Поездка в Будапешт. Продолжение
Продолжаем прогулку по Будапешту и его окрестностям
Это сооружение было построено в честь Иштвана — первого короля Венгрии. По сей день в Базилике находится священная реликвия — мощи его правой руки. Надпись «Ego sum via veritas et vita»( «Я есть путь и истина и жизнь») украшает центральный вход в Базилику. У здания – впечатляющие размеры: купол диаметром двадцать два метра и высотой — более девяноста шести метров. Это самое высокое сооружение в городе. Колокол храма – самый крупный в стране и весит девять тонн. Уникальность колоколу придает издаваемый им необычный звук.
Площадь храма — более четырех с половиной тысяч квадратных метров: во время службы Базилика может вместить одновременно восемь с половиной тысяч прихожан. Храм просматривается практически из любой точки города. Окна собора украшены уникальными витражами, на которых изображены святые, а под куполом – росписи со сценами сотворения мира. Со смотровой площадки собора открывается панорама с видом на центр города – весь как на ладони! По вечерам в Базилике проходят органные концерты. Нам посчастливилось послушать 2 органа, трубу, и женский голос. Да, в Божьем храме — Божественная музыка. В этот момент совсем не верится, что за окном XXI век!
На улице Дохань, в центре Пешта, есть еще одна знаменитая достопримечательность – так называемая Большая Синагога, которая действительно является крупнейшей как в Венгрии, так и в Европе. Строение очень красивое и запоминающееся, благодаря византийско-мавританскому стилю. Когда-то в этой синагоге играл сам Ференц Лист! И сейчас Синагоге, помимо религиозной деятельности, проходят фестивали и концерты классической музыки. Рядом с Синагогой – мемориал, который посвящен памяти жертв Холокоста. На фото вверху справа — символическая плакучая ива, сделанная из металла, символизирующая Дерево жизни, на листьях которой можно прочитать имена погибших.
Турагентство нам подарило поездку на теплоходе по вечернему Дунаю. Мы проплыли под всеми знаменитыми мостами Будапешта, а они там все разные и очень красивые, и и каждый — со своей историей, со своей легендой. Ночной Будапешт невероятно красив: настоятельно рекомендую всем туристам обязательно прогуляться по набережной Дуная или прокатиться на теплоходе ночью – в это время можно увидеть уникальную подсветку всех архитектурных шедевров Будапешта, потрясающих своей красотой и помпезностью.
Конечно, нельзя не упомянуть об оперном театре Будапешта. Акустические характеристики театра позволяют ему держать третье место после итальянского театра Ла Скала (Милан) и Оперного театра в Париже.
Нам, как музыкантам, была очень интересна музыкальная история Будапешта и связано она, прежде всего, с именем великого Ференца Листа (это его родина). Мы нашли и площадь его имени, и Консерваторию, носящую его имя, и скульптуру великого музыканта. Музей, названный также в его честь, к сожалению, оказался закрытым. Неподалеку мы набрели на местный “Бродвей” со звёздной аллеей, где расположен местный театр оперетты.
В один из дней на фуникулере мы поднялись на Будайский (Замковый) холм. Три вагончика на паровом ходу, оформленные в старинном стиле, курсируют вверх-вниз и в течение минуты поднимают посетителей в Буддийскую крепость, ко входу в Королевский дворец. Во дворце находится музей истории Будапешта, Венгерская национальная галерея, в которой огромное количество произведений венгерского искусства, и несколько смотровых площадок.
Конечно же, мы побывали и на Большом Рынке . Большой Рынок — это бесчисленные киоски, расположенных в три этажа.
Площадь Рынка огромна — около десяти тысяч квадратных метров. Радует глаз огромное количество фирменных венгерских колбас, сыров, свежайших, красивых фруктов, овощей, огромное количества специй и, конечно же, знаменитая венгерская паприка в различных расфасовках и упаковках.
Приятное было занятие бродить по этому чудесному вкусному рынку!
На фото внизу — Парижский двор (Пассаж). Уникальное здание было возведено в начале XX века, как копия парижского Пассажа. У него совершенно фантастическая крыша, и в нем множество скульптурных украшений. Сейчас Пассаж не работает, и какая судьба его ожидает в дальнейшем — неизвестно…
Гордостью наших прогулок, самой запоминающейся и яркой вылазкой был подъем на самую высокую точку Будапешта гору Янош. Это 529 метров высоты! А особенность и необычность этого мероприятия заключалось том, что подъем мы совершили необычным способом, продумав все тонкости и особенности. Подъем мы начали по очень старой зубчатой дороге – это несколько вагончиков, которые движутся не просто по рельсам, а зубчатый рельс проложен посередине между двумя обычными рельсами, а вагоны оборудованы зубчатым колесом. Дорога проходит среди гор, в зеленом туннеле, где прячутся интересные разные домики, с лестницами, крылечками и витиеватыми тропинками. Такой тихий, медленный, спокойный, умиротворенный подъем. Потом пересели на не меньше экзотичную и интересную железную дорогу — детскую железную дорогу, построенную 1948 году, протяженностью 11,1 км. Обслуживают железную дорогу местные венгерские пионеры 10-14 лет. Было такое когда-то и в Советском Союзе. А у них есть и сейчас. Прикольно! Ребята все в форме, в пилотках, очень серьезные и все по настоящему, по взрослому: продают билеты, контролеры проверяют билеты в вагонах, вагоновожатый отправляет поезд, помощник машиниста руководит движением. По прибытию и отправлении все салютуют. Конечно же, дошколят на этой железной дороге огромное количество. Вот такой дружной компании мы доехали до станции гора «Либего», а там уже пешком по лесу мы добрались до башни Эржебет на горе Янош, откуда открывается панорамный вид на Будапешт на 70-80 километров вокруг. Высота башни «Эржебет Килато» — 23 метра. И названа башня в честь императрицы Сиси. Как же все красиво! Немного погуляв в округе национального парка, перекусив сочной кукурузой мы пустились в обратный путь… Но… уже спускались вниз мы по открытой канатной дороге «Либеге», протяженность которой составляет около полутора километров. Два открытых сидячих места — как на горнолыжке, довольно экстремально, перекладина с подножкой и все, садиться нужно на ходу. А потом?! Это что-то! Дух захватывает от увлекательных и потрясающих видов под ногами: лес, горы, дома, город со всеми достопримечательностями, Дунай. Многие туристы даже и не знали о таких видах транспорта Будапешта и как можно интересно и увлекательно совершить подъем и спуск с горы Янош.
Не обошли стороной мы и пригород Будапешта. Посетили три городка: Сентендре, Эстергом и Вышеград. Эти совсем небольшие городки расположены рядом с Будапештом.
В Эстергоме мы попали на местную праздничную службу в огромный и красивейший Эстергомский собор, который называют также Архиепископским собором и Базиликой Вознесения Пресвятой Девы Марии и Святого Адальберта. Именно здесь на цельном холсте можно увидеть «Восхождение Мадонны на небеса» — крупнейший в мире алтарный образ. В день нашего посещения был местный праздник, шла служба с органом, на котором в свое время играл Моцарт, теперь его перевезли из Зальцбурга — как же прекрасно пели прихожане и звучал орган!
Вышеград удивил крепостью и своими видами на Дунай. Его еще называют излучиной Дуная, потому что река здесь делает изгиб в виде буквы «s», а на другой стороне расположена страна Словакия. Крепость находится на большой высоте и поэтому виды с нее очень живописные.
Сентендре – это просто маленькое чудо! Это знаменитый Марципанный музей, дегустация вин прямо погребах, сувенирные лавки, чудные улочки, домики, туристы. Атмосфера города пропитана творчеством, поэзией, беззаботностью и радостью. Сентендре называют городом художников, мастерских, ремесел и сувениров. Можно часами бродить, сидеть на улице и просто всем этим наслаждаться. Поездка была совсем неутомительной, в очень комфортабельном автобусе, и гидом у нас была наша бывшая соотечественница, которая вот уже сорок лет живет в Венгрии.
Шопинг в Будапеште, хотя мы его и не планировали, оказался весьма интересным. Нам удалось себя побаловать всякими приятными мелочами.
И, конечно, мы очень много просто гуляли пешком по улочкам и не уставали удивляться богатейшей архитектуре города…
Дни пребывания прилетели очень быстро, и мы уже вжились в ритм города, стали ориентироваться и узнавать улицы…
К сожалению, посетить все достопримечательности и интересные места Будапешта мы, увы, не смогли. Но за одну поездку осуществить это оказалось просто невозможно!
Самое главное — мы прекрасно отдохнули, понежились в лечебных термальных источниках венгерской земли, насладились красотами и шедеврами Будапешта, отведали прекрасную национальную кухню, зарядились положительной энергией. У нас осталось твердое желание обязательно вернуться сюда еще раз!
До встречи, Будапешт!
Вернуться в начало
С. Загребная
В Будапешт, да и целиком в Венгрию невозможно не влюбиться. Очень интересный рассказ о городе. В городе есть замечательные бани на горячих термальных источниках: Рудаши, Сечени, Геллерт. Очень полезные и необычные. Из достопримечательностей страны я бы еще упомянул Мишкольц и его подземные пещерные термальные источники, где оборудованы уникальные купальни. Эгер с многочисленными винными подвальчиками. Прекрасные парки Будапешта и незабываемая венгерская кухня!!!