Кайлас. Тибет
Продолжаем путь по Тибету, к горе Кайлас
Кора (ритуальный обход) вокруг Кайласа составляет 53 км. Совершенная паломником Кора очищает его духовно, и чем больше таких обходов он совершит, тем чище его карма. Человек, обошедший Кайлас тринадцать раз, может достичь просветления, а также получает возможность пройти внутреннюю Кору (по более короткому маршруту). Согласно местных верований, человек, совершивший кору 108 раз вырывается из круга перерождений и достигает, как Будда, просветления. В связи с этим у меня остался вопрос: интересно, речь идет о внутренних или внешних корах? Разница ведь большая.
Добавлю мои личные ощущения: при прохождении Коры ощущаешь необычное чувство внутренней гармонии и спокойствия. Хотя, возможно, это связано с недостатком кислорода в крови, признаками горной болезни и остаточным эффектом от похмелья 🙂 .
Но, есть действительно несколько интересных фактов, которые достаточно сложно объяснить с точки зрения здравой логики:
— правильный крест на южной стороне горы, видимый издалека (фото вверху слева);
— как видно на фото вверху справа, гора полностью ледяная до самого подножья, хотя окрестные горы, находящиеся на той же самой высоте, чисты от снега и льда в соответствии с сезоном и теплой погодой;
— гора до сих пор не покорена, несмотря на неоднократные попытки. Кстати, эти попытки, зачастую, оканчивались фатально для участников. Гора как бы не позволяет себя покорить – при начале восхождения резко портится погода, сходят лавины, падают камни и др. Замеры горы показывают разные результаты (в зависимости от метода измерения), но адепты четырех религий считают, что высота над уровнем моря этой горы составляет 6666 метров, (что само по себе уже интересно), реальная же высота горы от подножья — около 2 км. Соответственно, ничего технически сложного в процессе восхождения нет.
— со слов нашего гида, в большинстве случаев не все участники экспедиции попадают на Кору. Маршруты обычно планируются таким образом, чтоб Кора совершалась в последние три дня маршрута. Правильно спланированный маршрут — один из главных факторов успешного похода https://www.marshrut-club.com
Этому предшествует остальная часть маршрута, занимающая от полутора до трех недель, на которой группа постепенно перемещается все выше и выше от уровня моря, проходя, таким образом, акклиматизацию. Так вот что странно: все это время все участники в сборе, а в день совершения Коры (или накануне) выбывают несколько человек: гора как бы не пускает их совершить ритуальный обход — Кору, видимо, они морально духовно не готовы.
Так вот, в нашем случае именно накануне выбыло три человека. Один слег в местную больничку с воспалением легких (!), причем до этого считался очень здоровым и крепким – каратист, последователь и преподаватель восточных практик. Каждый день вставал в 5 утра и проводил занятия по методикам дыхания и проч. с некоторыми активными членами нашей группы. У еще двоих произошло несчастье дома и они срочно улетели. Вот так! Хотите верьте, хотите нет!
Тибет. Наблюдения
Типичная тибетская Ступа – храмовое сооружение, возводимое в честь какого-либо религиозного события. Также ступы возводились на местах захоронения – в них помещались остатки пепла (после кремации) ушедших в иной мир различных выдающихся в духовном смысле личностей и религиозных деятелей. Буддисты свято верят, что эти сооружения наделены магией добра. Посещающий ступу вносит в свою жизнь гармонию, очищает себя от различных пороков, и развивает у себя добродетель. Если же совершать обходы ступы по направлению движения солнца (это одна из буддийских практик), то это еще круче в положительном смысле влияет на личную жизнь, к тому же карма становится добрее. Во время нашего путешествия мы обошли такое количество ступ, что, по моим подсчетам, должны были бы стать полными добряками, к тому же и беспорочными, чего, к сожалению, не произошло 😉 .
Нам довелось увидеть паломников, которые совершают обход святых мест не на автомобиле, не пешком, а … в виде так называемых простираний на земле: совершающий этот обряд ложится на землю, а затем поднимается и становится ногами на то место, где коснулась земли его голова, затем опять ложится и т.д. Так, ложась, простираясь на земле и вставая, он совершает духовный и физический подвиг. Интересно, что таким же способом – простираниями, паломники совершают путешествие из Лхасы до Кайласа. То есть получается, что паломник буквально проползает расстояние в полторы тысячи километров. Такой «поход» может длиться несколько лет!
Еще одно интересное наблюдение и фото (слева), сделанное в аэропорту (то ли Лхасы, то ли Катманду). Несколько дам шествуют через таможню, навьюченные туалетной бумагой. Даже не представлял раньше, что человек, особенно женщина, способен вынести столько туалетной бумаги на себе…
Больше всего порадовало распределение обязанностей в этом аэропорту. Там грузчики уже включены в стоимость билета и не требуют дополнительной оплаты. Так вот самое интересное, что большая часть грузчиков – это женщины. А мужики в основном наблюдают и «разруливают» поток грузчиц – типа: «ты, Маня, там подсоби, ты, Нюра, то отнеси». Причем у европейских мужиков, включая нас, чьи грузы, собственно, таскали дамы-грузчицы, возникал явный разрыв шаблона! Мы пытались всячески облегчить им ношу, помочь, взять груз на себя… Дамы не понимали наших проявлений джентльменства и смотрели на нас, как на ненормальных! 🙂 .
Вернуться в начало. Путешествие по Непалу. Тибет
Продолжение. Путешествие по Тибету. Окончание
В. Лобанов
Комментарии
Кайлас. Тибет — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>