Афины. Национальный археологический музей
Один день в музее
Быть в Афинах и не сходить в музей – так нельзя! Известно, что в Афинах более 250 музеев, галерей и храмовых комплексов, разве что в Стамбуле с этим делом побогаче. Но ведь и Стамбул-то сам намного побольше будет.
С утра я поехал в Национальный археологический музей. Было тепло, туристы ходили в шортах и майках (напомню – на дворе октябрь месяц!). Я, не доходя до музея, в одном из кафешек для бодрости выпил фраппе (greek frappe coffee) – кофе со льдом. Перед поездкой, в путеводителе я прочитал, что Национальный археологический музей Афин является самым большим музеем в Греции. Побыть там пару часов – “маловато будет”! Уж посмотреть, так посмотреть! Так что, рассчитываю поглазеть там минимум пол-дня, а там – как получится.
Музей большой, один из значимых в мире. В нем представлены артефакты микенской и кикладской культур, крупнейшая коллекцию бронзовых и керамических изделий.
Считается, что эти изделия очень древние и принадлежат к эпохе неолита и бронзового века. Иными словами, тут есть и то, что нашел Шлиман в Микенах, и то, что уцелело в Санторини после мегавзрыва – красочные фрески.
Тут и золотая маска Агамемнона и двухметровая статуя Посейдона и много чего еще.
В музее – богатейшая экспозиция предметов раннего греческого периода, классических греческих скульптур, работ по металлу, богатая коллекция древних ваз и миниатюр.
Считается также, что по количеству греческих скульптур – первый в мире музей и четвёртый – по числу хранимых египетских артефактов.
Изначально цель создания музея преследовала сохранение артефактов, найденных во время раскопок в девятнадцатом веке в Афинах , однако впоследствии музей приобрел статус Национального археологического, и в его экспозиции вошли находки со всей Греции. Насчет скульптур добавлю также – сделаны они с великолепным знанием анатомии и пропорций человеческого тела.
Между прочим, в Афинах, на некоторых станциях метро, под стеклом, как в музее, выставлены различные черепки, вазы и т.д. – в общем то, что было найдено при строительстве афинского метро. Не метро, а музей, одним словом!
Глядя на все это, возникает (и возникало) много вопросов. А вообще у меня давно много вопросов по Трое:
Гомер не был очевидцем событий , авторство которых ему приписывается, он жил позже, так может быть, то, что мы знаем о нем и о том, что якобы он написал – творчество предыдущих поколений плюс литературное наслоение последующих? А если сюда добавить многочисленные переводы…
Впрочем, даже в таком виде эта информация позволила Шлиману найти древний город, только вот Трою ли он нашел? Или что-то другое?
“Масло в огонь подлил” Исаак Ньютон, тот самый, которого упавшее яблоко подвигло на озарение насчет закона всемирного тяготения.
Так что “древность” и древность – две большие разницы, как говорят в Одессе.
В общем, вот так, в созерцании истории и размышлениях прошел еще один день, и ближе к вечеру я вернулся в Глифаду.
Комментарии
Афины. Национальный археологический музей — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>