«Каменный лес».Часть вторая
Как появились «Вбитые камни». Гипотезы
К западу от Варны, в восемнадцати километрах есть необычное, а по мнению некоторых, мистическое место, которое по своей загадочности не уступает знаменитому Стоунхэнджу. Увиденное нами там превзошло все наши ожидания!
Сначала о названии этого места. «Каменный лес» — это броское название для туристов. Так турагентствам проще писать на рекламных плакатах. Потому что там не два-три камушка, а настоящий лес камней.
Официальное же название этого места – «Побитые камни» или «Вбитые камни». Далее станет понятно, почему же они собственно «вбитые», и кто же их «вбил» — тоже попробуем разобраться.
Место на самом деле удивительное! Нежный песок под ногами, огромные камни и … тишина. Вопросы возникают один за одним: откуда здесь морской песок, почему камни пористые и столь причудливо застывшие? Что это за место?
Деревья здесь растут только за пределами каменного леса: то ли их выдергивают совсем молодыми, то ли сами не растут, что, учитывая особенности этого места, совсем не удивительно!
Только кое-где трава цепляется за сандалии и колет босые ноги. Местные жители называют ее «бабьи зубы».
Каменный лес – уникальный природный феномен. Нерукотворные каменные колонны здесь самые причудливые, и некоторые из них достигают в высоту шесть метров. Но это только видимая наземная часть. Большинство из них «вбито» в землю на глубину, превышающую наземную часть. Подобные группы камней встречаются в районе 50 кв. км., но это меньшие группы, а самая крупная из них — вот эта, центральная, рядом с Варной.
Здесь более трехсот камней, при протяженности этого места около 800 метров. Эти камни повидали множество ученых-геологов со всего света, которые пытались разгадать загадку вбитых «камней”. С 2002 года это место получило статус Памятника природы и находится под защитой государства.
Гипотез, объясняющих происхождение каменного леса — более десятка.
Согласно первой, наиболее реалистичной, здесь раньше было море. Давненько дело было — примерно 50 миллионов лет назад. Не сильно вдаваясь в особенности произошедших геологических реакций, версия утверждает, что с течением времени на морском дне образовались три пласта. Снизу — осадочная горная порода, средний — кварцевый песок и верхний слой – известняк. Шло время, вода ушла, и за дело принялся ветер, солнце и дожди. Дождевая вода, размывая известняк, проникала в кварцевый песок, слои «спаивались» и образовывались структуры, подобно сталактитам в пещерах, а впоследствии ветер день за днем сдувал песок. Действенность этой теории подтверждает тот факт, что многие камни внутри… пусты! При ближайшем рассмотрении можно разглядеть структуру камня — они похожи на губки – такие же пористые.
Впрочем, другая версия гласит, что здесь были огромные скалы, и естественная эрозия в течение длительного времени разрушила их, и остались только причудливые колонны. Однако, эта теория не объясняет наличие морского песка столь далеко от моря.
Другие геологи считают, что каменные столбы имеют коралловое происхождение. Все то же предполагаемое море, на дне которого было много морских микроорганизмов, которые отмирали и, каменея, «спаивались» с кварцевым песком. А пузыри поднимающегося со дна моря газа метана, способствовали образованию пустот в колоннах.
Болгарские уфологи выдвигают еще одну, на этот раз — фантастическую гипотезу: некогда в этом месте был космодром инопланетян, а каменный лес – это руины маяков для их космических аппаратов. Вот так, согласно этой версии, в этом месте появилась эта геопатогенная зона.
У камней есть имена, и об этом — в следующей части.
Прогулка по реке Черепах. Камчия. Часть 1
Имена Камней. Часть 3
Комментарии
«Каменный лес».Часть вторая — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>