Музей соли. Поморие
В наше время высоких технологий сама соль и способы ее добычи вряд ли кого-то могут удивить, но всего пару сотен лет назад, до изобретения холодильных устройств, только соль давала возможность сохранить запасы мяса и рыбы. В древности от мест добычи соли к местам ее массовой продажи и потребления возникали так называемые великие соляные пути: например, африканский караванный путь, описанный еще Геродотом, или древнеримский – от устья Тибра до севера Италии, и далее – в Британию.
Cоль добывалась и в России: первое летописное упоминание о добыче соли относится к XI веку. Ценность соли в те времена была настолько велика, что входила в жалованье государевых людей — стрельцов. Способов добычи соли было два. Первый способ– это соляные копи – выработка каменной соли, и второй — добыча соли из естественных соляных источников и морской воды. Города, владевшие в древности соляной добычей, были известны и зажиточны.
В окрестностях нынешнего Помория древние фракийцы заложили древнее поселение.
Вероятно, одной из множества причин выбора этого места первыми поселенцами были белые соляные отложения на плоских берегах поморийского полуострова. Позднее, в конце V века до н.э. это уже греческое поселение получило название Анхиало (что по-древнегречески означает «около соли»).
Город Анхиало, благодаря добыче соли, был богатым и хорошо укрепленным поселением. Древнеримский поэт Овидий также упоминал о нем, как крупном культурном центре.
Отдыхая в Поморие, можно посетить Музей соли. Этот музей — единственный на Балканском полуострове. Здесь, на берегу Поморийского озера, рядом с Посетительским центром птичьего заповедника, сохранен реально действующий по веками проверенной технологии соляной промысел.
При добыче соли при испарении морской воды образуется также поморийская луга, которая используется при лечении заболеваний костной системы и кожи.
Поморийская луга — это маслянистая соленая жидкость или, как ее еще называют «медицинская щелочь», щелок, обладает уникальными противовоспалительными, сосудорасширяющими, антибиотичными свойствами. На основе микроэлементов, содержащихся в луге, местная промышленность производит различные косметические кремы, мази, экстракты, а также известную в советское время зубную пасту «Поморин». Можно также купить стабилизированную лугу, которая долгое время не теряет целительных свойств.
Метод производства соли испарением воды при помощи естественной солнечной энергии известен как «древняя анхиалская технология».
Музей соли в Поморие был основан 7 сентября 2002 года при финансовой поддержке ЕС, Республики Болгария и муниципалитета Поморие.
В экспозиции музея есть богатый фотоматериал, оригинальные инструменты и другие экспонаты, иллюстрирующие добычу соли. Можно прогуляться следи действующего промысла, увидеть все технологические операции, ощутить атмосферу прошлого.
Классно! У нас тоже такие соляные озёра были Эльтон и Баскунчак. Соль оттуда на волах возили в г.Покровск Приволжский, где были крупнейшие в России соляные ярмарки. Сейчас это г.Энгельс. В память о славном соляном прошлом в городе установлен памятник: огромный бронзовый вол везёт большую корзину, доверху наполненную солью. Этот же вол — и на гербе города.