло-Белозерский монастырь, находящийся в Вологодской области, пришла мне сразу, как только руководство объявило мне о предстоящей командировке в Череповец. О монастыре я слышал, но знал немного: мне известно было только то, что возник он на рубеже 14-15 веков и основан монахом Кириллом Белозерским. Проведя поиск в интернете, мне удалось найти о нем вполне достаточно информации, чтобы добраться в эти края и увидеть древнюю обитель.
Монастырь находится в городе Кириллов — это в ста километрах от Череповца. Добраться до Кириллова проще всего на рейсовом автобусе, который ходит 4 раза в сутки: в 9:00, 12:00, 15:00 и 18:00 часов. Есть еще и проходящие… Ехать примерно 2 часа. Кириллов монастырь найти просто: автобусная остановка находится недалеко от входа на территорию монастыря.
От Вологды в Кириллов ходит 5 автобусных маршрутов.
Расположен городок Кириллов на левом притоке Волги — Шексне. На гербе города изображены два медведя и «повешенное на деревянном треножнике на цепи клепало, инструмент употребляемый в древние времена вместо колоколов и два положенные при оном железные молота, в белом поле в знак того, что при оном новом городе есть старинный знатный монастырь».
Сам монах Кирилл был из боярского рода Вельяминовых. Когда он приступил к постройке монастыря, ему было около шестидесяти лет. Детище Кирилла быстро стало центром просвещения, образцом общежития и ревнителем православия. Управлял преподобный Кирилл обителью 30 лет и скончался в 1427 году.
Архитектурный ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря расположен в красивейшем месте на берегу Сиверского озера. Рядом с входом — Казанская башня монастыря с надвратной церковью.
Монастырские стены опираются на башни: Вологодскую, Казанскую, Новгородскую, Московскую, Белозерскую (Мереженная), Глухую, Наугольную, Свиточную.
Монастырские стены и башни. В толстых стенах еще в ХХVII веке были оборудованы арестантские камеры и функционировала тюрьма.
История Кирилло-Белозерского монастыря богата. На землях монастыря в разное время располагались девять каменных церквей, колокольня, поварня, домик келаря (монаха, заведующий монастырским хозяйством), казенная палата, архимандритовы кельи, монашеские корпуса, вспомогательные постройки — хлебни, мыльни (бани), амбары, ледники, квасники и другие . При монастыре селились ремесленники, которые обеспечивали монастырь: иконописные мастера, резчики по дереву, мастера серебрянных дел, свечники, кузнецы. Начиная с 1601 года в стенах обители проживало около ста восьмидесяти монахов.
В 1653 году царь Алексей Михайлович Романов выделил средства 45 тыс рублей на восстановление монастыря, пострадавшего во время нашествия поляков и литовцев в 1612-1625 годах.
Результатом восстановительных работ стали новые крепостные стены. Толщина стен составила 7 метров, высота – 11, а общая длина стен — 732 метра.
Эти постройки называются Новым городом. Став самым крупным в Европе, этот монастырь долгое время по праву считался самой мощной государевой крепостью на Русском Севере.
В монастырском комплексе несколько монастырей: Ивановский, Малый, Большой. Два города Старый и Новый. Разобраться без знающего провожатого, хорошо знающего монастырь, весьма сложно.
Множество церквей: Успенский собор, церковь Введения, Усекновения главы Иоанна Предтечи, Церковь Архангела Гавриила и Иоанна Предтечи, Федора Стратилата, Преображения, церковь Иоанна Лествичника, церковь Сергия Радонежского, церковь Ризоположения, церковь Епифания Кипрского, церковь Евтиния Великого. И конечно, Кирилловская церковь с ракой преподобного Кирилла Белозерского. С 1676 г. по 1681 г. в Кирилло-Белозерском монастыре пребывал опальный Патриарх Никон.
Здесь содержались преступники из числа светских и духовных лиц, осужденных за государственные или религиозные преступления, за распутное поведение и безумные поступки. Рассказывают, что здесь в 1867 г. сидел фальшивомонетчик Ромашов, ранее совершивший побег из Шлиссельбургской крепости, но вскоре пойманный и помещенный в Кирилло-Белозерскую тюрьму.
Исследователи этого вопроса считают, что число арестантов здесь составляло 8-12 человек. Говорят, что в них в годы советской власти тюрьма также использовалась по прямому назначению.
В 1924 году монастырь был закрыт, и монашеская жизнь возобновилась в нем только в 1997 году.
Сейчас на территории монастыря действует Кирилло-Белозерский музей-заповедник и организуются экскурсии.
При участии Di Rodio и А.Прохорова
Чудное место выбрано было для такого Храмового комплекса.
Отличная подача материала, дивные фотографии. Спасибо авторам.
Дай, Бог, здоровья всем!