Алтайские приключения. Часть третья
Водная часть похода
Ощущение не из приятных. К слову, наш рафт на порогах ни разу не перевернулся, но людей с рафта вышибало постоянно. Так что, многим эта тренировка пригодилась.
По поводу рыбалки, так как я это дело люблю! Я взял с собой спиннинг, набрал снастей. По факту оказалось, что единственная рыба, которую теоретически там можно поймать – это таймень. Но он лежит в ямах, которые непонятно где находятся, и вода очень мутная.
Хариус был, но в тех местах он берет исключительно на мушку. Мои сотоварищи по сплаву поймали несколько штук. А я вдоволь накидался различных блесен и получил эстетическое удовольствие от их полета и последующего вытягивания 🙂 .
Ниже на фото — вид на чью-то дачу.
Похоже, что владелец тоже любит сплавляться по Катуньским порогам, поэтому «замутил» дачку на слиянии Катуни и Урсула.
Огромная территория, дома в китайском стиле, качественная дорога для подъезда и постоянно шныряющие туда-сюда вертолеты. Кому принадлежит эта дача – остается догадываться. Но местные инструкторы почему то уверены, что владелец оного поместья — из Москвы.
На фото вверху: вот такие интересные растения водятся в тех местах. Почти кактусы.
Петроглифы — рисунки древних жителей здешних мест. В основном, они представляют собой изображения добытых на охоте животных. Кстати, инструкторы утверждали, что каждый такой рисунок выбивается двумя-тремя тысячами ударов.
Современные туристы, видимо, также считают себя талантами в искусстве нанесения петроглифов, но результаты их творчества сильно уступают древним аналогам. Видимо, не хватает усидчивости стучать по скале три тысячи раз. В общем, халтуру делают!
На фото вверху: мирный сельский пейзаж на ранчо какого-то местного фермера. К сожалению, с ним так и не удалось познакомиться, он от нас куда-то спрятался…. Видимо, ко времени посещения этого ранчо мы были уже очень волосатые и дикие 🙂 .
Фото внизу слева: проходим очередной порог «Горизонт» на Чуе. Слава Богу, пешком…. Там жуткая жуть (фото внизу справа), вода была большая и инструкторы приняли решение не проходить порог на рафте.
Вот оно, средство сплава – 10-ти местный рафт со сливным дном.
Достаточно громоздкое плавсредство.
Однако в катуньских порогах его бросает как щепку, и кажется чудом, что очередной порог пройден и часть пассажиров даже осталась в рафте.
На фотографиях ниже — подробная иллюстрация прохождения одного из самых известных чуйских порогов, порога «Турбинный», 5-й категории сложности. (Видео — в конце поста)
Сравнивать крутизну местных порогов и, например, карельских, практически бессмысленно. Карелия – это про другое. Там реки намного уже, воды меньше, течение слабее. Поэтому там сложность порогов в основном определяется возможностью технично оплыть опасные препятствия (камни, скалы), ну и, конечно, не «кильнуться» в бочках.
Здесь же такая мощь… Например, многие шиверы(каменистые перекаты) на Катуни по высоте волн можно вполне приравнять к карельским порогам 2-3 категории. А это только шиверы!
Про пороги и говорить нечего, просто стихия! Кстати, на Катуни, вероятность побиться о камни в пороге практически отсутствует, поскольку катуньские пороги образованы сужением реки, а так как такому огромному объему воды просто некуда деваться, то в порогах возрастает глубина. По утверждениям инструкторов, на некоторых катуньских порогах глубина достигает 30 метров. Согласитесь, довольно сложно побиться о камни при такой глубине. Если только с камнем на шее, но это уже будет не важно… 🙂 .
На Чуе много мелких мест, т.е. можно и захлебнуться в высоких волнах и побиться о камни. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.
К слову сказать, в качестве развлечения, мы проходили часть небольших шивер, стоя на рафте (фото слева). Незабываемое впечатление….. Правда легко выпасть, что периодически с нами и происходило.
На этом заканчиваю свое краткий экскурс в конно-водные приключения на Алтае. Всем желающим выработать большую порцию адреналина и насладиться нереальными природными алтайскими пейзажами — очень рекомендую!
На «десерт»- видеоролик прохода порога «Турбинный» (река Чуя) на рафте:
Спасибо за внимание!
P.S.: Все фото сняты на смартфон Sony Xperia Z1, который мужественно прошел со мной все пороги и не утонул по причине своей водонепроницаемости и моей заботе о нем.
В.Лобанов
Алтайские приключения. Часть первая
Алтайские приключения. Часть вторая
Комментарии
Алтайские приключения. Часть третья — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>