Про «болгарскую деревню». Часть вторая
Танец на углях
Однако, время ожидаемого всеми события — танца на углях подошло, и присутствующие перемещаются к небольшому амфитеатру. Спустились сумерки, костер догорел, от горы оставшихся углей чувствуется сильный жар. Нестинар, крепкий мужчина лет шестидесяти, босой, под звуки волынки начинает граблями неспешно разгребать тлеющие угли внутри амфитеатра, наступая ногами на тлеющие огоньки. В центре он оставил четыре небольшие горки тлеющих углей, и, отложив в сторону грабли, начал круговое хождение , ударив по одной горке ногой.
Угли рассыпались тысячами огоньков по площадке, часть из них даже перелетела через ограждение к туристам, под всеобщий гул изумления. Ритм танца становился быстрее. Затем нестинар выходит из круга, берет на руки ребенка, снова возвращается в круг, разбивает ногой другую гору углей, и танец продолжается.
Обычай сей имеет древнюю историю, со времен святых Константина и Елены, почитаемых в христианстве. Праздник проходит в ночь с 3-го на 4-е июня (праздник святых Константина и Елены). Но сейчас туристы могут увидеть действо и в обычные дни, просто съездив на экскурсию в «болгарское село«. Говорят, что во время исполнения нестинар входит в состояние транса, и оно позволяет ему не чувствовать жар раскаленных углей. Может оно так и есть, но действие проходило в темноте, под вспышки фотоаппаратов, и детально разглядеть лицо танцующего было практически невозможно.
Но после танца зато удалось познакомиться с нестинаром.
Его зовут Иван, и, по его словам, назвали его так в честь Иоанна Предтечи (Крестителя).
Иван уже сорок пять лет исполняет свой танец.
После представления он занялся прозаическим делом — решил обмыть ноги: кожа на ступнях… обыкновенная!
Вот так.
Тем временем, во дворе веселье продолжалось и плавно перешло, по сути дела, в дискотеку. Все дружно плясали под популярные в своих странах хиты! Все, и взрослые и дети! Под «Белые розы» и другие хиты в исполнении болгар плясали все: англичане, белорусы, чехи, словаки, немцы, украинцы, поляки, армяне и русские — в общем, все, кто были там в это время.
Посмотрите небольшой ролик ниже, чтобы ощутить атмосферу болгарской деревни: танцевать, петь и веселиться всем вместе гораздо лучше, чем воевать друг с другом. Веселье удалось! Болгары молодцы, организаторам отдельное спасибо!
В 23.00, уже в темноте, автобусы увезли всех обратно, в свои отели, на побережье Солнечного Берега.
Вернуться в начало
Комментарии
Про «болгарскую деревню». Часть вторая — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>