Крым, Алупка, лето…
Этим летом в Алупке
«В Москве идут дожди… В Москве непрерывно идут дожди, — думал я, глядя как неуклюже и обреченно шлепают по лужам пешеходы. «А ведь где-то есть солнце», — подумалось вдруг. И на память пришла песня:
-А где-то, где-то, где-то есть и женщины, и лето,
И гряда великолепных Крымских гор!
Есть море, и фиорды, и людей красивых орды.
Поэтический и солнечный Мисхор!
/Игорь Эренбург/.
Но в Мисхор мне путевка не досталась, а выпало мне поехать в Алупку, а это буквально рядом с Мисхором…
Как добраться до Алупки? Как и у большинства отдыхающих в Крыму, мое путешествие по Южному берегу Крыма началось с переезда из аэропорта Симферополь на побережье, поближе к теплому Черному морю.
Ехать можно и на такси, на многочисленных маршрутках, и на комфортабельных автобусах… Я же приверженец минимализма в удобствах и экономии в средствах, поэтому я и выбрал самый медленный и дешевый вид транспорта – троллейбус № 55 до Ялты (138 р.), а оттуда автобусом до Алупки (38 р.). Для сравнения — автобус до Ялты стоит 166 р., но идет в два раза быстрее троллейбуса, всего около двух часов.
Мне было по душе тащиться по серпантину трассы, через Ангарский перевал (752 м выше уровня моря), предвкушая предстоящий отдых, любуясь зеленью лесов, удивительными крымскими пейзажами, проплывающими за окном, небольшими уютными отелями https://edem-v-gosti.ru/rus/alupka/…
На фото внизу: Если подняться по тропинкам к подножию Крымских гор, открываются виды на море, на Алупку, на все крымское побережье.
Между прочим, замечу, что этот троллейбусный маршрут — самый протяженный в мире – 96 км, и действует он с 1959 года. В далеком 1774 году, в районе Ангарского перевала командир отдельного батальона подполковник Михаил Кутузов был ранен и потерял глаз, но отряду русских солдат-героев, численностью 2850 человек удалось вынудить к отступлению 25-тысячное турецкое войско.
В общем, учитывая красоту видов, открывающихся из окна троллейбуса, дорога не показалась мне длинной.
А уж до Алупки на небольшом ПАЗике я доехал совсем быстро, минут за сорок. Солнце нестерпимо плавило асфальт и отражалось сверкающими брызгами на стеклах автомашин, прорывалось сквозь листву и слепило пешеходов…
На фото: Детский пляж г.Алупки.
Алупка оказалась небольшим, уютным, очень зеленым и тихим городком, расположившимся на склоне крымских гор, протянувшихся от Старого Крыма до Севастополя. Горный хребет надежно защищает Алупку от ветров, поэтому в городке в основном их не бывает, тут тихо и спокойно. На вершину Ай-Петри (высота — 1234 м над уровнем моря) из соседнего с Алупкой Мисхора ведет канатная дорога. До нее можно добраться пешком или на автобусе. Тоже, между прочим, выдающееся сооружение. Это один из самых длинных безопорных канатных подъемников в Европе, а виды с него такие, что только щелкай фотоаппаратом или телефоном! Цена билета — 400 рублей для взрослого и 250 рублей для ребенка.
Но, вернемся все же в Алупку…
На фото внизу: Побережье вдоль Алупки поделено волноломами на отдельные небольшие мелкогалечные пляжи, уютные и удобные.
На фото вверху: Чтобы попасть на бесплатный городской пляж, надо пройти через внутренний двор Воронцовского дворца. Аллея из Воронцовского дворца на городской пляж.
Немного истории. Первыми поселенцами Алупки были тавры, а затем генуэзцы, которые облюбовали склон горы Ай-Петри, построили тут укрепление и стали именовать его «Алубика». Первое упоминание о поселении датировано 960 г. Известно, что в то время оно находилось под Византийской короной, а в XIII веке входило в состав феодального княжества Феодоро.
К началу XIX века эта была небольшая деревушка, но все в ней чудесным образом преобразилось, когда большой участок земли приобрел граф генерал-фельдмаршал Михаил Семенович Воронцов, назначенный генерал-губернатором Новороссии, в состав которой входил Крым. Считается, что именно этому мужественному русскому офицеру и талантливому государственному деятелю принадлежит одно из самых точных определений: «Патриот – это профессионал, который работает на благо своей страны».
На приобретенном участке силами крепостных и строителей по проекту английского архитектора Э. Блора (он известен тем, что достраивал Букингемский дворец) был возведен удивительный дворцовый ансамбль. Сам Э.Блор в Алупку никогда не приезжал, но его архитектурный замысел полностью учитывает рельеф местности и органично вписывается в ландшафт.
Дворец выполнен из крепкого диабаза, очень прочного крымского камня серо-зеленого цвета. Во дворце более 150 помещений, парадных залов и кабинетов. Северная часть дворца построена в английском стиле, западная часть в неомавританском, а южный вход дворца выполнен в индомусульманском стиле и украшен шестикратно повторенным девизом династии Насридов на арабском языке: «И нет победителя, кроме Аллаха»! Считается, что надпись сделана как дань уважения крымско-татарской общине, продавшей графу земельный участок под строительство дворца и парка.
Основной достопримечательностью Алупки является Воронцовский дворец и дворцовый парк.
На фото вверху: Парк Воронцовского дворца.
По залам дворца ежедневно водят экскурсии. Внутренние комнаты и убранство максимально отражают характер эпохи, жизнь и быт владельцев дворца. На территории дворца снимались такие известные кинофильмы как «Три мушкетера», «Королевство Кривых Зеркал», «Академия пана Кляксы», «Небесные ласточки», «Собака на сене»…
Крым – сокровищница выдающихся произведений парковой архитектуры. Особняки, замки, усадьбы, дворцы особ, приближенных к императору, расположены по всему побережью Южного берега Крыма. Наиболее известны Ливадийский, Юсуповский, Массандровский, княгини Гагариной, Бахчисарайский ханский, Ялтинский Эмира Бухарского дворцы, дворец Карасан генерала Раевского. Ну и, конечно же, в их число входит Воронцовский дворец в Алупке.
Сам граф с младенчества до 19 лет провел в Англии и был знаком с архитектурой и красотами английских парковых ансамблей. Поэтому, когда после 20 лет военной службы он получил назначение в Новороссию, то свое алупкинское имение решил обустроить на английский манер. Семейство Воронцовых гостило во дворце преимущественно осенью и весной, считая, что летом здесь слишком жарко.
По дворцу проводятся различные экскурсии: Парадные залы дворца, Южный вход и парковая архитектура, Дом графа Шувалова, Кухня дворца, Помещения для прислуги, ну и, конечно, обзорная экскурсия по парку.
Возможностью любоваться этим прекрасным парком мы обязаны Карлу Антоновичу Кебаху, знаменитому ботанику и садоводу.
В парке собраны прекрасные деревья и кустарники со всего света: Северной и Южной Америки, Восточной Азии, Средиземноморья, всего более 200 видов. Экскурсоводы обязательно покажут вам все самое интересное и расскажут об итальянской сосне пинии, из которой папа Карло смастерил себе сына и дал ему имя Пиноккио, чилийской араукарии, которая сбрасывает свои ветви, как олень рога, земляничнике мелкоплодном, плоды которого формой, цветом и запахом похожи на землянику, но безвкусны…
На фото вверху: Парк Воронцовского дворца прекрасен в любое время.
Земляничник сбрасывает с себя кору, как змея кожу, поэтому его часто называют бесстыдница.. Очень много вечнозеленых растений: кедры гималайский, атласский, ливанский; сосна Монтесумы и крымская сосна; громадные и самые старые кипарисы, платаны, каштаны… Можно посидеть под кедром, который именуют Горьковским, якобы, Максим Горький любил тут сиживать. А можно присесть на скамейку в тени остролиста, из ветки которого Гарри Поттер сделал свою волшебную палочку…
Под ягодным тисом вам расскажут о том, что именно из него изготавливалась знаменитая красная мебель, откуда и получили свое прозвище «краснодеревщики». Действительно, цвет древесины тиса от светло-розового до темно-малинового. Тис растет 5-6 тысяч лет, и древесина его обладает исключительной прочностью. Недаром в приемной Александра III вся мебель выполнена из тиса, а египтяне использовали ее для изготовления саркофагов, в которые помещали мумии.
В парке очень много красивых каменистых россыпей (Большой и Малый Хаос), водопады, ручьи, множество лестниц, тенистых тропинок и залитых ярким солнцем полян.
На фото вверху: Большой Хаос и вид на Алупку. Это только часть! Сам Большой Хаос грандиозен!
Слышен постоянный стрекот цикад и птичье щебетанье. Чистейший воздух парка насыщен маслянистыми запахами вечнозеленых деревьев и кустарников и обладает прекрасными лечебными свойствами. Три прекрасных озера служили источниками вдохновения для многих художников, которые и сегодня бродят по парку с этюдниками, выбирая виды для своих будущих работ.
На фото внизу: На южных террасах Воронцовского дворца.
На фото вверху: Южный вход в Воронцовский дворец охраняют четыре скульптуры львов, работы итальянского скульптора Джованни Бонанни. Все львы разные и о каждом вам расскажут целую историю.
Парк разбит в традиционной английском стиле, каскадами спускаясь к самому морю. На берегу для отдыха построен «Чайный домик», окруженный цветущими акациями и магнолиями…
На фото: Утро в Воронцовском парке. Купаться в это время дня могут только эстеты: море чистое, тихое, спокойное, ровное как зеркало. Красота!
В самом Воронцовском дворце, как и во всяком приличном английском замке, имеются и свои приведения… О замке вам расскажут много легенд и всяких небылиц.
Одна из них, сравнительно недавнего времени, повествует о том, что в период оккупации Крыма сюда приезжал Гитлер. Он распределял сохранившиеся дворцовые комплексы ЮБК между высшими чинами рейха. Воронцовский дворец был обещан Гимлеру, а себе фюрер планировал оставить Ливадию, но, увы, этим планам не суждено было сбыться. Уходя из Крыма, фашисты пытались взорвать дворец, однако этому удалось помешать группе работников дворца, о чем увлекательно рассказал С.Г. Щеколдин, исполнявший в те годы обязанности директора Воронцовского дворца, в своей книге «О чем молчат львы». После войны за сотрудничество с оккупационными властями С.Г. Щеколдину дали 10 лет…
Во время Ялтинской конференции в кабинетах Воронцовского дворца размещался премьер-министр Великобритании У.Черчилль.
Недалеко от Алупки находится санаторий Дюльбер, что с арабского переводится как «прелестный». Здание, построенное по проекту архитектора Н.П.Краснова, автора многих замечательных зданий в Крыму, поражает своей изысканностью и красотой, восточным очарованием и магрибской таинственностью. А между тем, первичные наброски дворца Дюльбер сделаны Великим князем Петром Николаевичем Романовым, двоюродным дядей императора Николая II. Петр Романов очень любил этот дворец и проводил во дворце много времени. В 1917-1919 годах этому зданию суждено было стать тюрьмой для всех Романовых, где под охраной матросов содержались оставшиеся в живых члены царской фамилии. Только весной 1919 года им удалось эмигрировать в Европу. Поспособствовало этому успешное наступление немцев в Крыму в 1918 году.
Всего рассказать об Алупке невозможно, сюда надо приехать, пройти по тенистым аллеям парка, подышать целебным воздухом с эфирными маслами кипариса и можжевельника, увидеть это яркое синее небо и лазурное теплое море, подняться на подъемнике на Ай-Петри и полюбоваться прекрасными видами. А любителям экстрима можно рекомендовать пешие прогулки по подножию Крымских гор, по тропинкам, которые, петляя между высоких крымских сосен и каменистых осыпей, выведут самых настойчивых на вершины гор, и оттуда еще раз увидеть все,охватив единым взглядом, и убедиться, что именно здесь, в крымском раю, небо воедино сливается с морем…
А.Прохоров, Алупка, 2017г.
Замечательный экскурс по крымским достопримечательностям предоставил нам автор публикации. Красивые фото, знание исторических фактов, теплое отношение к НАШЕМУ Крыму — все привлекает, призывает побывать там снова!
Спасибо, Александр!
Спасибо за рассказ,была там в детстве,захотелось съездить еще.