Поездка в Омск
…и первые впечатления
Путь от аэропорта до центра города занял двадцать минут на микроавтобусе. В течение двух дней удалось осмотреть и запечатлеть некоторые местные достопримечательности.
В центре города, на Соборной площади, находится Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.
Судьба у Успенского собора была весьма непростой: в 1891 году тогда еще цесаревич Николай Александрович, впоследствии российский император Николай II заложил в основание первый камень. В 1935 году Храм был взорван, но недавно, в 2005-2007 годах — был восстановлен.
На фото (вверху) — Свято-Успенский кафедральный собор (днем и с ночной подсветкой).
Фото вверху: Тарские ворота и памятник памятник Ф.М.Достоевскому.
Надпись на воротах: «Тарския, 1792». В старину от этих ворот начиналась дорога на город Тару. Через Тарские ворота был вход в крепость острога, где держали каторжан, высланных в Омск. Этот укрепленный острог назывался «Степной бастион». В 1959 году ворота были разобраны по эстетическим соображениям: якобы, они не гармонировали с окружающей архитектурой. В начале девяностых годов прошлого столетия Тарские ворота были восстановлены на старом фундаменте. В 1850 году именно через эти ворота, закованные в кандалы и сидя в арестантских кибитках, въехали в острог писатель Ф.М. Достоевский и поэт С.Ф. Дуров.
А здесь на фото — улица Ленина, которая была недавно отремонтирована. Спонсор проекта реставрации — ОАО «Газпром» .
Так улица Ленина выглядит днем и вечером. В Омске, как и в Москве, тоже есть Камергерский переулок.
Есть на улице Ленина и местные «новые знаменитости» — «слесарь-сантехник Степаныч» и «Городовой».
Почему это монументальное здание (на фото) с красивой дверью на улице К.Либкнехта называется «Треугольник»?
В 1860 году в Санкт-Петербурге открылось «Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры» — совместное российско-американское предприятие. С 1908 года название «Треугольник» стало, как принято говорить сейчас, брендом Товарищества. После открытия представительства в Москве, филиалы мануфактуры были также открыты в Омске, Томске и Иркутске.
Поэтому здание, где находился филиал резиновой мануфактуры, так сейчас и называется — «Треугольник». Причем у этого здания есть двойник в Санкт-Петербурге. Сейчас на первом этаже «Треугольника» находится уютная кофейня, часть внутренних помещений занимают офисы различных компаний.
Омский дендрологический сад был заложен в 1948 году по проекту А.А. Ануфриева как питомник и экспериментальная площадка для адаптации растений к местному сибирскому климату. С 1941 года развитие дендропарка связано с именем выдающегося агронома-селекционера Герберта Ивановича Гензе, автора знаменитых голубых елей. Сейчас здесь произрастает более 250 видов уникальных растений, и их можно увидеть на организуемых по дендропарку экскурсиях.
Дендропарк находится по адресу: улица Красный путь, 86 (между остановками “Городок Водников” и “Старозагородная площадь”).
На фото слева: река Иртыш. На фото вверху справа — река Омь, давшая название городу. На слиянии этих двух рек и был заложен в 1716 году город Омск, которому в этом году испонилось 300 лет.
В память о визите в Омск удалось купить магнит с изображением Омского кадетского корпуса. Омский кадетский корпус – одно из старейших военных учебных заведений России. Его героическая история начинается с войскового казачьего училища, открытого в далеком 1813 году. Многие выпускники разных годов Корпуса вошли в историю России, но судьбы их были были очень разными. Лавр Корнилов был одним из лидеров белогвардейского движения, Валериан Куйбышев – большевиком, Дмитрий Карбышев – генерал-лейтенант, участвовал в пяти войнах, геройски погиб в немецком концлагере, Герой Советского Союза. Выпускниками Омского кадетского корпуса были ученый и разведчик Ч.Валиханов, историк-краевед Сибири Г.Катанаев, генерал А.Пепеляев.
А есть ли метро в Омске? Станция метро — есть! А метро — нет! Вот так. А если серьезно, строят.
На фото внизу: еще одна достопримечательность Омска — каменная каланча, которая была построена в 1914-1915 годах году вместо деревянной пожарной вышки.
Стоит каланча и по сей день (вторую сотню лет, однако!), а на верхнем ярусе – фигура пожарного.
Собор Воздвижения Креста Господня на Тарской улице.
Надо сказать, что в Омске можно встретить архитектуру разных эпох и стилей. Например, доходный дом Д.Рычкова, построенный в начале прошлого века, в котором размещалась частная гимназия (фото внизу слева), или типовой послевоенный проект пятидесятых годов.
А деревянные постройки, с резными наличниками, ставнями, изрядно постаревшие, но сохранившие свой неповторимый стиль, соседствуют с каменным новоделом.
Это, конечно, далеко не все достопримечательности Омска. С городом тесно связаны имена Врубеля и Колчака, но это уже другая история.
Комментарии
Поездка в Омск — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>