Мыс Калиакра, Болгария
Вторая часть летней экскурсии в Балчик
Здесь мы расскажем о второй части экскурсии в район Балчика – о мысе Калиакра. Автобус от Ботанического сада идет к морю мимо большого количества ветряных электрогенераторов. Здесь ветра сильные…
Поднимается шлагбаум, и автобус проезжает через контрольно-пропускной пункт, отделяющий территорию мыса от материка.
Что же это за место такое – Калиакра?
Калиакра – это мыс, протяженностью около двух километров, выдающийся в море, с высокими обрывистыми известковыми берегами высотой до семидесяти метров, с большим количеством темных гротов и и мрачных пещер. По обе стороны мыса открываются красивейшие морские пейзажи, и становится совершенно понятно, почему древние греки назвали это место «Калиакра» — в переводе с греческого это значит «красивый».
Однако, мыс не только красив, у него уникальное расположение. Его такие особенности, как удобство для своих войск и труднодоступность для врага, не могли не оказывать влияние на ход различных исторических событий, которые происходили в этих местах.
Первыми глазам туристов предстают развалины древних поселений. Считается, что это были постройки фракийского племени тирици. Сейчас можно увидеть руины древних строений, таких как термы (баня), сводчатая гробница и несколько церквей средневекового периода.
С мысом Калиакра связана одна из легенд — сказание о сокровищах Лисимаха -одного из полководцев (диадохов) Александра Македонского. Сокровище немалое — 9 тысяч. талантов, по другой версии поменьше — 3 тысячи талантов. Лисимах, получивший пост наместника Фракии после смерти Александра, завладел сокровищами, награбленными македонскими войсками в Персеполе, Индии и Вавилоне.
Сокровища он хранил на мысе, в одной из многочисленных пещер. Впоследствии Лисимах со своим флотом погибает во время шторма, и уносит собой тайну месторасположения сокровищ, а легенда живет и по сей день.
А сейчас в одной из пещер расположен местный музей, а в гроте — ресторан.
На фото — вход в старую крепость. В разные исторические периоды в этой крепости, носящей название «Тирисис» (Tirizis), несли службу фракийцы, римские войска, византийцы и болгары. В XIV веке городок на мысе достигает наибольшего расцвета: есть собственный монетный двор, который чеканит собственные монеты, здесь располагается резиденция местного правителя, работает церковь и другие учреждения. Древние жили, обороняясь от внешних врагов, занимались земледелием, рыбной ловлей…
В череде исторических моментов, произошедших непосредственно вблизи мыса, есть особое знаменательное событие, навеки вошедшее в историю побед русского оружия. Связано оно с именем Федора Федоровича Ушакова, не проигравшего за всю свою военную карьеру ни одной морской битвы.
В июле 1791 года русская эскадра под предводительством адмирала Ушакова вблизи мыса Калиакра вступает в бой с превосходящей по ее численности турецкой армадой под командованием Хуссена Паша. Превосходство в количестве кораблей не помогло туркам, победа в сражении осталась за русской эскадрой. «Сражение при Калиакрии» стало поворотным пунктом в русско-турецкой войне 1787-1792гг, определившее окончательный успех Российской империи.
На фото: памятник к 215-летию победы адмирала Ф.Ф.Ушакова над турками (2006г.) и мемориальная доска с описанием событий 1791 года на русском, болгарском и английском языках.
Ф.Ф. Ушакова турки уважительно называли «Ушак-паша», а турецкий султан Селим III, высоко ценивший боевые заслуги русского адмирала, пожаловал ему бриллиантовый челенг и пять медных десантных пушек. Челенг — бриллиантовое перо для украшения шляпы или чалмы. До Ф.Ф.Ушакова такую награду из рук турков получал только адмирал Нельсон. Впоследствии, Ушаков пожертвовал челенг, пушки и 2000 рублей в фонд помощи русской армии, которая вела войну с Францией в 1805 – 1807 году. О таком необыкновенно щедром пожертвовании было доложено императору Александру I, который распорядился челенг возвратить адмиралу, так как «…сей знак сохранен должен быть в потомстве его памятником подвигов, на водах Средиземного моря оказанных. Посему и желаю я, чтобы вы объяснили адмиралу Ушакову благодарность мою за столь знаменитое пожертвование, возвратили ему сию вещь, которая будет свидетельствовать сверх военных его подвигов и примерное соревнование к благу любезного Отечества».
Федор Федорович был необыкновенно чутким к простым матросам и требовательным к офицерскому составу. Многие современники отмечают его высокую нравственность и отношение к Богу. В свое время Екатерина II, зная глубокое православное благочестие адмирала, наградила его не оружием, а пожаловала особую награду – золотой складень-крест с мощами святых угодников…
На оконечности мыса есть небольшая часовенка Святого Николая, а самом краю мыса — небольшая площадка над обрывом. С ней связана еще одна легенда, повествующая о трагической судьбе сорока девушек, не захотевших изменить своей вере и стать наложницами у турецкого султана. Связавшись косами, они все вместе бросились с обрыва в бухту, которую впоследствии назвали Бухтой боли.
На фото:скульптурная композиция — символ Калиакры.
При участии А. Прохорова
Комментарии
Мыс Калиакра, Болгария — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>