Отдых на Корфу
Греческий остров с именем мифической нимфы
На этом греческом острове совсем другая жизнь, нежели на Крите. Море глубокое и достаточно прохладное, рядом порт, где швартуются огромные морские лайнеры. Турецкий берег виден невооруженным глазом. Туристы проводят вечера в старой крепости. Там торговая зона, кафешки и магазинчики.
Автомобильное путешествие по Средиземноморью – это незабываемые впечатления от морских пейзажей и местного колорита. Аренда люксового автомобиля http://goldibiza.ru/avtomobili/ на острове Ибица подарит вам настоящий комфорт и предоставит неограниченные возможности для посещения клубов и пляжей, отдыха в уединенных уголках и осмотра местных достопримечательностей.
И вот, после двухлетнего перерыва, снова Греция. В этом году я решила исполнить свою давнишнюю мечту и посетить остров Корфу или, как называют его греки, — Керкиру, в честь красавицы-нимфы Керкиры — дочери бога рек Азопоса. Корфу является главным островом архипелага Ионических островов.
Это довольно гористый остров с множеством бухт и заливов. Сразу же по прилету я поняла, почему сюда туристы возвращаются не по одному разу.
Здесь изумительная природа. Хотя остров скалистый, но все склоны покрыты соснами, кипарисами, оливами, цветут олеандры.
Дышится очень легко, погода солнечная, море теплое, как парное молоко. Я отдыхала на побережье Ионического моря, а на обзорной экскурсии по острову мы проезжали места, омывающиеся Адриатическим морем.
Цвет морской воды абсолютно разный. В Адриатике больше бирюзовых и голубых тонов. Адриатическим морем омывается одно из живописнейших мест на Корфу – Палеокастрица.
Красоту этого места описывал еще Джеральд Даррелл, который провел свое детство на Корфу. Его первая трилогия «Моя семья и другие животные» рассказывает о жизни на этом красивейшем и интересном острове, о животном и растительном мире глазами юного натуралиста.
На острове очень много монастырей и храмов, где хранятся частички мощей христианских святых. Греки православные христиане, и весь остров пропитан духом православия. Больше всего меня поразил монастырь святой Ефимии. Это небольшой монастырь, в котором еще недавно жили шестнадцать монахинь, но они умерли, и теперь там все содержит в надлежащем виде одна -единственная молодая монахиня. Кстати, все монастыри живут за свой счет (все выращивают сами) и на пожертвование верующих.
Даже на маленьком «Мышином» острове есть церквушка. Ранее там был мужской монастырь. На этом маленьком островке, со всех сторон окруженном морем, есть своя пресная вода! В общем, город Керкира — это город-музей под открытым небом, и сейчас он находится под охраной ЮНЕСКО.
Нельзя не отметить жемчужину Керкиры — это церковь святого Спиридона Тримифундского. Потолок этого храма расписан красивыми фресками со сценами из жизни святого. В церкви установлен саркофаг из серебра, весь украшенный драгоценными камнями. Там хранится рака с его нетленными мощами. Каждый день утром и вечером бывает служба, и после нее открывается доступ на поклонение его мощам. Процесс этот необходимо прочувствовать всем сердцем. Это действительно прибавляет сил и уверенности в себе, даже какой-то внутренней радости.
Возле церкви святого Спиридона много православных лавочек с иконами и другой атрибутикой. Пожилой грек, хозяин одной из лавочек, очень доброжелателен и общителен, всегда проконсультирует вас по православной тематике по полной программе. В одном из храмов на острове принял монашество греческий граф Николай Феотокис. В монашестве он стал Никифор, и впоследствии монах Никифор возглавил Московский Даниловский монастырь.
Местное население очень доброжелательно к туристам, готовы откликнуться на любую просьбу или вопрос, многие знают русский язык. Но, даже слабо владея английским языком, всегда можно объясниться. Улочки очень маленькие и движение в основном одностороннее. Все практически ездят на малолитражках и мотоциклах-мопедах. Но при этом гоняют с большой скоростью. Привыкли.
Нет проблем и с питанием вне отеля. Практически на каждом углу расположены харчевни и кафешки. Выбор блюд достаточно разнообразен, но неизменной популярностью у туристов пользуется свежая рыба. Выбрать ее можно самому и понаблюдать, как ее при вас приготовят. Это очень вкусно! Ну, и конечно изобилие фруктов с чудесными свойствами и витаминами. Например кумкват обладает способностью избавлять от похмелья. На Корфу обязательно подают кумкваты после веселых праздников.
Аэропорт на Корфу маленький. Вначале несколько самолетов садится, один за другим, а затем так же друг за другом все взлетают. Задержек практически нет, только если погодные условия мешают взлету или посадке. Конечно, захватите с собой греческие сувениры и специалитеты: бутылочку оливкового масла высшего качества, мыло и косметику на натуральном оливковом масле, керамические изделия с греческими мотивами: чашки, кувшины, вазочки. Купите в подарок друзьям настоящие вкусные оливки (покупать их лучше на развес на рынке и в супермаркетах), мед и варенье, которое производят практически в каждом греческом монастыре. Греция – один из мировых центров православного христианства, и именно здесь можно приобрести иконы, крестики, и привести домой частичку святыни.
Широкова В. (C)
Еще по теме «Греция»
Родос. Греческая жемчужина Средиземноморья.
Сказочный остров Санторини.
Глифада. Афины.
Интересный рассказ. Сам в прошлом году отдыхал на Корфу и полностью разделяю Ваши оценки. Но в одном, мне кажется, Вы ошиблись. Или Вас ввели в заблуждение не очень квалифицированные гиды. Речь идет об Адриатическом море. Корфу им все же не омывается. Хотя граница между Адриатическим и Ионическим морями весьма условна, кое-какие ориентиры существуют. Довелось мне в последние годы довольно основательно объездить видимую с северного и с части восточного побережья Корфу Албанию (кстати, порекомендовал бы туда съездить — полагаю, не пожалеете). В прошлом году после пребывания на Корфу переправился паромом в албанскую Саранду (это всего несколько километров через пролив), где продолжил отдых. И хотел бы обозначить один из ориентиров, отмечающих границу двух морей. Это албанская Влера. Она находится в 120 километрах севернее Саранды. Албанцы считают все побережье южнее Влеры побережьем Ионического моря. Видимо, так оно и есть. Очевидно, условную границу можно провести от Влеры и к итальянскому побережью.