Храм святого Афанасия. Българово
История храма святого Атанасия (Афанасия)
Маленький христианский храм и жители крохотной болгарской деревушки, оказавшиеся на пути огромной османской армии совершили свой подвиг. История храма, выстоявшего в годы испытаний, уцелевшего, оставшегося непокоренным, не утратившего веру, достойна того, чтобы мы о нем помнили. Это храм cвятого Афанасия (на болгарском языке – Атанасия), который в настоящее время является памятником культуры.
Всего в 20 километрах от города Бургас расположен маленький городок Българово. Именно там и произошли события, о которых мы расскажем.
Сначала немного о строительстве храма и его архитектуре. Она весьма необычна по сравнению с другими православными болгарскими храмами. Православные храмы бывают однонефным, трехнефными, или пятинефными. А этот храм является двухнефным. Пилястры отделяют центральный неф от бокового нефа. Третий неф находится в аркадной галерее храма, то есть на улице. В православном трехнефном храме центральный неф всегда шире двух боковых нефов. Иконостас храма покрыт уникальной резьбой по дереву, которая выполнена резчиком из города Дряново. Это очень маленький старинный городок, недалеко от Габрово, родины болгарских юмористов. В начале XIX века в этом городе была основана самая известная в Болгарии школа резьбы по дереву.
Уникальность иконостаса этой церкви в том, что он покрыт растительными орнаментами, что характерно именно для дряновской школы деревянной резьбы. На нем изображены листья, желуди и даже виноградная лоза!
Иконы на иконостасе тоже являются делом мастеров дряновской иконописной школы. Для этой школы характерно покрытие икон золотистыми, зелеными и красными красками. Иконы датируются концом XVII-началом XIX веков. А икона Св. Георгия датируется серединой XVIII века.
Храм освящен был более 300 лет тому назад. Самая старая икона храма датируется концом XIII – началом XIV века, но хранится она в церковно-историческом музее Софии. 42 иконы храма можно увидеть в церковно-исторических музеях Бургаса и Софии и в соборе Святого Александра Невского в Софии, который является самым большим православным храмом Болгарии.
В годы турецкого ига здесь случилась очень трагичная история. Как известно, турецкая оккупация Болгарии длилась пять веков. Это одна из самых мрачных страниц истории Болгарии. Турки навязывали не только политические взгляды, не только устанавливали свои экономические порядки, но, как все завоеватели, пытались искоренить чуждую им религию. Это было наиболее страшным испытанием для православного населения. В апреле 1876 года в стране вспыхнуло восстание. Турки, жившие в центральной части болгарского государства двинулись на юго-восток, и в 1876 году напали на город Българово. Все население города спряталось в храме Святого Афанасия. В храме сейчас находится именно та дверь, которая была во времена турецкого ига. Именно эти засовы и были задвинуты, когда горожане спрятались внутри храма, и турки не могли попасть в храм. Общение с турками происходило через маленькое окошко храма.
Кроме болгар, в храме спрятались и греки, проживавшие в городе во времена турецкого ига. Население города предложило контрибуцию туркам в размере нескольких мешочков золота, что бы они покинули город. Но каким то образом (теперь уже никто не скажет нам, каким именно), дверь в храм была открыта, и турки все-таки ворвались в храм, несмотря на полученные деньги. Все население городка, а это около четырехсот человек, было убито прямо в храме. Весь пол и стены были покрыты кровью убитых жителей городка Блгарово. Почти два года до освобождения Болгарии от турецкого ига останки жителей находились в здесь, в храме. Похоронить их было просто некому.
Впоследствии юго-восток Болгарии был освобожден от турецкого ига восточным отрядом русской армии под командованием генерала Александра Михайловича Лермонтова, потомка великого русского поэта М.Ю.Лермонтова. Освободители 4 февраля 1878 года вступили в городок Блгарово, и в храме ими были обнаружены останки убитых жителей, которые были преданы земле солдатами во дворе храма.
О случившейся трагедии почти никто не знал. Люди узнали лишь позже, читая хронику записей генерала Лермонтова.
Во времена Советской власти 9 сентября 1944 года храм был закрыт. Власти выгнали священника, служившего в храме, и до 1999 года храм не являлся действующим. Почти полвека…
До 1996 года в помещении храма держали скот, потому что здесь было прохладно, а климат страны жаркий. Храм был полуразрушен и находился в очень плачевном состоянии. Пострадал даже иконостас.
С 1997 года в храм был назначен священник, храм стал возрождаться, и было решено построить водопроводную колонку во дворе храма. Когда вырыли землю, чтобы сделать водопровод, были обнаружены кости убитых жителей города. Именно тогда события, описанные в дневниках генерала Лермонтова, получили свое фактическое подтверждение. Все останки были собраны и перенесены в специально построенную келью. Храм был восстановлен в течение трех лет, стены расписаны молодыми художниками из Бургаса. 18 января 1999 года было отслужена Божественная Литургия, и с того момента храм является действующим. Храм является самым старым на территории Бургаской области.
В храме всегда рады гостям, настоятель храма с покажет гостю церковь и расскажет о ее трагической истории. Вас угостят холодным айряном и нежной слоеной выпечкой. Поставьте свечки за здравие близких, купите баночку монастырского меда. Покидая храм, задержитесь на секунду, оставьте несколько монеток… и зажгите свечу у места, где покоятся останки жителей деревни Блгарово, не отступивших от своей веры…
Отличный материал, интересный. Отсутствие кнопки твиттнуть не позволяет оперативно разослать его по сети.