Каньон реки Псахо. Продолжение
Кстати, до этой поездки как-то даже в голову не приходило, что неподалеку от Сочи можно собирать грибы.
Как оказалось, здесь их очень даже много, также как и грибников. Основной промысловый гриб – боровик, так как в здешних лесах много дубов.
А вот с привычными нам, жителям средней полосы, подберезовиками и подосиновиками здесь напряженка – осин, елок и берез очень мало.
По маршруту нам попалось несколько пещер, даже с признаками обитания (в прошлом, разумеется).
Также наблюдали признаки животных (следы), как потом, выяснилось, в этих местах обитают шакалы, куницы и прочие милые зверушки.
На фото постарались запечатлеть последствия встреч предшествующих нам туристов с этими зверями, конечно же включив фантазию и чувство юмора!
В самом непролазном месте, в которое суперсложно пробраться, встретили живую рыбачку! В ходе обмена жестами (причем вполне пристойными), оказалось, что в реке водится и даже ловится рыба. Однако, мелкая. Мы очень удивились, как рыбачка там очутилась, но потом увидели палаточный лагерь на дне каньона. Видимо, рыбачка уединилась с рыбаком в непролазном месте, и они чувствуют себя вполне по-робинзонски. А что, хороший вариант!
После встречи с рыбачкой осмотрели Сухой каньон, к нему как раз ведут стрелки – нужно долго карабкаться в гору, и в конце концов придешь к этому красивому, но уже туристическому месту.
От Сухого каньона идет лестница вверх, которая вывела нас из всех каньонов (и мокрых и сухих) на волю. А так как уже начало смеркаться, выход был очень даже кстати.
Далее нас ждал пеший маршрут в темноте по камням до поселка Красная воля, причем около десяти км. Из поселка ходят автобусы до Адлера, мы уехали на последнем примерно около восьми часов вечера.
На следующий день мы посетили Абхазию. Кстати, тоже очень удобно в плане логистики – на автобусе до границы от Адлера (ж.д. вокзал) ехать примерно 15-20 минут.
Немного про Абхазию
За кратчайшее время посещения впечатление от Абхазии лично у меня сложилось не слишком радужное: эдакая смесь построек советского времени, до сих пор используемых в туристических целях с явными признаками запустения и разрухи. Очень много брошенных домов, заброшенных участков, в местах, которые в советские времена считались раем на земле (по крайней мере для невыездных советских граждан).
Но… не будем о грустном. Зато мы побывали и прошли своими ногами все Гагры, всю Пицунду (кстати, подобрать гостиницу в Пицунде можно тут: https://edem-v-gosti.ru/abhazia/gostinitsy-pitsundy/) и большую часть дороги от Гагр до Пицунды, посмотрели бор пицундской сосны, посидели на берегу моря и даже помочили в нем ноги! Вода, кстати, была удивительно теплая, около 20 градусов, но купаться не стали – солнце зашло, и дул холодный прибрежный ветер.
Также мы вдоволь позаимствовали наворовали вкусной хурмы, полюбовались огромными эвкалиптами, мандариновыми садами и даже выпили чудесной абхазской чачи, закусывая не менее чудесным хачапури и запивая восхитительным компотом из фей-хуа (не путать с чай хуа 🙂 .
В общем, моя двухдневная поездка за очень скромную сумму вполне удалась, я «оттаял» после московского холода, получил массу впечатлений и заряд бодрости на последующую рабочую неделю.
Рекомендую!
В.Лобанов
Комментарии
Каньон реки Псахо. Продолжение — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>